aif.ru counter
40

Картошка от экс-губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Тверь 08/01/2014

"Саначино Агро" прокормит Всю Россию

Когда пару лет назад экс-губернатор Амитрий Зеленин неожиданно для всех "записался" в фермеры, люди судачили: очередная блажь богача, да и только. Где политика, а где сельское хозяйство?! Однако Зеленин действительно "заболел" работой на земле, и выращенная им картошечка сегодня продаётся по всей стране.

Урожай с двух полей

Всего за два года возглавляемый им холдинг "Саначино Агро" стал одним из самых динамично развивающихся сельхозпредприятий Верхневолжья, а в опустевшие деревни Старицкого района вернулась жизнь. Урожай здесь в этом году собирали сразу с двух полей: одно в Старицком районе, другое - в Калининском. И прогнозируемый по всей стране дефицит "второго хлеба" нам с вами уж точно не грозит: картошки здесь уродилось столько, что и мы сыты будем, и другим регионам голодать не придётся. В сред.нем с одного гектара собрали 270 центнеров картофеля, а площадь всего посадочного поля ни много ни мало 770 гектаров!

Продаётся картошечка от экс-губернатора сегодня практически везде: у предприятия подписаны дилерские соглашения с крупными торговыми сетями по всей России. Тверичане могут полакомиться блюдами из саначинского картофеля и в ресторанах города

Кстати, скоро в "меню" сельхозпредприятия появятся и другие культуры. Со следующего года здесь всерьёз планируют взяться за морковь и свёклу, а в будущем "на грядках" в Саначино обещает появиться капуста. Работает на территории предприятия и за.вод по переработке картофеля в сухое пюре. Глядишь, ещё пару-тройку лет, и на прилавках магазинов появятся чипсы местного производства.

Сам себе тракторист

Картошка в Саначино растёт славная: крупная, ровная и уж очень вкусная. Поверьте, мы пробовали. Причём картофель здесь выращивают сразу нескольких сортов: "Удача", "Ред Скарлет", "Луговской", "Юбилей Жукова" и другие. И самое главное, без химии и непроверенных удобрений. Поля для передышки засеивают сидератами - растениями, которые очищают почву, например, рапсом или белой горчицей. А стабильную урожайность, вопреки всем непогодам, объясняют точными расчётами, профессионализмом агрономов и, конечно же, плодородной Старицкой землёй.

Разговоры о том, что края наши не пригодны для сельского хозяйства, всего лишь байки, и не более того. Старицкий район издавна славился плодородными землями и бескрайними картофельными полями. С появлением "Саначино Агро" в район вернулась былая слава.

Несмотря на то что это сельхозпредприятие - со 100%-ным частным капиталом, новомодных американских тракторов здесь нет и в помине. Практически весь транспортный парк - наш, отечественный, техника куплена в лизинг. Рулит ею фермер Зеленин зачастую самостоятельно: год назад он сдал на права и "переквалифицировался" в трактористы. Поэтому, приехав в Саначино, не удивляйтесь, если встретите экс-губернатора не в костюме и при галстуке, а в резиновых сапогах и за рулём "Беларуси".

Спасение для деревень

У сельских жителей с появлением предприятия такого масштаба, как "Саначино Агро", родилась надежда на светлое будущее. Ведь люди не уезжают из глубин.ки, если рядом с домом есть достойная работа, и они могут прокормить семью.

"Зеленин нашу деревню от вымирания спас", - отшучиваются местные мужики. Но в этих словах правда. Сегодня в агрохолдинге трудятся больше пя.тидесяти человек. В большинстве своём это местные жители - люди, умеющие и любящие работать на земле. С развитием предприятия рабочих мест будет больше. Открылся упаковочный цех - нужны упаковщики, запустили завод по переработке сухого картофеля -вот вам ещё вакансии.

Вопреки стереотипам, подтягивается на село и молодёжь. Агрономы и механизаторы в Саначино - молодые парни и девушки, вче.рашние выпускники Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Многие из них приехали сюда на практику и остались. А почему бы и нет? Здесь и перспективы роста есть, и все соцгарантии, да и зарплаты достойные. К примеру, механизаторы в "Саначино" получают более 25 тысяч рублей. Где ещё на селе вы заработаете такие деньги? К руководству холдинга регулярно обращаются за помощью службы занятости: деревень в районе много, а работы у людей нет. И кто знает, может быть, в ближайшем будущем "спасение" вместе с полями "Саначино Агро" придёт и в другие районы области, а Верхневолжье вновь станет флагманом агропромышлен.ного комплекса?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах