aif.ru counter
10

Зажигайте осторожно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 19/12/2007

КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ Новый год, чтобы не было мучительно больно... из-за травм от петарды? И чтобы после праздника от родного гнезда не остались одни головешки? На эти и другие вопросы искал ответы корреспондент "АиФ".

НОВОГОДНЯЯ ночь и последующие за ней выходные - напряжённое время для медиков и пожарных. Как рассказал зам главного врача областной станции "Скорой помощи" Александр Аронов, ни один Новый год не обходится без обращений в травмпункты или "Скорую". Причина - ранения и ожоги, полученные из-за петард или фейерверков. Чаще всего страдают подростки и молодые мужчины.

Без работы не сидят и пожарные: по области за праздники ежегодно фиксируется более полусотни пожаров, в которых гибнут люди. Некоторые загорания напрямую связаны с разного рода фейерверками-шутихами и петардами. Так, в прошлом году в одном из домов Центрального района Твери 30-летний мужчина решил прямо в квартире запустить петарду. Из-за взрыва начался пожар, в котором погибли и он, и его 57-летняя родственница.

В последний день прошлого декабря в Западной Двине загорелась нефтебаза, выгорели 16 огромных ёмкостей с 250 тоннами бензина и мазута. Во время пожара даже ставился вопрос об эвакуации жильцов близлежащих домов. Причина возгорания - петарда, которую по неосторожности запустили на огнеопасную территорию.

А в первые минуты января 2007 года народ, развлекавшийся запуском петарды возле девятиэтажки, что на Комсомольском проспекте, направил её прямо в окна квартиры на третьем этаже. Огненная игрушка сожгла межкомнатную дверь! На улице Громова запущенная петарда, разбив окно, упала на постель. К счастью, загорелись только постельные принадлежности, никто не пострадал.

Причина таких происшествий - элементарное несоблюдение правил обращения с взрывоопасными игрушками. Многие невнимательно знакомятся с приложенной инструкцией. Кстати, иногда инструкция к огнеопасной игрушке не прилагается или напечатана буквально и фигурально на китайском языке. От покупки такого товара следует отказаться!

В нормальной инструкции должно быть указано, что петарды нужно запускать с земли или из сугроба, а не взрывать в руках. В противном случае можно этих самых рук лишиться. Так, в прошлом году в Удомле петардой в шею был ранен подросток, а в Редкино ученик чуть не лишился обоих глаз. Бывает и так: не сработала "взрывчатка", так её вновь пытаются поджечь. По словам сотрудника Управления МЧС по Тверской области Владимира Прохорова, делать это категорически запрещено. Также, как и курить вблизи места запуска фейерверков и петард.

Есть правила безопасности, касающиеся и установки ёлок: прежде всего, она должна быть закреплена устойчиво, ведь в суматохе торжества кто-то, задев буквально краем платья, может её повалить. Хорошо, если ёлка просто упадёт на пол, а если на стол, где горят свечи? Но с вами, соблюдающими элементарные требования безопасности, это не произойдет, не так ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах