aif.ru counter
8

Лес - под запретом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 21/07/2010

В Тверской области временно вводится ограничение на отдых в лесу. Причина - лесные пожары, которые охватили 217 га. Чаще всего возгорания происходят по вине отдыхающих.

Люди забывают тушить костры, как результат - полыхают леса. Горел даже сосновый бор в районе карьеров - излюбленном месте отдыха тверичан. Наибольшее количество лесных пожаров произошло в Калининском, Бологовском и Вышневолоцком районах. Всего же было зафиксировано 62 возгорания. Если дождей в ближайшее время не будет, то есть опасность возникновения торфяных пожаров на территории Калининского и Конаковского районов.

К счастью, пока дома селян не пострадали. Однако при продолжении жаркой и засушливой погоды в зоне высокой пожарной опасности могут оказаться 20 населенных пунктов с общей численностью населения до 994 человек.

До сих пор в регионе не вводилось ограничений на отдых в лесу. Но небывалая жара заставляет принимать крайние меры. Возле лесов расставят запретительные таблички, охранять лесные массивы станут патрули милиции.

Следить за ситуацией будут и при помощи видеокамер, которые устанавливают в наиболее опасных районах, а также при помощи авиации. Для этого задействован областной авиационно-спортивный клуб РОСТО. Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется даже с помощью спутника. Но никакие "космические" меры не помогут предотвратить лесные пожары, если отдыхающие будут относиться к природе наплевательски. Одна непотушенная сигарета может стоить гектаров леса, на восстановление которого уходит не один десяток лет. Задумайтесь, ведь это наша с вами природа, родная и любимая.

Давайте вместе её сохраним!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах