aif.ru counter
9

Дело пожарных - трава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 14/04/2010

Началось! Вдоль обочин дорог, на полях, рядом с лесом и деревнями горит прошлогодняя трава. Спасатели только за один день, 11 апреля, выезжали тушить горящую траву 77 раз! И это только начало.

В прошлом году в Максатихинском районе в одной из деревень по этой причине сгорело 15 домов. В Весьегонском - 7 жилых домов и 8 дачных, в Бологовском районе - 5 нежилых домов.

"На сегодняшний день пожароопасная обстановка под контролем, - прокомментировал Арсен Григорян, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области. - Спасатели находятся в полной готовности к лесоторфяным пожарам, ведётся ежедневный спутниковый мониторинг. Жителей области мы просим не допускать сжигания прошлогодней травы, быть внимательными при сжигании мусора, не разводить костры вблизи строений и не оставлять их без присмотра". В двухмесячник по благоустройству города последнее наставление особенно актуально. Тем более что погода сейчас благоприятствует быстрому распространению огня. "Вся вторая половина этого месяца также будет сухой, без осадков, - говорит Татьяна Зимина, начальник Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Температура воздуха на 1 - 3 градуса выше нормы".

"Львиная доля всех пожаров происходит из-за банального разгильдяйства людей, - говорит Арсен Григорян. - Леса полыхают неделями от брошенной спички или непотушенного костра. Это наносит невосполнимый ущерб природным ресурсам и экологии Тверского края. Необходимо пресекать любые попытки поджигать мусор и траву".

На всякий случай напоминаем телефон пожарной службы - 01 (с сотовых телефонов - 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области: 39-99-99. И очень надеемся, что они вам не пригодятся!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах