aif.ru counter
7

Незаконный свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 15/05/2013

Энергетики борются с фактами хищения электричества

Тверские энергетики ОАО "МРСК Центра" продолжают борьбу с нарушениями, связанными с незаконным потреблением электроэнергии.

Только за 3 месяца 2013 года на территории области было проведено 24 рейда, составлено 103 акта о неучтённом электропотреблении на сумму свыше 1,3 млн рублей. Всего за 1 квартал 2013 года объём выявленного неучтённого электропотребления составил 5,9млн кВтч на сумму почти 18млн рублей.

Страдают потребители

Ярким примером недобросовестного потребления электроэнергии может стать факт хищения, зарегастрированный в марте в деревне Городище Конаковского района. У местного жителя было обнаружено подключение кабеля на электроотопление с вводного автомата до прибора учёта электроэнергии. Специалистами был составлен акт и выставлен счет более чем на 23400 рублей и дано предписание подключить всю нагрузку под учёт.

Участились случаи использования магнитов для воздействия на счётчик с помощью сильного магнитного поля. Таким образом некоторые потребители пытаются добиться искажения данных по прибору учёта в сторону уменьшения.

Из-за несанкционированного проникновения в работу электрической сети снижается качество электроснабжения, появляется большая вероятность выхода из строя бытовых приборов. Более того, попытка подключиться к сетям самостоятельно может стать причиной нарушений в работе энергосетевого комплекса и часто приводит к гибели самого злоумышленника. По статистике каждое шестое отключение электроэнергии происходит именно из-за внешнего вмешательства в работу электроустановок.

Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" проводит регулярные проверки, выявляя нарушения, связанные с незаконным потреблением электроэнергии. Энергетики стараются как можно точнее составить маршрут рейда, анализируя случаи, свидетельствующие о наличии хищений. При выявлении факта бездоговорного потребления незамедлительно вводится полное ограничение режима потребления. Кроме того, при выявлении нарушений в схемах учёта может быть составлен административный протокол, который влечёт за собой штрафные санкции.

Проверки -ежедневно

Практически ежедневно, включая выходные и праздничные дни, бригады по учёту электроэнергии в районах электрических сетей (РЭС) проводят проверки приборов учёта и фиксируют факты бездоговорного и безучётного использования электроэнергии. Кроме того, в местах наибольших потерь проводятся целевые рейды по выявлению бездоговорного и безучётного электропотребления с привлечением дополнительного персонала.

Для обеспечения качественного энергоснабжения потребителям важно обращать внимание на факты хищений электроэнергии и вовремя сообщать о них в электросетевую компанию. Бесплатная линия энергетиков 8-800-50-50-115 работает круглосуточно. Позвонив по этому телефону, всегда можно получить оперативные консультации по всем вопросам электроснабжения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах