aif.ru counter
13

Мужики не плачут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 02/09/2009

уверен шестилетний Лёша Солнцев, спасший двухлетнего друга

- Только бы не отпустить, только бы сил хватило...

Шестилетний Лёша изо всех сил старался. Слёзы текли по щекам, руки посинели, весь дрожал от напряжения, но продолжал держать за рукав своего двухлетнего друга, провалившегося в колодец. Тельце малыша уже наполовину было в воде. Но Лёшка вцепился намертво...

Кто-то мечтает быть лётчиком, кто-то - космонавтом, а маленький Алексей Солнцев из провинциального Кашина очень хотел стать спасателем, ну или, на худой конец, пожарным, чтобы всем помогать. В свои шесть лет он понарошку выводил людей из горящего здания, спускал кошку с дерева и дважды во сне летал на Марс. А вот о том, что однажды ему придётся по-настоящему спасать жизнь друга, даже и не думал.

Друзей защищу

Лёша летом, как всегда, гостил у бабушки с дедушкой. В тот день из взрослых дома была только тётя Люба, сестра Лёшкиной мамы. Она сидела на лавочке, со своей подругой беседовала о жизни и приглядывала за детворой, которая носилась по двору. Шестилетний Лёшка, самый старший из детей, - настоящий заводила. С ним была его подружка Настенька и двухлетний карапуз Серёжка. Дети очень подружились и всё время проводили вместе.

- Это мои лучшие друзья, я их очень люблю и защищу, - говорил Лёша, когда кто-то обижал ребятишек. Алексей - смелый мальчик и своих в обиду не даёт. На этот раз ребятишки решили не играть в салки и прятки, а занялись серьёзным расследованием - у Настюши пропал очень важный реквизит - пластмассовая лейка, и её непременно нужно было найти. Юные сыщики облазили все окрестности, но всё безрезультатно.

- Мы решили в другом месте искать Настину лейку. Маленький Сережа тоже пошёл с нами. Я Настю попросил присмотреть за ним, а сам стал искать. Но Настюша не уследила, и Серёнька в колодец провалился, - взволнованно рассказал мальчик.

Это канализационный колодец, прикрытый деревянной крышкой, которая прогнила из-за дождей. Двухлетний малыш и наступил на неё. В одно мгновение крышка треснула, со скрипом встала на ребро, и Серёжа оказался в мутной воде. Мальчик стал захлёбываться и тонуть. Просто чудо, что Алёша успел в самый последний момент схватить мальчика за рукав, иначе ребёнок ушёл бы под воду с головой.

"Не плачь, Серёнь, я тебя вытащу"

Увидев произошедшее, пятилетняя Настя растерялась и заплакала. Храбрый Лёшка сначала сам пытался вытащить малыша, тянул его изо всех сил, упирался ногами, но ничего не получалось. Тогда Алёша закричал, чтобы взрослые прибежали на помощь. Около получаса Алексей держал мальчишку за рукав, и, несмотря на то, что ручонка уже начала затекать от усталости, не выпускал своего лучшего друга и успокаивал: "Не плачь, Серёнь, не плачь, я тебя сейчас вытащу! Ты только потерпи".

Тётя Люба, которая уже обыскалась малышей, едва успела прийти на помощь:

- Смотрю, Серёжка уже по пояс в воде, весь пятнами от слёз пошёл, а Лёша его за рукав держит, пальчики посинели, так он в него вцепился, боялся упустить. А сам еле держится, чтоб следом не полететь вниз. Рядом Настенька стоит и ревёт. У меня сердце в пятки упало. Изо всех ног бросилась к колодцу, вытянули мы Сережу из воды. Нарадоваться не могли. А Лёша наш стоит такой испуганный, но держится, не плачет.

- Мужики не плачут, - гордо говорит Лёша. - Мне страшно было, я даже от страха дрожал, но Серёньку не выпускал, - признаётся юный храбрец. - Он же ещё маленький совсем, в глубоком колодце утонуть мог.

"Мой бандит и словом не обмолвился"

Вечером с работы вернулась мама Алёши. У порога её уже ждала Люба:

- Лен, Алёшка твой ребёнка спас. Чуть мальчик не утонул!

- Я поначалу опешила, - вспоминает Елена Солнцева. - Как так спас?! Что случилось? Ну Люба подробно и рассказала всю историю. Пока рассказывала, мой бандит словом не обмолвился, даже не проговорился, что мальчишку спас. Бегал во дворе как ни в чём не бывало. Я его, конечно, похвалила. Вот и сейчас ребятки всё время вместе. Алёша у них теперь как телохранитель - не боятся с ним ничего. Если что, сразу к нему бегут.

А колодец после того случая наглухо закрыли. Прибежали слесари из домоуправления и все старые люки заменили. История фактически забылась. О том, что Лёшка Солнцев - настоящий герой, даже в Кашине-то практически никто не знает. Ни медалей, как говорится, ни почестей. Только мама Алёшки порой посмотрит на маленького егозу-спасителя и украдкой всплакнёт от гордости за сына. Он ведь даже когда коленку разобьёт, старается не плакать, ведь настоящие мужики никогда не плачут...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах