Валентина Перевалова о кошмарах ЖКХ, судах и отписках
"Люди выбирают депутатов в надежде на то, что те решат их проблемы, а на деле получается следующее: как только слуги народа занимают свои кресла, они живут сами по себе, а народ - сам по себе, - говорит Валентина ПЕРЕВАЛОВА, председатель тверской общественной организации "Союз избирателей". - Проблемы маленького человека у нас никого не интересуют, и люди остаются один на один со своей бедой. Но мы не можем себе позволить быть равнодушными, и если нужно, дойдём до самой "верхушки"".
Для тверичан, уставших от чиновничьих отписок и бесконечных ожиданий, Валентина Георгиевна часто становится последней надеждой. В борьбе за права жителей эта энергичная женщина бегает по судам и обрывает телефоны инстанций. Причём делает она это абсолютно безвозмездно. Даже во время нашего интервью телефон в её кабинете не замолкал ни на минуту, Перевалова то и дело принимала от жителей сигналы "SOS".
Первый юбилей
- Валентина Георгиевна, на днях "Союз избирателей" отметил свой первый юбилей - ему исполнилось пять лет. Наверное, уже можно подвести первые итоги работы?
- Мы не ведём никакой статистики, наша цель - помогать людям, в какой бы затруднительной ситуации они не оказались. Кто-то потерял работу, кому-то нужны лекарства, кого-то наглым образом надувает управляющая компания. Очень часто люди обращаются к нам за юридической помощью, и мы сопровождаем их в судах. И главное, выигрываем процессы. Причём делаем это на безвозмездной основе, ведь мы общественная организация.
Радует, что неравнодушных людей с каждым годом становится больше и наши ряды пополняются. В составе союза люди совершенно разные: отставные военные, учёные, студенты, домохозяйки, предприниматели, юристы и экономисты. Но все они объединены общей целью - добиться справедливости. Да и нынешний губернатор Андрей Шевелёв понимает, что без диалога власти с обществом ничего хорошего не выйдет.
- А с какими проблемами к вам чаще всего обращаются тверичане?
- Да с какими только не обращаются! Пальму первенства, безусловно, занимает ЖКХ, очень много жалоб на здравоохранение и образование. Недавно пришла ко мне мать-одиночка, у которой двое маленьких детей. Маме пора на работу выходить, а очередям в детские сады у нас, сами знаете, конца не видать. Стоило нам вмешаться, детишек сразу пристроили. Но вот почему нельзя было это сделать сразу?!
Или ещё один вопиющий случай. Вся в слезах приходит к нам женщина. У её сына обнаружили редкую болезнь Бюргера. Парень мучается, у него отмирают конечности, уже ампутировали палец на ноге, но процесс идёт дальше. И что вы думаете? Его отказываются принимать в больницу! Это что за отношение к людям? Если бы мы не подняли всех на уши, неизвестно, что бы с этим парнишкой стало.
Самой же шокирующей для меня стала другая история. Умер человек, родственники обратились в фирму ритуальных услуг, которая должна была организовать похороны. И вот представьте, приезжают они с гробом на кладбище, а там ни вырытой могилы, ни работников этой фирмы. На улице мороз 30 градусов, люди просто в шоковом состоянии. И куда в таком случае обращаться? Да плевать всем, хоть руками ройте могилу, вам никто не поможет. Позвонили нам, мы быстро организовали экскаватор, и покойного похоронили. Родственники вернулись с похорон только в 9 вечера.
- Какие ужасы Вы рассказываете! Но всё-таки чаще всего к вам обращаются жертвы ЖКХ. Получается в этой отрасли восстановить справедливость?
- Это отдельная песня. В этой системе много пробелов, недоработок и что ещё хуже - наглости. Вот вам самый распространённый пример. По закону обслуживание лифта, вывоз мусора, освещение мест общего пользования, антенна и домофон должны оплачиваться по строке "содержание дома". Но некоторые управляющие компании берут с жителей и за содержание дома по 11 рублей за квадратный метр, и отдельно по каждой строке. Неплохой навар получается, согласитесь! А о том, что с людьми разговаривают грубо, ничего им не объясняют и отказываются предоставлять документы, я уж вообще молчу. А ведь сокрытие информации является уголовно-наказуемым деянием, за него юридическим лицам "светит" штраф от 250 до 300 тысяч рублей.
Управа на управляющих
- Я знаю, что Вы боретесь с безобразием в ЖКХ через суды, не раз помогали найти управу на управляющих и нашим читателям. Почему же подобные истории повторяются вновь и вновь?
- Да потому что мы в большинстве своём не знаем наших прав. А многие, даже понимая, что их обманывают, машут рукой, мол, легче заплатить, чем тратить свои нервы, силы и время. Да и той самой "управы" на управляющих у нас нет. Решение суда для некоторых УК, ТСЖ И ЖК - не указ, ведь контролирующего органа над ними нет, а значит, они вольны продолжать делать всё, что им вздумается. Вот смотрите: человек обращается в жилищную инспекцию и получает ответ, мол, вы правы и можете требовать перерасчёт. А в управляющей компании плевать на это хотели, всё равно никто не придёт и не проверит. А если бы у нас хоть один управляющий заплатил штраф за сокрытие информации, то с людьми уже бы разговаривали по-другому.
- То есть Вы думаете, будь такой контролирующий орган, проблемы были бы решены?
- Безусловно. Если наши управляющие будут знать, что к ним в любой момент может нагрянуть поверка, они и мухлевать перестанут, ведь когда есть контроль, люди ведут себя соответствующе. Я считаю, что это должно быть под присмотром общественников, а результаты проверок должны обнародоваться, чтобы жители видели, где работают добросовестные люди, а где - нет. Кстати, вот для вам для примера официальная зарплата председателя одного из ТСЖ - 12 000 рублей. Если учесть, что работает он всего четыре часа в неделю, деньги, можно сказать, падают ему просто с потолка.
- А жители могут сами повлиять на ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли?
- Нужно менять законодательство, по-другому этот бардак не побороть. Посудите сами, чтобы попасть в программу по капитальному ремонту дома, нужно собрать с жителей дома в совокупности от 300 до 500 тысяч рублей. Откуда такие деньжища у пенсионеров, живущих в разваленной двухэтажке? У них же пенсии по 7-8 тысяч рублей! А у нас сейчас такая система: нет денег - нет и капремонта. Живите как хотите! Я считаю, что заявки должны рассматриваться по другому принципу: приоритет ни тем, кто дал больше денег, а тем, у кого жильё буквально разваливается. Разве можно к людям так относиться?
Мы не сдаёмся
- Членов вашей организации однажды забрали в полицию за пикет у областного суда. Против кого вы протестовали?
- Мы вышли на протест простив судов, потому что ну никак не хотят они прислушиваться к людям. Одного нашего единомышленника увезли с пикета в полицию и выписали штраф в 500 рублей, мол, он стоял с плакатом на территории суда. Но ничего подобного не было - стоял он через дорогу. Это нарушение прав человека, и просто так мы это не оставим. Мы уже обратились в Страсбургский суд, и там наше дело взяли под контроль.
- Видимо, проигрывать Вы не привыкли?
- Я не играю, а борюсь за справедливость. Это у меня в крови и ничего с этим не поделаешь. Меня часто спрашивают, зачем мне всё это нужно. Мне непонятен этот вопрос. Как зачем? Я живу здесь, здесь живут мои дети и внуки. Я не могу оставаться равнодушной к тому, что происходит в этом городе. Мне не хочется жить в обществе, где людей выкидывают за борт. Скоро грядут выборы в Тверскую городскую Думу, и "Союз избирателей" обязательно будет в них участвовать.
- А чем Вы занимались до "Союза избирателей"?
- По сути тем же самым, помогала людям. Я жена военного лётчика, и всю молодость прожила в гарнизонах, где возглавляла женсоветы. Там были свои проблемы: кому звание не давали, кому квартиру. Могу сказать, что, где бы я не находилась, в моей жизни ещё не было ни одной проблемы, которую я не смогла бы решить. Я такой человек, что вообще не могу сидеть без дела. Когда в 90-х годах переехала в Тверь и никого ещё здесь не знала, чуть с ума не сошла. Меня спасли лепнина, краски, увлечение дизайном. Покупала профессиональную литературу, материалы и творила дома. Помню, в один из Дней города со своими лепными панно даже на выставку вышла. Французы, гостившие в Твери, раскупили у меня абсолютно всё. Как раз в те времена в семье с деньгами было туго, и тут я принесла 40 000 рублей. Тогда-то я поняла, что нигде не пропаду.
- А есть у Вас мечты, которые не сбылись?
- Уж очень мне хочется организовать какое-нибудь доступное место встреч для наших пенсионеров. Смотрю я на них, и сердце кровью обливается. Люди всю жизнь отработали, а теперь, как утиль, стали ненужными. Недавно я была в Пскове, так там в центральном парке два дня в неделю играет духовой оркестр. Дудушки приходят в орденах, бабушки - в своих лучших нарядах, все улыбаются, танцуют, общаются. Прям смотришь, и душа радуется.
На плашку:
Если ваши права нарушают, обращайтесь в общественную приёмную "Собза избирателей по телефону: (4822) 39-40-81
Досье
Валентина ПЕРЕВАЛОВА окончила Благовещенский педагогический университет, по образованию - историк. С 2011 года является общественным
советником губернатора Тверской области. Замужем, есть трое сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть