aif.ru counter
21

Весной спасатели вышли на... травку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 09/04/2008

ПОКА в области лесных пожаров нет, горит только трава. Но уже сейчас спасатели и синоптики прогнозируют жаркое лето и готовятся защищать от огня торфяники, лесные массивы и населённые пункты.

ПО СЛОВАМ начальника управления МЧС по Тверской области Арсена Григоряна, в

настоящее время обстановка в лесах спокойная благодаря ещё не растаявшему снегу. А вот сухая трава в области горит уже с конца марта, и это неудивительно, так как температура воздуха в апреле держится на отметке +15. Если так будет продолжаться и дальше, то под угрозой окажутся в первую очередь торфяники и жилые дома.

Как сообщила корреспонденту "АиФ в Твери" начальник областного метеоцентра Татьяна Зимина, температура воздуха в апреле ожидается близкой к норме, а май будет холоднее обычного на 2,5 градуса. После относительно стабильного и не такого уж тёплого июня в июле и августе в области воцарится жара.

Так что обилия лесных пожаров следует всё-таки ждать ближе к лету, хотя в прошлом году сухая трава и лес полыхали уже в марте: тогда ежедневно горела трава на площади 7 - 8 гектаров.

Пока все лесные пожары в области связаны с человеческим фактором: непотушенный костёр, бесконтрольное сжигание мусора добавляют работы спасателям. По оценке заместителя начальника ГУ "Управление противопожарной службы" Валерия Соловьёва, в апреле по области бывает до 40 выездов спасателей, причём только на пожары, связанные с горением сухой травы.

"Мы всегда готовимся к худшему, - признался нам начальник управления МЧС Арсен Григорян. - Главам районов рекомендовано даже мобилизовать жителей, организовать ночные дежурства в деревнях, потому что в вечернее время может измениться направление ветра, а значит, и огонь начнёт распространяться непредсказуемо".

По опыту прошлого года можно сказать, что самыми уязвимыми с точки зрения травяных и лесных пожаров являются Калининский, Торжокский, Конаковский районы. Ущерб от огня с апреля по май в области ежегодно составляет более 5 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах