aif.ru counter
14

От снега "едет" крыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 19/01/2011

в домах тверичан начался потоп

"31 декабря с потолка со страшной силой полилась вода, - едва не плакала в телефонную трубку наша читательница Мария Токарева. - Она льётся уже третью неделю, но ни аварийные службы, ни домоуправление так и не приехали к нам, хотя мы не раз просили. Вся мебель испорчена, вещи, одежда - всё пришлось спасать. Помощи ждать неоткуда, надеемся только на вас".

Ведро - в помощь

Обильные осадки последних недель не только оставили людей без электричества, а город - без дорог, но и лишили сна около сотни тверичан. Снег на крышах начал подтаивать, и вода хлынула в квартиры жильцов. А всему виной - метровые снежные наросты, которые всю зиму никто не убирает.

Отчаявшись найти помощь в управляющих компаниях, читатели, чьи квартиры безнадёжно испорчены, а жизнь превратилась в дежурство возле вёдер и тазиков, звонят в редакцию "АиФ в Твери". Так, пенсионеры Токаревы, Заслуженные учителя России с более чем пятидесятилетним стажем работы, брошены властями на произвол судьбы. В своей квартире, что в доме N 84 на набережной Афанасия Никитина, они дежурят с тазами и вёдрами по очереди дни и ночи напролёт.

В доме N 40, что в посёлке Химиститута, ситуация не лучше. Кровля пятиэтажки протекла так, что досталось даже жителям первого этажа. Там, где должна висеть люстра, у людей красуется ведро. Жильцы дома, так и не дождавшись помощи от коммунальщиков, рискуя здоровьем, сами полезли на крышу чистить снег. При этом администрация города рапортует: в городе всё работает бригада верхолазов, которая оперативно счищает с крыш наледь. Но горожанам от этого не легче, ведь в их домах не меняется ничего.

- По закону очищать кровлю от снега и сосулек обязана управляющая компания конкретного дома, - поясняет Татьяна Атаева, заместитель начальника управления Государственной жилищной инспекции Тверской области. - Именно к компании и надо обращаться жильцам. Если она не справляется со своими обязанностями, то мы можем наказать её за такую халатность штрафом от 40 до 50 тысяч рублей. На сегодняшний день самыми неблагополучными районами признаны Московский и Заволжский.

Кто возместит ущерб?

Обратиться в Жилинспекцию и наказать виновника - полбеды. А кто же заплатит за испорченную мебель, за размякшие обои и перегоревшую бытовую технику?

- За это ответственность тоже несёт управляющая компания, - продолжает Атаева. - Жильцы должны составить акт материального ущерба, пригласив эксперта (адреса организаций, занимающихся экспертизой, могут дать в жилищной инспекции). И когда акт будет составлен, его следует предъявить своей управляющей компании. Если та откажется возместить вам убытки, смело подавайте исковое заявление в суд.

На самом деле доказывать свою правоту в суде и заставить коммунальщиков оплатить ущерб берутся не многие: не хватает ни времени, ни сил. Пожилым людям особенно тяжело заниматься бумажной волокитой. Вот и сидят горожане в сырых квартирах. А всё потому, что коммунальные службы не считают своим долгом работать так, как им положено. В итоге люди рискуют здоровьем как в собственных квартирах, так и на улице. Так, на минувшей неделе на пожилого мужчину, который шёл по ул. Ипподромная, с крыши дома свалилась куча снега. К счастью, пенсионер не получил увечий, однако могло быть и хуже. Громадные сосульки, которые положено сбивать коммунальным службам, также представляют серьёзную опасность. Два года назад сосулька, сорвавшаяся с крыши на ул. Орджоникидзе, убила восьмилетнюю девочку. Но эта страшная история коммунальщикам не урок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах