траву вместе с домами
Теперь следить за пожарной безопасностью лесов можно с высоты птичьего полёта. Уже в середине мая на территории Калининского района появятся четыре так называемые "мачты наблюдения".
Эти мачты - самые обычные вышки сотовых операторов. Но благодаря специально установленному оборудованию они превратятся в пункты наблюдения и передачи данных по пожарной обстановке.
С их помощью можно будет просматривать в режиме реального времени обстановку в радиусе 25 км. По каналам сотовой связи видеоинформация будет передаваться в управление лесами и в МЧС, чтобы те могли вовремя среагировать и принять меры.
Сейчас вышки уже строятся в таких тверских лесничествах, как Савватьевское, Каблуковское, Медновское. А со следующего года мачты установят на Торжокском и Вышневолоцком участках трассы Москва - Санкт-Петербург.
Как рассказал Николай Иванов, заместитель начальника департамента, руководитель управления лесами, в течение трёх лет вышки будут достраивать, чтобы охватить полностью всю Тверскую область.
Параллельно с нашей областью систему "мачт наблюдения" начали вводить и в Нижегородской области. Будем надеяться, что благодаря такому ноу-хау реагировать на возгорания и тушить их станут намного быстрее и эффективнее.
Ведь только за последнюю неделю сгорело 15 домов враз сгорело в одной деревне Максатихинского района. В деревне Григорово Максатихинского района неизвестные подожгли траву, огонь перекинулся на строения и уничтожил 15 домов. Через час полыхнуло в деревне Подлесное Весьегонского района. Там сгорело 7 жилых домов, 8 дачных и несколько надворных построек. А в Бологовском районе, в деревне Берёзовый Рядок, сгорело 5 нежилых строений и 1 жилое.
Цифры внушительные, хотя говорить о чрезвычайной ситуации пока рано. Но если сухая солнечная погода сохранится, то в этом году дела могут обстоять не так радужно. Похожая погода держалась в 2002 году, когда сгорело рекордное число лесов - более 2000 гектаров. Для сравнения: в прошлом году горело 400 гектаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть