Санавиация должна перейти на круглосуточное дежурство
Уже восемь месяцев над Тверской областью патрулирует санавиация. Вертолёт КА-32 спешит на помощь туда, куда добраться можно только с воздуха. Причём неважно, что произошло - ДТП, пожар или человек застрял в болоте. Правда, пока помощи с неба людям, попавшим в беду, можно ждать только в светлое время суток. Но в скором времени всё изменится: у КА-32 появится "сменщик", и санавиация в нашем регионе перейдёт на круглосуточное дежурство.
На счёту - секунды
Меня с собой в полёт спасатели взять отказались. В экипаже вертолёта двенадцать человек, и развернуться здесь негде. Когда попадаешь в салон КА-32, удивляешься, как здесь размещаются спасатели и где находят место для пострадавших, так здесь тесно. "У нас не тесно, а уютно, - возражает мне Александр БАРДАКОВ, командир авиационно-спасательного Центра МЧС России по Тверской области. - Места хватает, ещё и оборудование помещается. С собой у нас есть всё, что может понадобиться: съёмные носилки для транспортировки пострадавших, дефибриллятор, аппараты для ЭКГ и подачи кислорода и? естественно, необходимые медикаменты. Если нужно лететь на пожар, мы снимаем медицинский модуль и устанавливаем водосливное устройство. Люди попадают в беду в разных условиях, и мы должны быть готовы ко всему".
Случиться может действительно всё что угодно. Однажды спасателям прямо с воздуха пришлось вытаскивать человека из болота. Дело было в Спировском районе. Мужчина поранился и застрял в трясине, выбраться из неё самостоятельно ему было не по силам, да и на наземном транспорте в болотистую местность не проедешь. Спасателей вызвали местные жители, на помощь подоспел вертолёт. Пострадавшего вытащили из болотной жижи, оказали ему первую медицинскую помощь и доставили прямиком в областную клиническую больницу.
Однако подобные случаи единичны. Чаще приходится вылетать на место дорожно-транспортных происшествий. "В основном нас вызывают на аварии с фурами, - рассказывает Георгий Бабанин, врач авиационно-спасательного Центра. - Картины страшные: машины расплющены, а люди в них ещё живы. Спасатели извлекают пострадавших, а мы тут же оказываем им первую медицинскую помощь. Пока летим, успеваем поставить капельницу или наложить шину на место перелома. Чаще всего приходится увозить пострадавших с травмами головного мозга, на счету каждая секунда. Чем быстрее мы доставим человека до больницы, тем больше у него шансов на спасение". И вертолёт позволяет справиться с этой задачей. Через 20 минут после поступления сигнала спасатели уже в воздухе, время в пути зависит от расстояния. Передвигается воздушное судно со скоростью 250 км/ч, и никакие пробки ему не страшны.
Воздушное такси
Работает К-32 и как воздушное такси для тяжёлых пациентов из отдалённых районов области. Часто случается, что больного из глубинки в срочном порядке нужно доставить в областную больницу. А до него либо из-за отсутствия дорог не доберёшься, либо транспортировка может быть опасной.
"Мы вылетали в районы к пациентам с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами, отёком мозга или переломанным позвоночником, - рассказывает Анастасия САМОЛЁТОВА, фельдшер бригады КА-32. - Таких больных по нашим дорогам не повезёшь, их ни в коем случае нельзя трясти, а на вертолёте - в самый раз". Так, например, из одного района спасатели забирали мужчину, который упал в колодец и сломал позвоночник. А буквально на прошлой неделе в областную больницу доставили пациента из Кувшиново. 74-летнего мужчину с диагнозом "перитонит неясной этиологии" экстренно доставили сюда из местной ЦРБ.
Раньше участь таких больных была предрешена. Исключения бывали, но лишь в том случае, если лечащий врач брал на себя ответственность за транспортировку. А это огромный риск. С появлением санавиации этот вопрос решился, но проблем по-прежнему остаётся много. Во-первых, пилотам приходится на свой страх и риск подбирать место для посадки, ведь вертолётная площадка пока что есть только возле областной клинической больницы, да и вылетать К-32 может только в светлое время суток. К тому же один вертолёт на всю область - это капля в море. Правда, в этом году ещё одна площадка появится возле Вышневолоцкой ЦРБ, а значит, в воздух поднимется второй вертолёт санавиации, и помощь сможет спускаться к нашим землякам круглосуточно. Главное, чтобы было кому на нём летать, ведь платят "воздушным" медикам сегодня меньше 10 тысяч рублей.
Цифра: 1 вертолёт - на всю область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть