Как пациент оказался не нужен докторам
Почти два часа ждал помощи торжокских медиков наш читатель Сергей Кутний. Из раны ноги текла кровь, но помочь пациенту было некому. У одного врача были другие больные, а у второго - личные дела...
Никакое современное оборудование и современные технологии не принесут результата, когда у нас не будет самого элементарного - человеческого отношения к больным людям. Неужели это так сложно - проявить сострадание? И как в такой ситуации вести себя пациенту? Почему, обратившись в больницу, мы не можем "достучаться" до врача, который вовремя окажет помощь?
Чтобы разобраться во всём этом, наш корреспондент вместе с Валерием Осиповым, директором филиала страховой компании "МАКС-М" и врачом-экспертом Ольгой Калининой отправился в Торжокскую ЦРБ. Ведь любой пациент - застрахован. И в случае чего защищать его права должна страховая компания.
У каждого - своя правда
Из письма читателя Сергея Кутнего: "Я с травмой ноги и сильным кровотечением обратился в приёмный покой ЦРБ г. Торжка. Оттуда меня отправили на приём к травматологу Максиму Куликову. Он сказал, что не будет заниматься мной. Я вернулся в приёмный покой, где врач Людмила Рудакова направила меня вновь к Куликову. Но его уже не было, ушёл по личным делам. И только, случайно оказавшаяся рядом, врач-терапевт помогла мне получить медицинскую помощь.
Это через два часа после моего обращения в больницу!"
Из объяснительной записки Людмилы Рудаковой, заведующей травматологическим отделением: "Я осмотрела рану пациента. Она не представляла угрозы для жизни, я соответственно попросила его подождать, так как на тот момент в очереди были ещё двое человек: 2- летний ребенок и молодой человек с травмой тяжести такой же, как у Сергея Кутнего. Когда я освободилась, больного уже не было".
Из объяснительной записки Максима Куликова, врача-травматолога: "Я не отрицаю, что данный факт имел место быть. Но хочу обратить внимание, что я не должен обрабатывать кровоточащие раны. Это не входит в мои обязанности. Кроме того, в моем кабинете нет подходящих условий. Открытые раны с кровью требуют малого хирургического вмешательства. Необходима операционная. Кроме этого, у нас сейчас нет операционной сестры, она на больничном. Помочь больному должны были в приёмном покое. Для этого у них есть все условия".
У каждого - своя правда. Но итог один: молодой человек ДВА часа ждал помощи.
Если от вас отмахиваются
"Подобные ситуации - катастрофа для лечебного учреждения, - сказал Игорь Выжимов, главный врач Торжокской ЦРБ. - Все доводы Максима Владимировича, которые он приводит в своё оправдание, безосновательны. Условия для проведения операций в больнице имеются, не говоря уже о том, чтобы зашить рану. Есть и малая операционная, и перевязочная. В поликлинике или в больнице работают подготовленные медсёстры, которые обязаны помогать хирургу".
"Всё, что случилось - результат недостаточно организованной работы со стороны руководства лечебного учреждения, - уверен Валерий Осипов, директор филиала страховой компании "МАКС- М". - Помощь пациенту нужно было оказать ещё на первом этапе, то есть тогда, когда Сергей обратился в приёмный покой. Очень часто врачи неуважительно и негуманно относятся к своим пациентам. В каждом больном медик должен видеть страдающего человека, пришедшего к нему не просто так, а за помощью".
Понесёт ли кто-то из врачей какое-либо наказание? Теперь этим вопросом занимается руководство Торжокской ЦРБ. А мы, в свою очередь, совместно со страховой компанией "МАКС- М" проследим за этим. К счастью, хороших и добрых врачей в нашей жизни встречается значительно больше. За полтора года существования рубрики "Да здравствует доктор" сотни читателей написали добрые слова в адрес замечательных докторов. Но если вам не повезло и от вашей боли отмахиваются те, кто давал клятву Гиппократа, не молчите, пишите нам в редакцию. Будем разбираться. Кроме того, каждый должен знать, что за помощью в сложных ситуациях можно обратиться к специалистам страховой компании "МАКС-М" круглосуточно по бесплатному телефону 88003337703.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть