ПЕРВЫЕ зимние дни начались с трагедии: в Бежецком районе утонул рыболов.
ДВОЕ мужчин рыбачили на реке с поэтическим названием Осень. Лодка перевернулась, а выплыть смог только один. Чтобы найти тело второго, были привлечены водолазы из спецотряда спасателей. А за два дня до этого происшествия уже в Калининском районе сотрудники МЧС спасли мужчину, который решил опробовать водолазное снаряжение. Доплыл до острова на карьерах, а обратно вернуться не смог. К счастью, его заметила пожилая супружеская пара, которая и вызвала спасателей.
Казалось бы, и льда ещё как такового нет, а список происшествий уже открыт. Чего же ждать, когда водоёмы затянет ледяной коркой? По словам госинспектора по маломерным судам инспекторского отделения Твери Алексея Акимова, жители региона так пристрастились к зимней рыбалке, что лезут на лёд толщиной всего 1 сантиметр! А ведь вес одного человека способен без проблем выдержать только лёд толщиной 7 см, а когда температура поднимается до нуля, его прочность уменьшается в 10 - 12раз!
Самыми опасными месяцами являются ноябрь и март, то есть время наиболее тонкого и коварного первого и последнего льда. В нынешнем году из-за ненормально тёплой зимы этот период передвинулся на декабрь. "Группу риска" традиционно возглавляют рыбаки и граждане, любящие "принять на грудь". По подсчётам инспекции по маломерным судам, за одни зимние выходные на лёд водоёмов региона в общей сложности выходит до 6 тысяч человек. Сами понимаете, за каждой речкой спасателя не закрепишь, поэтому скорбный список пополняется каждый год!
В прошлом году на озере Глубоцкое в Бологовском районе мужчина утонул, провалившись под лёд, толщина которого была всего 3-4 см. А в Твери четверо мужчин переходили Волгу от набережной Степана Разина к Речному вокзалу. На расстоянии 100 м от берега провалились под лёд. Троим удалось спастись, четвёртый утонул. В Конаковском районе под лёд ушли несколько машин. Их водители решили устроить ледовое сафари, вот лёд и треснул. Жертвами коварного льда в Ста-рицком районе стали малолетние дети.
К сожалению, трагедии произошли потому, что люди просто пренебрегли элементарными правилами безопасности: ни по первому, ни по последнему льду выходить на него нельзя. Во время рыбной ловли запрещено пробивать много лунок на ограниченной территории и собираться большими группами. Запрещается также пробивать лунки на переездах и переправах, во время рыбалки располагаться у края льда, рядом с промоинами. Вы это знаете? Так будьте осторожны!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть