aif.ru counter
14

Бешеные времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 23/05/2012

по области " гуляет" смертельный вирус

В соседней Новгородской области уже введён карантин по бешенству. В нашем регионе ситуация с этим опасным вирусом тоже неутешительная: только за пять месяцев мы почти "догнали" показатели заболеваемости за весь прошлый год. На сегодняшний день в Верхневолжье зарегистрировано 73 случая этого опасного заболевания, а за весь прошлый год их было 55. Есть жертвы.

Опасный щенок

В начале апреля в Конаковском районе с подозрением на бешенство умерла женщина. Пострадавшую укусил хорёк, но за медицинской помощью не обратилась. Ещё одну шокирующую новость тверичане узнали на прошлой неделе. На территории школы высшего спортивного мастерства жил 9-месячный щенок. С собакой то и дело играли дети, а потом оказалось, что пёс болен бешенством. У родителей, узнавших о страшном диагнозе питомца, был шок. Всем, кто контактировал с заражённым животным, были сделаны вакцины от бешенства. Остаётся надеяться, что всё обойдётся.

Этот смертельный для человека вирус сегодня зарегистрирован во всех района Тверской области. Причём заболевают самые разные животные: лисы, куницы, енотовидные собаки, коровы и даже домашние питомцы - кошки и собаки, которые живут в домах.

" Наш регион признан стабильно неблагополучным по этому заболеванию, - говорит Юлия ЖИГАРЕВА, руководитель испытательной лаборатории Тверской межобластной ветеринарной лаборатории. - Причём ситуация усугубляется с каждым годом, количество выявления вируса увеличивается: если раньше болезнь регистрировалась преимущественно у диких животных, сегодня же заболевание всё чаще находят и у домашних. В прошлом году в стране от бешенства умерли 10 человек, и трое из них - в Тверской области".

На счету - секунды

К сожалению, диагноз " бешенство" человеку можно поставить только посмертно. Диагностировать болезнь в инкубационный период невозможно. А вот "подцепить" бешенство - проще простого. Достаточно попадания слюны больного животного на повреждённые участки кожи или слизистые оболочек тела. Особенно опасно, когда заражённый зверь укусит человека в область головы, лицо, шею или кисти рук.

"Привить от бешенства всё население невозможно физически, - говорит Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный внештатный эпидемиолог Тверской области. - Обязательная вакцинация положена лишь тем, кто занимается отловом или содержанием безнадзорных животных: ветеринарам, охотникам, лесникам или таксидермистам. Всем остальным прививки делаются постфактум. Поэтому, если вас укусило или оцарапало незнакомое животное, немедленно промойте рану и обработайте её любым подручным антисептиком, будь то вода с мылом, спирт, йод или зелёнка, а затем сразу же отправляйтесь в травмпункт, где вам сделают необходимые прививки".

Сорок уколов в живот, как раньше, делать уже никто не будет. Весь курс вакцинации длится несколько месяцев, в течение которых человеку шесть раз вводится специальная вакцина. Делаются прививки бесплатно.

В нашей области не было ни одного смертельного случая среди людей, которые сразу же обратились за помощью. Помните, что распространяется этот вирус по нашему организму через нервные окончания: как только он достигнет головного мозга, болезнь уже не остановить. На счету - каждая секунда! Поэтому, если вы вдруг пострадали от укуса незнакомого животного, сразу же обращайтесь к врачу, ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного курса прививок и не прекращайте лечение самовольно. Ваша жизнь - в ваших руках!

Как себя уберечь?

- ежегодно делайте вашим питомцам прививки против бешенства

- не приносите из леса диких животных и не держите их дома. Помните: они могут быть носителями вируса

- при укусе или даже ослюнении неизвестным животным немедленно обратитесь к врачу

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах