16

Экстрим со смертельным исходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 19/01/2011

Январь в этом году начался с трагедии. На реке Мологе, что в Весьегонске, утонули двое детей. Катая двоих собственных малолетних детей и двух сыновей друга на снегоходе, тридцатипятилетний москвич проигнорировал знак "выезд на лёд запрещён" и оказался на затянутой льдом реке.

В результате транспорт провалился под лёд и все четверо оказались в воде. Спастись удалось лишь хозяину снегохода и двум его родным детям: девочке и мальчику. Дочку отец успел откинуть на безопасное место, а сынишка схватился за край льдины. Двое же мальчиков, которых экстремал катал на так называемой "таблетке", прикреплённой к снегоходу, погибли.

"Утонувших могло быть больше, если бы не рыбак, который увидел происходящее и тут же позвонил нам, - говорит Андрей Реснянский, заместитель начальника отдела ГИМС МЧС по Тверской области. - Через три минуты спасатели были на месте, но, к сожалению, двое мальчиков уже захлебнулись. Не знаю, о чём думал отец, когда решил двух-трёхлетних детей вывезти в такое опасное место. Теперь его ждёт суд".

Этот случай, к сожалению, далеко не единственный. В Тверскую область, богатую реками и озёрами, так и тянет любителей покататься с ветерком. Только за один зимний сезон в области в среднем тонет около 10 человек. Гибнут как простые люди, так и "звёзды". Несколько лет назад, катаясь на снегоходе, в Верхневолжье погиб популярный телеведущий Сергей Супонев.

В погоне за острыми ощущениями мы часто забываем об элементарных правилах безопасности. Между тем, выезд на снегоходе или автомобиле на затянутую льдом реку - это нарушение закона, за которое положен штраф. Вот только на деле нарушителям всё спускают с рук. "Мы, спасатели, не имеем права штрафовать, а те, кто такое право имеет, этим особо не занимается, - считает Реснянский. - Поэтому и происходит столько несчастных случаев".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах