aif.ru counter
19

Льда нет, жертвы есть Декабрь - пик происшествий с рыбаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 17/12/2008

ПЕРВЫЕ зимние дни начались с трагедии: в Бежецком районе утонул рыболов.

ДВОЕ мужчин рыбачили на реке с поэтическим названием Осень. Лодка перевернулась, а выплыть смог только один. Чтобы найти тело второго, были привлечены водолазы из спецотряда спасателей. А за два дня до этого происшествия уже в Калининском районе сотрудники МЧС спасли мужчину, который решил опробовать водолазное снаряжение. Доплыл до острова на карьерах, а обратно вернуться не смог. К счастью, его заметила пожилая супружеская пара, которая и вызвала спасателей.

Казалось бы, и льда ещё как такового нет, а список происшествий уже открыт. Чего же ждать, когда водоёмы затянет ледяной коркой? По словам госинспектора по маломерным судам инспекторского отделения Твери Алексея Акимова, жители региона так пристрастились к зимней рыбалке, что лезут на лёд толщиной всего 1 сантиметр! А ведь вес одного человека способен без проблем выдержать только лёд толщиной 7 см, а когда температура поднимается до нуля, его прочность уменьшается в 10 - 12раз!

Самыми опасными месяцами являются ноябрь и март, то есть время наиболее тонкого и коварного первого и последнего льда. В нынешнем году из-за ненормально тёплой зимы этот период передвинулся на декабрь. "Группу риска" традиционно возглавляют рыбаки и граждане, любящие "принять на грудь". По подсчётам инспекции по маломерным судам, за одни зимние выходные на лёд водоёмов региона в общей сложности выходит до 6 тысяч человек. Сами понимаете, за каждой речкой спасателя не закрепишь, поэтому скорбный список пополняется каждый год!

В прошлом году на озере Глубоцкое в Бологовском районе мужчина утонул, провалившись под лёд, толщина которого была всего 3-4 см. А в Твери четверо мужчин переходили Волгу от набережной Степана Разина к Речному вокзалу. На расстоянии 100 м от берега провалились под лёд. Троим удалось спастись, четвёртый утонул. В Конаковском районе под лёд ушли несколько машин. Их водители решили устроить ледовое сафари, вот лёд и треснул. Жертвами коварного льда в Ста-рицком районе стали малолетние дети.

К сожалению, трагедии произошли потому, что люди просто пренебрегли элементарными правилами безопасности: ни по первому, ни по последнему льду выходить на него нельзя. Во время рыбной ловли запрещено пробивать много лунок на ограниченной территории и собираться большими группами. Запрещается также пробивать лунки на переездах и переправах, во время рыбалки располагаться у края льда, рядом с промоинами. Вы это знаете? Так будьте осторожны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах