Примерное время чтения: 3 минуты
62

На тушение пожаров готовы привлечь войска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 05/04/2007

Традиционно пожароопасный период в Тверской области начинается в апреле - мае. Однако из-за аномально теплой погоды в этом году сухая трава и лес в Калининском, Торжокском, Конаковском районах заполыхали уже в марте.

Проблема приняла такие угрожающие масштабы, что к её решению подключился совет безопасности области. "Каждый день в области горит трава на площади 7 - 8 гектаров, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" секретарь совета безопасности области Валерий Песенко. - Стабилизировать ситуацию помогут дежурства самих жителей, которые могут сообщить спасателям о крупных очагах возгорания. Небольшой огонь можно потушить и своими силами. Кроме того, нужно провести опашку полей у деревень и границы с лесами".

Кстати, опашка входит в компетенцию районных властей и поселковых советов, и все эти работы нужно было провести ещё до пожароопасного периода. Как будто чиновники не знали, что ещё в середине марта на улице было тепло и вовсю горела трава! Расходы минимальные - нужны трактор и горюче-смазочные материалы, а эффект от опашки огромный: огонь не подойдёт к лесу и пощадит жилые дома.

Однако опашку вовремя не сделали, и сейчас спасатели сбиваются с ног, туша пожары (за смену ликвидируется до 50 очагов горения сухой травы и подстилки в лесу). По данным Управления МЧС по Тверской области, в апреле - мае прошлого года огонь уничтожил 184 жилых строения, ущерб составил около 5 миллионов рублей.

"В этом году ущерб будет больше, - считает начальник МЧС по Тверской области Арсен Григорян. - Обстановка с каждым днём всё сложнее. Особое опасение вызывают у меня не только горящая трава, но и торфяники в Вышневолоцком и Конаковском районах. Мы не можем допустить ещё и возгорания торфа".

В самом крайнем случае спасатели могут перейти на усиленный и круглосуточный режим работы: на борьбу с торфяными и лесными пожарами будут брошены 500 человек и 300 единиц техники, а в случае необходимости и войска гражданской обороны.

Областные власти со своей стороны также принимают меры: по поручению губернатора совет безопасности обратился в федеральное агентство лесного хозяйства для организации мониторинга лесов в районах области. После дистанционного мониторинга (для этого используются аэрокосмические технологии) легко определить очаги лесных пожаров и приступить к их ликвидации. Такая практика уже хорошо себя зарекомендовала: в нынешнем году было потушено 36 очагов лесных возгораний.

Куда сложнее справиться с безалаберностью отдыхающих, которые в выходные дни оставляют после себя непотушенные костры. В одном только Конаковском районе, богатом полями, лесами и реками, в субботу - воскресенье собирается до 50 000 человек! Если каждый оставит после себя костерок, быть беде. Поджигателям травы и леса в лучшем случае грозит символический штраф от 50 до 100 рублей, но если ущерб после пожара превысит 250 000 рублей, то за игры со спичками можно загреметь на год в тюрьму.

Сложная обстановка с пожарами усугубляется ещё и природными капризами. "Погода в этом году продолжает удивлять, - призналась нам начальник Тверского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Зимина. - Осадков не было с 20 марта, а в апреле будет на градус теплее обычного. Поэтому и пожароопасный период начался так рано".

Если прогнозы синоптиков сбудутся, дымовая завеса над пригородами Твери, федеральными трассами и в районах области продержится как минимум до лета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах