aif.ru counter
26

Расплата по долгам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 10/08/2011

Как действовать, если вы должны или вам должны

Бывшие мужья не платят алименты, друзья не отдают деньги, а долги не пускают за границу... Как быть? Эти вопросы задавали наши читатели, позвонившие на прямую линию с Татьяной Шаховой, помощником руководителя Управления службы судебных приставов по Тверской области.

Охота на алиментщика

Бывший муж длительное время не платит алименты. Дома его нет, соседи говорят, что он уехал в Москву. Как добиться от него денег?

Н. Петрова, Тверь

- Если нет никакой возможности отыскать супруга в столице, я советую вам обратиться в районный отдел службы судебных приставов по месту проживания бывшего супруга и написать заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Кстати, лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, обязано сообщать о перемене своего адреса судебному приставу-исполнителю.

Экс-супруг платит маленькие алименты с официальной зарплаты. Но у него есть дополнительные заработки. Можно ли с него взыскать алименты со всех доходов?

Л. Черняева, Тверь

- У вас есть два пути. Первый - обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, а не четверть от официального заработка - к примеру, 10 тысяч рублей. Однако для этого нужно иметь доказательства, что бывший супруг зарабатывает больше. Есть другой вариант: написать заявление судебному приставу о дополнительной проверке имущественного положения бывшего супруга.

Через суд я добился, чтобы жена разрешила мне видеться с сыном. Судебный пристав ходит с нами на каждое свидание. Так и будет продолжаться?

М. Маликов, Вышний Волочёк

- Всякий раз в суде определяется строгая система свиданий с ребёнком - периодичность, количество часов. Судебный пристав-исполнитель обеспечивает исполнение решения суда, соблюдение прав как детей, так и взрослых. Наши сотрудники перестают посещать свидания только тогда, когда родитель-заявитель забирает исполнительный лист. Замечу, что в Твери в каждом отделе нашей службы на исполнении находиться от 5 до 20 подобных исполнительных производств.

Если денег нет

У меня долги по нескольким кредитам, но меня уволили, дома трое детей, муж получает копейки. Судебный пристав требует срочного погашения долгов. Могу я получить рассрочку или отсрочку?

К. Моргунова, Тверь

- Для того что бы получить отсрочку или рассрочку исполнения, вам необходимо обратиться с заявлением в суд. Судебный пристав-исполнитель также вправе отложить исполнительные действия по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, но не более чем на десять дней.

Погашаю задолженность по частям. Может ли пристав прийти и описать моё имущество и выставить его на продажу?

В. Петров, Тверь

- Пристав не имеет право описывать имущество и передавать его на реализацию в том случае, когда рассрочка платежей предоставлена судом. Между тем, судебный пристав-исполнитель может арестовать имущество, если нарушены сроки рассрочки. К примеру, необходимо платить по 30 тысяч рублей, а платят по 10 тысяч рублей, а общий долг около 500 тысяч рублей.

У меня долги, и судебные приставы пугают, что я не смогу выехать за границу. Правда ли это?

П. Емельянов, Тверь

- В соответствии с российским законодательством, вы сможете выехать за границу, только погасив все долги, находящиеся на исполнении в службе судебных приставов. Причём не важно, какая это сумма - 200 рублей или 20 тысяч. Главное помнить, что после оплаты задолженности выезд возможен лишь спустя две недели. Кстати, за последние полтора года в Тверской области не было ни одного случая, чтобы жителей не выпустили за рубеж по этой причине. Все платят вовремя.

Год назад я одалживала крупную сумму своей подруге, расписку по дружбе не взяла. Теперь оказалось, что деньги она мне возвращать не собирается. Как поступить?

М. Соловьёва, Ржев.

- Вам необходимо обратиться в суд заявлением о взыскании задолженности и с заявлением об обеспечении иска, которое рассматривается судом в день его поступления. Это позволит, не дожидаясь результатов судебного процесса (он, кстати, может затянуться на несколько месяцев), наложить немедленно арест на имущество должника - счета, квартира, машина, предметы роскоши, соответствующее по стоимости сумме долга. Если же вы подадите только первое заявление, к моменту взыскания денег всё имущество вашей знакомой может быть переведено на другого человека.

Арестованное приставами имущество часто продается. Есть ли у вас какой-то магазин, где товар можно посмотреть, какой там ассортимент?

В. Малафеев, Тверь

- К сожалению, магазина пока нет. Зато на сайте Управления www.r69.fssprus.ru в разделе "Информационные системы" - "Арестованное имущество на реализации (комиссия, торги) можно получить подробную информацию, такую как вид имущества, его стоимость, сведения о реализаторе - его адрес и телефон.

Судебный пристав мне нахамил, куда и как я могу пожаловаться на его работу?

Е. Травина, Молоково

- В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области в круглосуточном режиме работает "телефон доверия". Принимаются сообщения о нарушениях работниками УФССП России по Тверской области законодательства о коррупции, вымогательстве, злоупотреблениях должностными лицами своими служебными обязанностями, а также об иных нарушениях законодательства и служебной этики. Номер телефона (4822) 50-42-89.

Обязаны ли приставы уведомить меня о возбуждении исполнительного производства в мой адрес? Насколько увеличиваются штрафы в случае просрочки платежей?

Р. Исмаилова, Бежецк

- Копии постановлений, вынесенных судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем вынесения, направляются сторонам и органу, выдавшему исполнительный документ.

Далее в случае неисполнения в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, выносится постановление о взыскании исполнительского сбора. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

У меня большие долги за коммуналку, могут меня выселить из квартиры?

Е. Петрова, Тверь

- Выселение за неуплату коммунальных услуг грозит как собственнику жилья, так и тем, кто живёт в муниципальной собственности. Причём в последнем случае жильца можно выселить только с предоставлением другого помещения и только по решению суда. К владельцам квартир применяется отключение всех благ цивилизации: водоснабжения, отопления, электричества, газа и телефона. Злостных неплательщиков, накопивших долг более 50 - 100 тысяч рублей, по решению суда также могут выселить. Однако такого рода исполнительных документов на исполнении в Управлении Службы судебных приставов по Тверской области не было.

Кстати

Отделы судебных приставов в Твери:

- Заволжский районный отдел: улица Ерофеева, 5, 43-29-19, 43-07-18, ssp36zavl@mail.ru

- Калининский районный отдел: Волоколамский проспект, 31а, 43-38-04

43-46-04, ssp37kaln@tvcom.ru

- Московский районный отдел: Волоколамский проспект, 31а, 33-08-13

33-07-52, ssp38mosk@tvcom.ru

- Пролетарский районный отдел: проспект Калинина, 64, 74-69-95 42-70-36, ssp39prol@tvcom.ru

- Центральный районный отдел: улица Ерофеева, 5, 58-74-68 33-05-70, ssp40cent@tvcom.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах