aif.ru counter
10

Глубинка жжёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 06/05/2009

траву вместе с домами

Теперь следить за пожарной безопасностью лесов можно с высоты птичьего полёта. Уже в середине мая на территории Калининского района появятся четыре так называемые "мачты наблюдения".

Эти мачты - самые обычные вышки сотовых операторов. Но благодаря специально установленному оборудованию они превратятся в пункты наблюдения и передачи данных по пожарной обстановке.

С их помощью можно будет просматривать в режиме реального времени обстановку в радиусе 25 км. По каналам сотовой связи видеоинформация будет передаваться в управление лесами и в МЧС, чтобы те могли вовремя среагировать и принять меры.

Сейчас вышки уже строятся в таких тверских лесничествах, как Савватьевское, Каблуковское, Медновское. А со следующего года мачты установят на Торжокском и Вышневолоцком участках трассы Москва - Санкт-Петербург.

Как рассказал Николай Иванов, заместитель начальника департамента, руководитель управления лесами, в течение трёх лет вышки будут достраивать, чтобы охватить полностью всю Тверскую область.

Параллельно с нашей областью систему "мачт наблюдения" начали вводить и в Нижегородской области. Будем надеяться, что благодаря такому ноу-хау реагировать на возгорания и тушить их станут намного быстрее и эффективнее.

Ведь только за последнюю неделю сгорело 15 домов враз сгорело в одной деревне Максатихинского района. В деревне Григорово Максатихинского района неизвестные подожгли траву, огонь перекинулся на строения и уничтожил 15 домов. Через час полыхнуло в деревне Подлесное Весьегонского района. Там сгорело 7 жилых домов, 8 дачных и несколько надворных построек. А в Бологовском районе, в деревне Берёзовый Рядок, сгорело 5 нежилых строений и 1 жилое.

Цифры внушительные, хотя говорить о чрезвычайной ситуации пока рано. Но если сухая солнечная погода сохранится, то в этом году дела могут обстоять не так радужно. Похожая погода держалась в 2002 году, когда сгорело рекордное число лесов - более 2000 гектаров. Для сравнения: в прошлом году горело 400 гектаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах