по области " гуляет" смертельный вирус
В соседней Новгородской области уже введён карантин по бешенству. В нашем регионе ситуация с этим опасным вирусом тоже неутешительная: только за пять месяцев мы почти "догнали" показатели заболеваемости за весь прошлый год. На сегодняшний день в Верхневолжье зарегистрировано 73 случая этого опасного заболевания, а за весь прошлый год их было 55. Есть жертвы.
Опасный щенок
В начале апреля в Конаковском районе с подозрением на бешенство умерла женщина. Пострадавшую укусил хорёк, но за медицинской помощью не обратилась. Ещё одну шокирующую новость тверичане узнали на прошлой неделе. На территории школы высшего спортивного мастерства жил 9-месячный щенок. С собакой то и дело играли дети, а потом оказалось, что пёс болен бешенством. У родителей, узнавших о страшном диагнозе питомца, был шок. Всем, кто контактировал с заражённым животным, были сделаны вакцины от бешенства. Остаётся надеяться, что всё обойдётся.
Этот смертельный для человека вирус сегодня зарегистрирован во всех района Тверской области. Причём заболевают самые разные животные: лисы, куницы, енотовидные собаки, коровы и даже домашние питомцы - кошки и собаки, которые живут в домах.
" Наш регион признан стабильно неблагополучным по этому заболеванию, - говорит Юлия ЖИГАРЕВА, руководитель испытательной лаборатории Тверской межобластной ветеринарной лаборатории. - Причём ситуация усугубляется с каждым годом, количество выявления вируса увеличивается: если раньше болезнь регистрировалась преимущественно у диких животных, сегодня же заболевание всё чаще находят и у домашних. В прошлом году в стране от бешенства умерли 10 человек, и трое из них - в Тверской области".
На счету - секунды
К сожалению, диагноз " бешенство" человеку можно поставить только посмертно. Диагностировать болезнь в инкубационный период невозможно. А вот "подцепить" бешенство - проще простого. Достаточно попадания слюны больного животного на повреждённые участки кожи или слизистые оболочек тела. Особенно опасно, когда заражённый зверь укусит человека в область головы, лицо, шею или кисти рук.
"Привить от бешенства всё население невозможно физически, - говорит Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный внештатный эпидемиолог Тверской области. - Обязательная вакцинация положена лишь тем, кто занимается отловом или содержанием безнадзорных животных: ветеринарам, охотникам, лесникам или таксидермистам. Всем остальным прививки делаются постфактум. Поэтому, если вас укусило или оцарапало незнакомое животное, немедленно промойте рану и обработайте её любым подручным антисептиком, будь то вода с мылом, спирт, йод или зелёнка, а затем сразу же отправляйтесь в травмпункт, где вам сделают необходимые прививки".
Сорок уколов в живот, как раньше, делать уже никто не будет. Весь курс вакцинации длится несколько месяцев, в течение которых человеку шесть раз вводится специальная вакцина. Делаются прививки бесплатно.
В нашей области не было ни одного смертельного случая среди людей, которые сразу же обратились за помощью. Помните, что распространяется этот вирус по нашему организму через нервные окончания: как только он достигнет головного мозга, болезнь уже не остановить. На счету - каждая секунда! Поэтому, если вы вдруг пострадали от укуса незнакомого животного, сразу же обращайтесь к врачу, ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного курса прививок и не прекращайте лечение самовольно. Ваша жизнь - в ваших руках!
Как себя уберечь?
- ежегодно делайте вашим питомцам прививки против бешенства
- не приносите из леса диких животных и не держите их дома. Помните: они могут быть носителями вируса
- при укусе или даже ослюнении неизвестным животным немедленно обратитесь к врачу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть