погибают люди, желая сэкономить время
В ПРОЛЕТАРСКОМ районе молодая женщина с ребёнком, переходя железнодорожные пути в неположенном месте, попала под поезд. Малыш скончался через пару дней от страшных травм, мать выжила. И угодила под уголовное преследование - за то, что нарушила правила, обеспечивающие безопасность транспорта.
В ТВЕРСКОЙ области имеется 286 переездов и переходов железнодорожных путей. Это зона повышенного риска, о чём регулярно забывают как жители, так и ответственные за безопасность граждан чиновники. И далеко от Твери отъезжать не нужно!
По словам Матвея Степанова, заместителя тверского межрайонного транспортного прокурора, на переезде Сахаровское шлагбаум не поднимался на должную высоту -
метр-полтора. А на перегоне Дорошиха - Васильевский
Мох отсутствовал звуковой сигнал светофора. Всё это могло привести к аварии.
К счастью, недостатки были оперативно устранены. А всего
работы по обеспечению надлежащего состояния в 2009 году запланированы на 21 переезде.
Под колёсами локомотива погибают люди, желая сэкономить время В Лихославле вскоре будет введён новый пешеходный мост с удобными пандусами для проезда детских и инвалидных колясок. К сожалению, пока так и не решён вопрос с переходом
в Калашниково, где случались трагедии с человеческими жертвами.
Но даже когда переходы и переезды оборудованы по всем
правилам, люди пренебрегают своей безопасностью. Так, в феврале этого года на участке Бологое - Сонково тягач с прицепом выехал на регулируемый переезд у станции Малышево, хотя горел запрещающий сигнал светофора. К счастью, никто не пострадал. Тверичанам, которые живут в Пролетарском районе, хорошо известен пешеходный путепровод через железнодорожное полотно. Но не менее популярен и незаконный переход - прямо через главные пути Октябрьской магистрали. Вот и гибнут люди, пытаясь сэкономить минуты.
Жители Спирова грозились перекрыть железнодорожные
пути - им неудобно переходить их по высокому путепроводу. А от жителей посёлка Лоцманенко, расположенного в городской черте Твери, в транспортную прокуратуру поступила жалоба, на то, что железнодорожники огородили полотно дороги заборчиком, перекрыв тем самым привычные тропы через пути. Им было разъяснено, что безопаснее переходить по специальному переходу с настилом или через тоннель. Конечно, идти напрямую - значит, экономить время. Но зато пренебрегать
своей безопасностью. Вам себя не жалко?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть