aif.ru counter
26

Жара перекрыла кислород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 11/08/2010

Смертность увеличилась в два раза

Аномальная жара продолжает атаковать тверичан. Ситуацию в раскалённом городе осложняет смог от торфяных пожаров. И отступать он, похоже, не собирается. Между тем, статистика тверской "Скорой" неутешительна: количество вызовов достигает пятисот за сутки, а смертность увеличилась в два раза.

В прошлом году за июль умерло 229 тверичан, в этом году за такой же период скончалось 440. Причины: обострение хронических заболеваний, сердечная недостаточность и... алкоголь, под действием которого люди тонут в водоёмах.

Медики едва справляются с наплывом звонков, поступающих на городскую "Скорую". Наиболее уязвимыми оказались те, кто страдает бронхо-лёгочными заболеваниями. Единственный выход в такой ситуации - уезжать подальше за город и желательно поближе к водоёмам, где воздух увлажнённый.

Ослабленные жарой и смогом организмы очень "полюбили" респираторные инфекции: ринит и фарингит. От гари и копоти у людей возникает дискомфорт: жжение в глазах и першение в горле. "Если не получается покинуть город в период его задымления, нужно, несмотря на жару, закрыть все окна и не выходить из дома, - советует Андрей Громов, главный врач МУ "Тверская станция скорой медицинской помощи". - Ещё одна хорошая защита - увлажнители воздуха". На улице доктора рекомендуют не пренебрегать марлевыми повязками.

Правда, маску нужно постоянно смачивать, чтобы она могла хоть немного задерживать частицы смога. Выходить на свежий воздух рекомендуется в поздние вечерние часы, когда город хоть немного "проветрился". Утром и днём в нашем мегаполисе дышать нечем. При шаге дыхание, как при беге. А бегать в эти дни даже медики запрещают. "Концентрация угарного газа в воздухе явно повышена, но незначительно, - отметил Андрей Громов. - Больше всего в воздухе летает твёрдых частиц продуктов горения. А количество вызовов к больным сравнимо разве что с эпидемией гриппа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах