aif.ru counter
23

Снизят цену молока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 25/11/2009

В трёх крупных торговых сетях

В ближайшие четыре года в нашем регионе появятся 73 рынка, где мы с вами будем покупать продукты от тверских сельхозпроизводителей. Главная идея - дать селянам возможность реализовать товар, минуя крупные супермаркеты с их непомерными наценками и "бонусами", а горожанам - приобрести недорогую экологически чистую продукцию, выращенную на Тверской земле.

В этом году областные власти успели открыть 12 таких сельскохозяйственных кооперативных рынков. Их отличительная особенность в том, что ими управляют не муниципалитеты и не частные владельцы торговых площадей, а сельхозкооперативы. Самым масштабным из проектов обещает стать строительство крытого сельскохозяйственного рынка или торгового комплекса в Твери, на улице Можайского, на территории рынка "Тверской фермер-1".

А пока кооперативные рынки не заработали повсеместно, в городах и районах рекомендовано организовывать ярмарки "выходного дня".

Но что же супермаркеты? "На тверских прилавках должны быть товары в первую очередь местного производства" - такую установку дал губернатор Дмитрий Зеленин. И распорядился проанализировать, как оптовики взаимодействуют с тверскими производителями продовольственных товаров и какие розничные цены в итоге устанавливаются на их продукцию. Сейчас в тверских магазинах по низким, по сравнению с соседними регионами, ценам продаются пшеничная мука, сыры, шлифованный рис, подсолнечное масло, картофель, репчатый лук. Теперь задумано снизить стоимость молока. Во многих популярных супермаркетах максимальная наценка на этот продукт не превысит 10%. Соглашения об этом заключены между Ассоциацией производителей и переработчиков молока Тверской области, молокоперерабатывающими предприятиями Верхневолжья и торговыми сетями "Ритм-2000" (сеть предприятий "Тверской купец"), "Универсал" и "Тверской продукт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах