Примерное время чтения: 6 минут
83

Нацпроект "Развитие АПК": первые всходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2007

400 000 человек, треть населения Тверской области, - это сельские жители, которые работают на земле и обеспечивают нас, горожан, картофелем, овощами, мясом, молоком, яйцами.

Сколько денег выделили аграриям областные власти, есть ли в нашем регионе успешные фермеры и помогает ли селянам национальный проект "Развитие АПК", выяснял корреспондент "АиФ в Твери ".

Ставка - на мясо и молоко

В сентябре депутаты Законодательного Собрания одобрили инициативу областных властей о выделении дополнительных 120 миллионов рублей на сельскохозяйственные нужды. Эти деньги предусмотрены в расходной части бюджета-2007, а значит, придут в районы не через год, а прямо сейчас. Значительная часть средств предназначена на выплаты субсидий за молоко и мясо.

"Эти субсидии - 2 рубля 30 копеек за литр молока и 10 рублей за килограмм мяса являются рекордными в Центральном федеральном округе, - рассказал нам заместитель губернатора Константин Буевич. - Такие ставки помогут увеличить производительность сельхозпродукции".

Инициативу областных властей поддержали и председатели колхозов, которым придется работать с новыми ставками "на местах". Корреспондент "АиФ в Твери" побеседовал с руководителями всех крупных хозяйств области, и ни один председатель колхоза не выразил тени сомнения в правильности такого решения. Польза от субсидирования мяса и молока очевидна: если селяне смогут продать свою продукцию по более высокой цене, от этого выиграют и они сами, и потребители, живущие в городах области. А мы со своей стороны надеемся, что субсидирование сгладит последствия резкого удорожания зерна и муки (в чем уже убедились горожане, покупающие осенью-2007 хлеб на 1,5 рубля дороже, чем весной), а значит, и комбикормов.

Кстати, субсидии получат и льнопроизводители: это позволит обеспечить колхозы оборотными средствами для сохранения посевных площадей. К сожалению, урожай льна в Тверской области в этом году из-за погоды не удался. Например, в колхозе "Мир" Торжокского района свои 180 гектаров уже вытеребили. Получилось пять центнеров волокна, хотя еще год назад "на выходе" был другой результат - раза в полтора-два больше!

Добавим, что для сохранения системы семеноводства будут увеличены ставки на элитные семена зерновых культур с 3500 до 4500 рублей за тонну. В этом есть своя логика: хозяйства не должны пускать семенное зерно на фуражные цели, а проще говоря - на корм для скота. Поэтому ставки и увеличены.

Фермерам - деньги, гурманам - кумыс

" Для нашего региона ключевое направление в нацпроекте - это ускоренное развитие животноводства, - заявил корреспонденту "АиФ в Твери" начальник департамента по социально-экономическому развитию села администрации области Сергей Кузнецов. - Дело в том, что около 80 процентов товарной продукции АПК в области является животноводческой. За 2006 - 2007 годы мы построили и реконструировали 27 ферм крупного рогатого скота".

Безусловный лидер в этом аспекте нацпроекта - "Агрофирма Дмитрова Гора", которая производит в Конаковском районе молока больше, чем все остальные хозяйства вместе взятые, - 60 %! Более того, в районе уже введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 800 голов и строится свиноводческий комплекс. Если амбициозные планы хозяйства осуществятся, то на агрофирме будет сосредоточена половина всего свинопоголовья области. А это означает производство 25 тонн свинины в сутки!

Не отстают и хозяйства других районов: в Старице активно ведет реконструкцию ферм ООО "Северный лен - Старица", в Весьегонске и Кашине - колхозы "Новая жизнь" и "Красный Путиловец".

Помимо реконструкции ферм в области ведётся работа по созданию высокопродуктивного стада. Так, за последние полтора года хозяйствами региона было закуплено 5,5 тыс. голов крупного рогатого скота (а на Пеновский специализированный комплекс приобрели для откорма свыше тысячи голов молодняка из... Австрии и Канады).

Работаем по крупному... рогатому

Впрочем, наши сельхозпроизводители работают не только по "крупному рогатому.": в Максатихинский, Селижаровский, Старицкий районы закуплены племенные свиньи, а в Кашинский - лошади. Неудивительно, что именно в Кашинском районе делают лучший в России кумыс! Это наше ноу-хау, которым восхищаются все без исключения российские и зарубежные участники сельскохозяйственных выставок.

Все перечисленные выше хозяйства - солидные предприятия, а вот, к примеру, у мелких фермеров области свои крупные заботы. Прежде всего эти заботы касаются кредитов. За полтора года их выдано немало - 667, на общую сумму 132,5 миллиона рублей. Но фермеры жалуются на большое количество бумаг, которое надо оформить, и строгую отчетность (ну, тут уж ничего не поделаешь, все-таки кредиты даются немаленькие). Игорь Степанов, фермер из Калининского района (он разводит элитную породу свиней - дюрок) признался корреспонденту "АиФ в Твери", что так и не взял бы 300-тысячный кредит, если бы не помощь департамента по развитию села и лично Светланы Максимовой, которая возглавляет Ассоциацию тверских фермеров. Степанову еще крупно повезло, потому что Максимова сама фермер и накопила огромный опыт, взяв в свое время... трехмиллионный кредит.

Сейчас ситуация с кредитованием небольших хозяйств улучшилась, и фермерам не приходится ездить за деньгами в соседний район или в Тверь: дополнительные офисы "Россельхозбанка" уже открыты в 12 районах области. К концу 2007 года планируется охватить банковскими филиалами две трети муниципальных образований.

Нельзя обойти вниманием и такое важное направление нацпроекта, как обеспечение жильём семей молодых специалистов.

"Это важнейший вопрос, - сказал нам заместитель губернатора Константин Буевич. - Люди не должны уезжать на заработки из родных мест, но для этого нужно создать благоприятные условия, связанные прежде всего с решением жилищной проблемы". Чтобы создать такие условия, область в прошлом году выделила 20 миллионов рублей (для сравнения: федеральный бюджет - 15 миллионов), а в текущем - еще 20. В 2006 году 78 семей уже справили новоселье! А сейчас сложилась парадоксальная ситуация: деньги выделены из расчета 5000 "квадратов" для 104 семей. Однако пока в департамент социально-экономического развития села поступило всего... 82 заявки, причем наибольшую активность проявили Старицкий, Калининский, Торопецкий, Сонковский районы. Где же остальные? Как видите, судьба национального проекта "Развитие АПК" зависит не только от властей, но и от активности самих жителей нашей аграрной губернии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах