aif.ru counter
7

Вот, гадюка, жара!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 07/07/2010

Жара в первый месяц лета била все рекорды. Количество вызовов "скорой" - тоже. Тяжелее всего приходилось людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также любителям отдыха на природе.

"Чтобы пребывание на солнце не имело печальных последствий, рекомендуется не выходить на улицу без головных уборов, пить больше воды, причём немного подсоленной. Не удивляйтесь! Именно такая вода может спасти организм от обезвоживания, - советует нашим читателям Владимир Кузьмин, заместитель главного врача МУ "Тверская станция скорой медицинской помощи". - Если поднялась температура, на помощь придут жаропонижающие препараты. Сердечникам я бы рекомендовал в жару почаще принимать прохладный душ, а вот прогулки по улице в такие дни вообще исключить. Детям тоже не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами".

В поисках прохлады тверичане в жаркие дни оккупировали все близлежащие водоёмы. Яблоку негде было упасть не только на привычных Волге и карьерах, но и на остальных водоёмах. В Долматово 30-летний мужчина неудачно нырнул, в результате был госпитализирован в больницу с повреждениями шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Другой ныряльщик ударился о дно на Тьмаке, но последствия не менее плачевные: перелом дужки позвонка и ушиб головного мозга.

Ещё одну беду вызвала аномальная жара - активизировались змеи. В Калининском районе на дачных участках от гадюк за один день пострадало три человека. Одна из женщин в тяжёлом состоянии была доставлена в реанимацию горбольницы N 1. Кстати, в Твери только в этой больнице есть противозмеиная сыворотка. "Если змея укусила, необходимо выдавить яд из ранки и немедленно вызвать "скорую помощь", - советует доктор Кузьмин. - До приезда врачей положить на место укуса холодный компресс, пить много воды и принять таблетку диазолина, супрастина или димедрола". Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса и разрезать ранку".

В общем, жара не повод расслабляться! Будьте бдительны и здоровы!

Елена Михайлова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах