aif.ru counter
12

Жара ударила по гипертоникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 28/06/2006

Летняя жара, хоть и простояла всего ничего, уже принесла немало хлопот сотрудникам "Скорой". По словам и.о. начальника по лечебной части станции скорой медицинской помощи Твери Николая Ефремова, если в обычные дни бригады выезжают на вызовы в среднем 350 - 360 раз, то сейчас по 400 - 420.

Прирост дали гипертоники, которым особенно несладко приходится в такую жару. Причём 80 % из них - люди пожилого возраста. Они жалуются на подъём давления, головные боли и на то, что "плохо с сердцем". Чтобы перенести жару и повышенную влажность, нужно как можно меньше находиться под прямыми лучами палящего солнца, пить слегка подкислённую воду или соки. Кстати, эти рекомендации нелишне выполнять и здоровым людям. А гипертоникам чаще измерять артериальное давление и при необходимости увеличивать дозу прописанных врачом препаратов.

Ко всем прочим летним напастям в регионе прибавилась корь. Это связано с... летними отпусками и сезонной миграцией работников. Ведь в различных российских регионах и странах СНГ зарегистрирован подъём заболеваемости корью. Например, на Украине в этом году зафиксировано более 17 тыс. случаев. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, и её завоз к нам вполне реален. Корь раньше считалась "детской" болезнью, но в последние годы ею всё чаще болеют взрослые, причём тяжело и с осложнениями.

Чтобы спастись, есть один путь - прививка. Как сообщила корреспонденту "АиФ в Твери" директор вакцинального центра при медакадемии Ирина Гордейчук, иммунитет у взрослых после прививки возникает через 12 дней и сохраняется на всю жизнь. Поэтому медики призывают всех взрослых до 35 лет, не болевших корью и непривитых, вакцинироваться. Это можно сделать бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Кстати, в жаркие дни легко и простудиться. Как ни парадоксально, количество выездов "Скорой" по поводу банального ОРЗ и как следствие плохого самочувствия не меньше, чем... зимой. И немудрено, ведь, чтобы охладиться, народ литрами глотает ледяные напитки - и вот вам ангина!

Но большую тревогу, чем ангина, у медиков вызывают укусы людей клещами. По данным Роспотребнадзора по Тверской области, всего за неделю в лечебные учреждения региона с укусами клещей обратилось 294 человека, из них 98 детей в возрасте до 14 лет. Из исследованных клещей только один оказался с положительным диагнозом - клещевой энцефалит (Осташковский район).

Что делать, чтобы избежать неприятных последствий посещения лесов? Привиться! Действия прививки, как сообщила Ирина Гордейчук, хватит на 4 года. Причём иммунитет возникает за две недели. Зато потом можно будет без проблем наслаждаться прогулками по лесу или отдыхом на пикнике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах