Примерное время чтения: 8 минут
83

"Равнодушным в медицине - не место"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 07/12/2011

Елена Жидкова: о врачах, пациентах и телемедицине

"Я никогда не была равнодушным человеком. Мне близка боль каждого, и я старалась помочь всем, кто когда-либо обращался ко мне за помощью и как к врачу, и как к специалисту департамента здравоохранения, - говорит Елена Жидкова, министр здравоохранения Тверской области. - Для меня важно, чтобы в здравоохранении работали люди, готовые помогать. Одним оборудованием и современными технологиями успеха на этом поприще не добиться".

О том, чего не хватает нашей медицине и какие перемены грядут в здравоохранении, первый в истории нашего региона министр здравоохранения рассказала в интервью корреспонденту "АиФ в Твери".

- Елена Владимировна, для широкого круга наших читателей вы новый человек. Расскажите о себе, как вы прошли путь до министра здравоохранения?

- Я росла в семье медиков, и с детства мечтала стать врачом, другой профессии для себя не представляла. По первому образованию я акушер-гинеколог. Сначала работала в нашем роддоме N 5, с мужем-военнослужащим жила и работала в Вологодской и Костромской областях, поэтому мне знаю не понаслышке проблемы сельского здравоохранения.

Позже я получила ещё одно образование, закончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию и пять лет трудилась на Тверской фармацевтической фабрике. Пришла я туда рядовым контрольным мастером, а уходила начальником производства. Вы не представляете, как это здорово - делать лекарства своими руками! Я очень любила эту работу и осталась бы там, если бы мне не предложили попробовать себя в новом интересном направлении - социальной аптеке.

В 2008-м я пришла на должность заместителя начальника областного Департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению. Признаюсь, назначение на должность министра стало для меня неожиданностью. Нужно любить своё дело и трудиться не покладая рук, тогда и результаты будут - вот моя жизненная позиция. Наверное, именно эти качества и позволили мне стать министром.

Начальник должен быть один

- Вы оказались у руля здравоохранения в регионе в непростой период. Со следующего года в медицине грядёт глобальная реформа - все больницы переходят в ведомство области. По-вашему, мы движемся в нужном направлении?

- Мы на верном пути. Посудите сами, что мы видим сегодня? Многие муниципалитеты, которые должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи на своей территории и содержать больницы, отстранились от дел. Главный врач в любом районе подчиняется главе администрации, это неправильно. В прежние времена всё здравоохранение было под контролем одного человека - начальника облздравотдела, которому подчинялись все лечебные учреждения до последнего фельдшера на селе, и он лично знал его. А сегодня у нас многовластие, потому всё и рушится.

Вспомните хотя бы молочные кухни: эта изначально правильная система была безжалостно сломана. А почему? Организация детского питания по медицинским показаниям через молочные кухни относится к первичной медико-санитарной помощи, и обеспечивал ее муниципалитет. Молочную кухню как структурное подразделение детской поликлиники нужно содержать, ремонтировать, отапливать, заменять оборудование, платить зарплату людям. Естественно, муниципалитетам сегодня дешевле закрыть ее, что они и делают. Если бы кухни находились в ведении министерства я как руководитель и мать никогда бы не позволила их закрыть, ведь правильное питание в первые годы жизни ребёнка - это залог здоровья малыша и спокойствия матери.

- Вы предлагаете вернуть молочные кухни?

- Сломать что-либо легко, а вот выстроить эту систему заново дорогого будет стоить. Если бы пришлось их просто ремонтировать и заменять оборудование - это одно, а нам ведь придётся восстанавливать всё с нуля. Поэтому главная наша задача сегодня - удержать то, что имеем, и развивать новые формы обеспечения. Только за прошлый год закрылось 10 молочных кухонь, и теперь на всю область их осталось всего лишь 8.

Медицина переходит на цифру

- Здравоохранение меняется, переходит на электронные системы. "Доросла" ли до этого наша область?

- Сегодня мы начинаем двигаться в сторону информатизации. Надеюсь, в 2012 - 2013 годах все 89 больниц региона будут подключены к системе, позволяющей в режиме онлайн отслеживать ситуацию в каждой больнице, даже самой удалённой. Мы сможем видеть, сколько человек посетило врача, с какими проблемами и сколько записалось на приём в областную клиническую, областную детскую больницу или онкологический диспансер, получить всю необходимую оперативную информацию по ситуации в любой больнице и принять своевременное решение.

- Электронная запись в областную больницу уже появилась, но очереди так никуда и не исчезли. Что с этим делать?

- У нас есть две проблемы - нехватка узких специалистов и недостаточная организация в работе самих лечебных учреждений. Исправить последнее в наших силах. Там, где это возможно, мы будем менять режим работы. Вот, например, та же областная больница раньше работала в одну смену, а сейчас в две: значит, помощь специалиста могут получить вдвое больше людей. Кроме того, сейчас в нашем регионе начинает развиваться телемедицина, то есть доктора могут выходить на связь друг с другом посредством телемоста. Допустим, человек из района не может приехать обследоваться в областную больницу, его обследует местный врач, берёт необходимые анализы, а после консультируется по данному пациенту со своими коллегами через экран. Получается, к лечению подключается несколько специалистов. Вот вам один из вариантов приближения медицинской помощи к нашим жителям. Такая работа уже ведётся в областной клинической больнице и перинатальном центре.

- Согласитесь, что как бы ни развивалось сегодня здравоохранение, без врачей нам не обойтись, а с кадрами у нас не всё гладко. Как удержать людей?

- К сожалению, в ближайшее время эту проблему решить не удастся. Особенно остро нехватка кадров чувствуется в районах. Государство с 2012 будет оказывать поддержку молодым специалистам, которые уезжают работать на село. Со следующего года в качестве подъёмных будет выделяться по одному миллиону рублей. Есть, конечно, и условие - врач должен будет отработать на селе 5 лет. Согласитесь, неплохой стимул? Параллельно рассматриваются все варианты по предоставлению специалисту жилья. Да и работать он будет в комфорте: в наших офисах врачей общей практики есть всё необходимое оборудование, машина, средства связи. Сейчас мы разрабатываем комплексную программу по решению кадрового обеспечения региона со всеми заинтересованными министерствами области. Надеемся на результат. Но мы должны понимать, что только на своем уровне эту проблему мы не решим. Вопрос должен решаться на уровне государственной политики, и уже есть сдвиги.

Главное - не унывать

- Что, по вашему мнению, в здравоохранении Тверской области нужно исправлять в первую очередь?

- Люди должны быть удовлетворены медицинской помощью. Это самое главное, над этим и нужно работать. Когда проводился опрос среди населения, то оказалось, что в Пскове, где материально-техническая база лечебных учреждений хуже, чем у нас, докторов, меньше да и больницы в более плачевном состоянии, люди удовлетворены медицинской помощью больше, чем наши. Важную роль здесь играет отношение персонала к пациенту. Какой бы квалифицированный доктор вас ни лечил и каким бы современным оборудованием ни была оснащена больница, на первом месте должно оставаться человеческое отношение к пациентам.

Для меня важно, чтобы в здравоохранении работали люди, для которых медицинская этика и деонтология не пустой звук, которые понимают, что добрые слово и человеческое участие могут лечить не хуже лекарств. Обшарпанные стены и старенькое оборудование ещё можно перетерпеть, но, если пациенту в больнице нахамили и его унизили - это недопустимо. Кроме того, сейчас мы работаем над тем, чтобы пациенты были удовлетворены качеством медицинской помощи на всех уровнях, начиная от офиса врача общей практики и заканчивая областными учреждениями. И работать в этом направлении должна вся цепочка здравоохранения - от сельского фельдшера до министра.

- Недавно при министерстве заработал общественный совет, участники которого не чиновники, а специалисты-медики или представители общественных организаций. Каким образом они смогут влиять на развитие медицины?

- В совет вошли уважаемые врачи, представители обществ инвалидов, профсоюзов медработников, медакадемии и некоммерческой фарморганизации. Пока прошло только первое заседание, и, хотя оно было чисто организационным, мы уже наметили направления, в которых нужно работать. Первое - это диспансеризация, очереди в поликлиниках, качество услуг в стационарах. Кроме того, они возьмут под свой контроль качество ремонта наших больниц.

- На вас лежит огромная ответственность, но вы производите впечатление спокойного и внутренне собранного человека. Как удаётся держать себя в тонусе и хорошо выглядеть? Поделитесь своим рецептом красоты и молодости с нашими читателями.

- В первую очередь, я должна сказать спасибо своим родителям, которые дали мне основы здоровья. К тому же я приверженец здорового образа жизни - не курю, не объедаюсь и стараюсь высыпаться. Правда, последнее получается не всегда из-за напряженной работы. Жаль, что не всегда хватает времени на спорт, но в удовольствии покататься на коньках я себе не отказываю. Каждое воскресенье зимой мы вместе с мужем ходим на каток на центральном стадионе - такая у нас традиция. Но самое главное моё правило - никогда не унывать и не поддаваться плохому настроению. Я знаю, нас ждёт хорошее будущее, надо просто ему немного помочь придти поскорее. А для этого нужно много трудиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах