aif.ru counter
5

Опять "наехали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 14/01/2015

Спасут ли пешеходов новые правила?

ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ В ТВЕРИ СТРАШНО ДАЖЕ ПО "ЗЕБРЕ". ЗА ГОД НА ДОРОГАХ РЕГИОНА ПОГИБЛИ 79 ЧЕЛОВЕК, 15 ИЗ НИХ - НА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ. КОЛИЧЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЙ ВОЗРАСТАЕТ ЗИМОЙ И ОСЕНЬЮ, КОГДА БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СУТОК НА УЛИЦЕ ТЕМНО, ПОГОДА СУМЕРЕЧНАЯ, НА ДОРОГАХ ПЛОХАЯ ВИДИМОСТЬ.

Кто в этом виноват: водители или пешеходы? В этом разбиралась наш корреспондент, выйдя в рейд с Госавтоинспекцией.

ТОРОПИМСЯ... НА ТОТ СВЕТ

"Да, я нарушил, но виновным себя не считаю, - заявил пешеход, буквально пойманный за руку на Волоколамском проспекте. - Я перешёл дорогу в неположенном месте, потому что мне так ближе. Откуда я знаю, где "зебра"? Почему я должен её искать, тратить на это время?"

Только за первые 20 минут рейда дорогу в неположенном месте пересекли 12 человек, хотя светофор находится всего в ста метрах отсюда! Что толкает людей на такие "перебежки": желание сэкономить время, лень, беспечность? Только не нужно забывать, что спешка эта может привести... на тот свет. А ещё за это полагается штраф -500 рублей.

"С тех пор, как на той стороне дороги открыли банк, люди так и ходят туда-сюда. Машины оставляют у нас во дворе и переходят дорогу прямо через поток, - поделилась жительница близстоящего к злополучному месту дома. -Пожилые часто нарушают. А вы попробуйте в 80 лет побегать от светофора к светофору!" Но ведь через каждые десять метров переходы не сделаешь! Если водителей-нарушителей можно вычислить по номеру машины или с помощью камер видеонаблюдения, то на тех, кто переходит дорогу в неположенном месте, управы нет.

Люди не задумываются о печальных последствиях и перебегают дорогу в нескольких десятках метров от переходов, игнорируют требования сигналов светофора. Особенно удивляют мамы с маленькими детьми и колясками, бегущие через транспортный поток. Разве несколько минут ожидания стоят жизни и здоровья? Да и какой пример детям?

ЗАКОН ВЫЖИВАНИЯ

В конце прошлого года в России вступили в силу изменения в правилах дорожного движения. Теперь, если одна из машин снизила скорость или остановилась перед нерегулируемым пешеходным переходом, другие должны последовать её примеру. Даже если нет пешеходов! Обгон на "зебре" запретили, трамвайные пути стали частью пешеходного перехода.

"Новые правила очень актуальны: они дополнительно обезопасят тех, кто переходит дорогу по "зебре" без светофора, от машин, движущихся вторым рядом. Ведь случаев, когда они обгоняют с ветерком добросовестных водителей, предостаточно, - уверена Инна ВИНАКОВА, директор автошколы "Учебный центр МИР" из Твери. - Но наказания для пешеходов не ужесточаются: они как переходили дорогу где попало, так и будут. В тоже время только жёсткие меры и большие штрафы заставят их задуматься о том, что машина за пару секунд затормозить не может".

Избежать жертв на трассах, по мнению законотворцев, помогут светоотражатели. С 1 июля 2015 года у пешеходов вне населённых пунктов должны быть при себе предметы со светоотражающими элементами. Это могут быть брелоки, нашивки, наклейки, браслеты, которые придётся купить в магазинах самостоятельно. По неосвещённым улицам небольшого посёлка или деревни можно передвигаться без них, хотя риск попасть под колёса там тоже есть.

Окажутся ли новые правила эффективными? Для тех, кто следит за своей безопасностью, может, и да. Но для пешеходов, которые перебегают дорогу, где удобно, вряд ли. Цена их беспечности - собственная жизнь и поломанная судьба водителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах