Регион зарастает мусором вопреки всем субботникам и "десантам".
СОВСЕМ НЕДАВНО ПО ОБЛАСТИ ПРОШЛИ МАССОВЫЕ СУББОТНИКИ, НО ЗА МЕТЛУ ПОРА БРАТЬСЯ ВНОВЬ. БЕРЕГА СЕЛИГЕРА МЕСТАМИ УТОПАЮТ В МУСОРЕ, В СВАЛКУ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ БОР ШИРКУН В РАМЕШКОВСКОМ РАЙОНЕ, НА ПОМОЙКУ СМАХИВАЛА И ПЕРВОМАЙСКАЯ РОЩА В ТВЕРИ. НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ - ПРУД ПРУДИ: ЗА ГОД ИХ РЕГИСТРИРУЮТ БОЛЕЕ ДВУХСОТ.
КУЧА-ТО НЕ МАЛА!
Ответственность за уборку и вывоз мусора лежит на органах местного самоуправления. Но у тех на это попросту не хватает денег. "Это слишком накладное дело, - жалуется Михаил ДОРОФЕЕВ, глава Стрели-хинского сельского поселения Кесовогорского района. - В нашем районе только одна легальная свалка. У моего коллеги в год на вывоз мусора уходит 140 тыс. рублей. Но его поселение находится в четырёх км от свалки, а моё - в десять раз дальше. Представьте, сколько я должен тратить! У меня годовой бюджет на все 25 деревень - 1,5 млн рублей. Разве разбежишься?"
Похожая проблема и в деревне Домниково Калининского района. "Недалеко от нас на карьерах есть популярное место отдыха, где скапливается огромное количество мусора, а контейнеров нет. Ещё весной мусор собрали в пакеты, но их никто не убрал: они стоят и гниют, - позвонил в редакцию наш читатель Константин ВИНОГРАДОВ. -Мы обращались к поселковым властям, нам отвечают, что нет денег".
С нарушителями пытаются бороться штрафами. Например, в деревне Езвино Калининского района после вмешательства регионального министерства природы оштрафовали собственника делянки и водителя трактора, которые развели здесь помойку. На двоих они заплатили 51 тыс. рублей. А сколько виновников бардака остаются безнаказанными? Да и разве всех поймаешь за руку?
Особенно тяжко приходится жителям прибрежных зон. С приходом лета берега озёр и рек обрастают "следами" отдыхающих. Каждый год в мусоре утопает Осташков - самый известный курорт Верхневолжья. На отдых сюда едут вереницы машин, и убирают за собой далеко не все. "Я часто бываю на Селигере. В организованных местах отдыха чисто, в стихийных - хоть кара.ул кричи! - говорит Александр СОРОКИН, учёный-эколог Тверского государственного университета. - Многие туристы собирают свои отходы в пакеты и оставляют их тут же, на берегу. Пора оборудовать посещаемые места контейнерами, чтобы каждый знал, что нести мусор - недалеко".
В прошлом году местные активисты и экологи бросили клич о помощи аж в Голливуд. Они написали кинозведе Леонардо Ди Каприо, послу ООН по вопросам изменения климата. Плакат с просьбой обратить внимание на Осташков появился на улицах Лос-Анджелеса, но в городке на озере - всё по-прежнему.
В областном центре со свалками борются экологи, общественники и чиновники. "Вместе с городскими властями мы регулярно выезжаем для выявления несанкционированных случаев размещения отходов. Администрация Твери составляет акты, выдаёт предписания и привлекает виновных лиц к ответственности, - рассказал Сергей ОРЛОВ, министр природных ресурсов и экологии Тверской области. - Весной и осенью проходит субботник областного масштаба "Экологический десант". В этом году только в Твери на него вышли 1500 человек".
СПАСЕНИЕ -В ЧАСТНИКАХ?
От мусора освободили парк-воксал, карьеры в Константиновке и Первомайскую рощу. Однако от майского субботника к концу июня не осталось и следа. Её пришлось убирать вновь. "Мне больно за рощу, при таком отношении мы можем её потерять, - сетует Александр ГОРЯЧЕВ, священник. - Нужно срочно принимать меры по организации отдыха. Почему здесь установлены беседки, но мало мусорных баков, а туалетов нет вовсе? Если мы сами не можем следить за рощей, давайте отдадим её частникам. Пусть они за доступные цены контролируют отдых горожан".
Может, это действительно выход? А пока нам только и остаётся, что призывать к совести жителей. Чисто ведь не только там, где убирают, но и там, где не мусорят. Так что нам мешает поддерживать порядок?
КСТАТИ
За нарушение режима охраны особой природной территории налагаются штрафы:
■ на граждан - от 3000 до 4000 рублей;
■ на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей;
■ на юридических лиц - от
300 000 до 500 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть