aif.ru counter
12

Конец света (30.11.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 01/12/2010

На улицах Твери не горят фонари

В вечернее время ходить по улицам Твери небезопасно: если в центре фонари ещё горят, то чем дальше к окраинам, тем темнее. Наш корреспондент отправился в рейд с Государственной административно-технической инспекцией Тверской области. Сам едва не сломал ногу, но выяснил, кто должен следить за качеством уличного освещения, какое наказание полагается, если в микрорайоне кромешная темнота.

Во дворах не разгуляешься

Первый на очереди - двор дома N 12 по проспекту Ленина. По дороге Дмитрий Санников, заместитель начальника административно-технической инспекции Тверской области, объясняет: "По большому счету уличное освещение в Твери неплохое. Особенно на магистральных улицах и на проспектах с оживленным движением. Другое дело - отдаленные от центра улицы и дворы". По прибытии на место оказалось, что дело действительно другое, а точнее - тёмное. Фонари работали через один, а лампы на подъездах вообще не горели. А на расположенной по соседству детской площадке малыши играли под светом только одного действующего фонаря. Между тем по закону число негорящих светильников на улицах не должно превышать 10% от общего числа. Тем более запрещены два и более неработающих фонаря подряд. Ответственность за плохое освещение на улицах и дворах города лежит на обслуживающих организациях. Кто в данном случае виновник тёмного дела, ещё предстоит выяснить. А пока мамы, гуляющие с детьми на сумеречной площадке, вздыхают: "Нам приходится только стоять на одном месте: там, где есть свет. Домой вынуждены добираться практически на ощупь".

Не жжёте? Раскошельтесь!

Но ещё более опасная ситуация сложилась в районе Двора Пролетарки. Местные жители здесь не ходят - бегают. Очень уж страшно. Пока осматривались, чуть не угодили в яму возле колодца, которая замаскировалась под покровом кромешной тьмы. На одной улице мы обнаружили 6 негорящих фонарей подряд и ещё столько же в округе. На многих из них попросту были оборваны провода. А ведь здесь находятся спортивный комплекс "Пролетарка" и бассейн, куда ходят тренироваться дети.

На бегу останавливаем местную жительницу. "Мы хотя бы дорогу знаем, а вот тем, кто у нас в первый раз, сочувствую. Пожелала бы им под ноги смотреть, да разве здесь что увидишь", - пожаловалась она.

Как прокомментировал увиденное Дмитрий Санников, по всем выявленным нарушениям будут составлены акты обследования и в ближайшее время направлены балансодержателю этих электрических сетей. Если в течение 10 дней неполадки не будут устранены, обслуживающую организацию ждёт предупреждение или штраф: для должностных лиц - от 2,5 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц - от 5 до 20 тысяч рублей. Кстати, а вашем дворе горят фонари? Нет? Тогда жалуйтесь! Вот телефончик: 399-399 ("горячая линия" Государственной административно-технической инспекции).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах