aif.ru counter
21

Герой из 7-го "Д"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 10/02/2010

Сережа Карпенко спас одноклассницу

Из всех ребятишек, катающихся с горки у реки Тьмаки, только он не испугался, и бросился спасать свою одноклассницу Таню Карпухину. Девочка провалилась под лёд и могла бы утонуть, если бы не Серёжа...

В тот злополучный ученики из 7-го "Д" школы N 12 дружной компанией отправились на горку рядом с гостиницей "Волга", чтобы прокатиться с ветерком. Мальчишки катались без всяких санок и скатывались к реке, а Таня, как истинная леди, села на дощечку, поэтому укатилась дальше всех - прямиков в Тьмаку. Как только девочка встала, лёд под ней треснул, и она тут же оказалась в ледяной воде. Никто из мальчишек не решился помочь тонущей подружке, Сергей же, не раздумывая, кинулся спасать одноклассницу. Он лёг на лёд и по-пластунски добрался до Тани и уже через несколько секунд вытянул её из речки.

- Если бы не Серёжка, я бы, наверно, утонула или замёрзла, - признаётся Таня Карпухина. - Вода очень холодная, да и я испугалась, пыталась сама вылезти, но лёд под рукой разваливался на мелкие кусочки, опереться было не на что. Барахталась, пока Серёжа руку мне не протянул.

Дрожащая Таня и её спаситель побежали в школу, чтобы отогреться, и по дороге наткнулись на классную руководительницу, которая от увиденного чуть в обморок не упала. Промокшую ученицу и её спасителя тут же завели в класс и принялись прямо на партах сушить одежду, потом вызвали родителей, а на следующий день весь класс получил взбучку. Виданное ли это дело - кататься в таком опасном месте!

Родители Тани Карпенко долгое время даже слов не могли найти, чтобы отблагодарить смельчака. Ведь не будь рядом Серёжи, кто знает, как бы закончилась эта история. Теперь Сергея Карпенко ставят в пример другим ребятам. А он засмущался, когда руководитель ГИМС по Тверской области Николай Горелик наградил его грамотой за мужество и подарил фрегат. Сотрудники же МЧС признались, что собираются поднять вопрос о представлении Сергея к государственной награде за спасение человека.

А мы сразу вспомнили историю ещё одного героя - шестилетнего Лёши Солнцева из Кашина. В сентябре прошлого года мы рассказывали о том, как совсем ещё маленький Лёшка спас свою подружку, упавшую в колодец. Полчаса держал малышку за руку, пока не подоспели взрослые. Разожми мальчик руку - девочка погибла бы. Вот такие героические мужчины в Верхневолжье живут. Хоть и маленькие совсем!

Уважаемые читатели! О поступке Сергея теперь знает вся область, в том числе и благодаря нашей газете. Мы и впредь обещаем рассказывать о людях, чьи поступки достойны уважения. Может быть, такой человек живёт рядом с вами? Расскажите нам о нём, а мы, в свою очередь, расскажем о нём на страницах "АиФ в Твери". Пусть все знают имена людей, которыми по праву может гордиться Верхневолжье! Наш адрес: 170008, Тверь, ул. Озёрная, 11а. Тел.: (4822) 33-92-80; e-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах