aif.ru counter
17

Холодно не по-детски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 16/03/2011

Почему в детских садах и школах мёрзнут дети?

В разгар февральских морозов в Твери без тепла остался детский садик N 1 по улице Ерофеева. Температура в группах упала до 10 градусов. На внеплановые каникулы была отправлена почти сотня малышей. А руководство дошкольного учреждения в самый разгар отопительного сезона оказалось в тупике: куда обращаться и с кого спрашивать, непонятно. Оперативно решить эту проблему помогли ОАО "Тверские коммунальные системы".

Не замёрзли только ясли

Батареи в этом детском садике стали холодными сразу в двух группах. Пока руководство искало ответственных за тепло, детей переселили в другие помещения. Однако в скором времени отопление пропало и здесь, в результате садик закрыли. "Выжить" в таких условиях смогла лишь ясельная группа: малышей спасли полы с подогревом. Остальные 95 детишек отправились на внеплановые каникулы. Причём, бессрочные.

"В самый разгар отопительного сезона мы оказались в затруднительном положении, не понимая, кто и за что отвечает, - рассказывает Елена Маркелова, заведующая детским садиком N 1. - Ответственные за наше тепло организации отвечали, что у них нет то кадров, то необходимой техники. А нам что делать, когда дети мёрзнут? "Тверские коммунальные системы" оказались единственными, кто готов был решать эту проблему вместе со мной".

После первого визита специалистов этой компании долгожданное тепло по батареям пошло, а ещё через пару дней двери садика снова распахнулись для детей. Выяснилось, что нужно было провести механические работы по промывке стояков радиаторов отопления и прочистить грязевик на подающем трубопроводе. По мнению Алексея Жучкова, директора тепловых сетей ТКС, этих проблем могло бы и вовсе не возникнуть, если бы соблюдались необходимые меры профилактики.

"Тепловые сети нужно содержать в порядке, это сложный механизм, который требует постоянного контроля, - говорит Алексей Вячеславович. - Если раньше за каждой школой или детским садиком был закреплён специалист обслуживающей организации, который занимался отопительной системой и знал каждую гайку в ней, то сейчас такого нет. А отсутствие всякой профилактики в 95 % случаев является причиной любых отопительных катастроф".

Тепло - детям!

К сожалению, история с детским садиком на ул. Ерофеева - случай отнюдь не единичный. Руководители школ и детских садов систематически жалуются на пониженную температуру в помещениях. Только за прошедший месяц специалисты "Тверских коммунальных систем" проверили 52 детских садика и 38 школ областной столицы. Выяснилось, что в большинстве случаев пуск тепла производился без наличия технической готовности этих объектов к приёму тепловой энергии. А это значит, что перед началом отопительного сезона некачественно производилась промывка внутренней системы отопления.

Похожая ситуация сложилась в детских садах N 163 в "Южном" и N 48 на проспекте Победы. Здесь сотрудникам ТКС также самостоятельно пришлось проводить необходимый ремонт по обслуживанию тепловых узлов и регулировке внутренней системы отопления. Руководителям же остальных детсадов и школ были выданы предписания с перечнем работ по устранению выявленных нарушений.

"Детским садам и школам мы всегда уделяли и будем уделять повышенное внимание, - говорит Дмитрий Морозов, генеральный директор компании "Тверские коммунальные системы". - Если в одном из этих учреждений будет зафиксирован факт нарушения теплоснабжения, наши специалисты в экстренном порядке приступят к ремонтным работам. Однако хотелось бы, чтобы во всех подразделениях, обсуживающих социальные объекты, было больше грамотных и квалифицированных специалистов. Только тогда, объединив усилия, мы сможем достойно подготовить наши детские сады и школы к следующему отопительному сезону".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах