За его посещение грозит штраф
Шашлыки в этом году есть нельзя по причине африканской чумы. Купаться не рекомендуется ввиду отсутствия официальных пляжей. Теперь и лес под запретом из-за угрозы лесных пожаров. Такое в Верхневолжье лето.
Вето сняли!
На прошлой неделе в шести районах области 5-й класс пожарной опасности был установлен в шести районах области: Краснохолмском, Кесовогорском, Молоковском, Бежецком, Сонковском и Кашинском. Соответственно вход в местные леса запрещён. Подобное вето вводится и отменяется в нашем регионе уже неоднократно. Не уследишь, можно ли сегодня выходить в лес или тебя оштрафуют за "непослушание" на пять тысяч. Конечно же, о вводе и снятии запретов население информируют. Только вот отследить "расписание" не всегда возможно.
"В 90% случаях виновников пожара является именно человек, - сказал Вадим НОВИКОВ, заместитель начальника Департамента лесного комплекса Тверской области. - Именно поэтому мы ввели запрет на посещение леса в пожароопасный период. Естественно, если вы пошли в лес за грибами и ягодами, вас никто не будет штрафовать. Тем более что вся наша работа больше направлена не на привлечение к ответственности, а на разъяснение людям правил поведения в лесу".
Горим больше!
Только вот смысл этого запрета в таком случае не совсем понятен. Сознательный человек никогда не оставит в лесу непотушенный костёр и не бросит окурок. А вот подвыпившим компаниям, которые оставляют после себя костры, нравоучения не помогут. Кто будет контролировать посещение лесов, тоже до сих пор непонятно. Общая площадь лесного фонда Тверской области составляет около 5 миллионов гектаров. Найти сторожа на каждый гектар вряд ли получится.
Между тем, несмотря на запреты и установленные камеры видеонаблюдения пожаров меньше не становится. Скорее наоборот: в этом году в регионе зарегистрировано 39 лесных пожаров, а за аналогичный период прошлого года было только 36. Проливные дожди не снижают угрозы возгораний, ведь лес просыхает очень быстро, да и грозы - один из главных факторов риска. Работы пожарным добавляют и неадекватные действия наших сограждан. Так, например, пару недель назад в интернете была выложена информация о торфяных пожарах в Конаковском районе. Сотрудники МЧС незамедлительно выехали на место, только вот вызов оказался ложным. А ведь могло быть так, что в это время от помощи спасателей зависела бы чья-то жизнь.
За
Дмитрий Чижов, глава Калининского района:
- Я лично принимал участие в патрулировании, вместе с лесниками и представителями ОВД мы выезжали в леса Калининского района. Что мы там увидели? Огромное количество пьяных компаний и даже одну свадьбу, на каждом шагу костры и шашлыки. К сожалению, наши люди не всегда понимают, к чему может привести даже одна брошенная спичка. Поэтому полный заперт на посещение леса в пожароопасный период, пожалуй, самый действенный способ сберечь лес. Понятно, что лето без шашлыка - всё равно что зима без снега, однако для отдыха на природе должны быть организованы специальные площадки.
Против
Алла ФОМИНА, координатор Конаковского районного экологического клуба:
- Запретить людям отдыхать от душных городов на природе в самую жаркую погоду нереально. Надо совершенствовать законодательство, чтобы максимально чётко был прописан запрет любого огня в лесу (в том числе мангалов и даже сигарет), вводить огромные штрафы, но самое главное - реально взимать их! И ещё один нюанс: я сама звонила на "горячую линию" Департамента лесного комплекса, чтобы сообщить о большом костре, разожжённом нетрезвой компанией в конаковском бору. Первый вопрос, который мне задали: а вы что там делаете, с завтрашнего дня вводится запрет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть