ПОКА в области лесных пожаров нет, горит только трава. Но уже сейчас спасатели и синоптики прогнозируют жаркое лето и готовятся защищать от огня торфяники, лесные массивы и населённые пункты.
ПО СЛОВАМ начальника управления МЧС по Тверской области Арсена Григоряна, в
настоящее время обстановка в лесах спокойная благодаря ещё не растаявшему снегу. А вот сухая трава в области горит уже с конца марта, и это неудивительно, так как температура воздуха в апреле держится на отметке +15. Если так будет продолжаться и дальше, то под угрозой окажутся в первую очередь торфяники и жилые дома.
Как сообщила корреспонденту "АиФ в Твери" начальник областного метеоцентра Татьяна Зимина, температура воздуха в апреле ожидается близкой к норме, а май будет холоднее обычного на 2,5 градуса. После относительно стабильного и не такого уж тёплого июня в июле и августе в области воцарится жара.
Так что обилия лесных пожаров следует всё-таки ждать ближе к лету, хотя в прошлом году сухая трава и лес полыхали уже в марте: тогда ежедневно горела трава на площади 7 - 8 гектаров.
Пока все лесные пожары в области связаны с человеческим фактором: непотушенный костёр, бесконтрольное сжигание мусора добавляют работы спасателям. По оценке заместителя начальника ГУ "Управление противопожарной службы" Валерия Соловьёва, в апреле по области бывает до 40 выездов спасателей, причём только на пожары, связанные с горением сухой травы.
"Мы всегда готовимся к худшему, - признался нам начальник управления МЧС Арсен Григорян. - Главам районов рекомендовано даже мобилизовать жителей, организовать ночные дежурства в деревнях, потому что в вечернее время может измениться направление ветра, а значит, и огонь начнёт распространяться непредсказуемо".
По опыту прошлого года можно сказать, что самыми уязвимыми с точки зрения травяных и лесных пожаров являются Калининский, Торжокский, Конаковский районы. Ущерб от огня с апреля по май в области ежегодно составляет более 5 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть