aif.ru counter
19

Пути - под наблюдением,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 09/12/2009

а с ж/д вокзала будут ходить автобусы

Чтобы исключить трагедии на железной дороге, будут приняты повышенные меры безопасности. Мы уже писали о том, что на месте катастрофы "Невского экспресса" появится опорный пункт милиции. Кроме этого, вся территория железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга будет оснащена специальными видеокамерами:

- На протяжении всего пути мы планируем установить систему видеонаблюдения, - рассказал Павел Сазонов, начальник подразделения РЖД Октябрьского регионального центра безопасности. - В этом году мы уже оборудовали некоторые участки дороги. Но чтобы охватить весь путь, понадобится около пяти лет.

Камеры слежения собираются устанавливать на опорах контактной сети и специальных мачтах, чтобы обеспечить полное наблюдение со всех сторон. Кроме этого, на линии начнут круглосуточно дежурить специальные мобильные группы. Их задачей станет отслеживание картинки с камер наблюдения. Оценивать ситуацию можно будет в режиме онлайн.

Сейчас железнодорожные пути приведены в порядок. Все проблемы устранены, и, как и планировалось, 18 декабря между Москвой и Санкт-Петербургом начнёт курсировать новый поезд "Сапсан". К сожалению, свою обкатку он прошёл при трагических обстоятельствах: поезд доставлял пассажиров потерпевшего крушение "Невского экспресса" в Санкт-Петербург. Теперь из одной столицы в другую можно будет попасть за четыре часа. Предположительно, "Сапсан" будет делать четыре остановки: в Твери, Вышнем Волочке, Бологом и новгородской Окуловке. Главным же связующим звеном между двумя столицами будет Тверской железнодорожный вокзал, который в скором времени преобразиться.

"Пассажирский хаб" - так будут называть вокзал после его реконструкции. Он станет настоящим "транспортным узлом". К примеру, приехав на электричке в Тверь, можно будет, не покидая пределы вокзала, тут же сесть на автобус и продолжить путь. Новое здание будет полностью адаптировано для инвалидов, людей с временным нарушением здоровья, пожилых, а также беременных женщин и мам с колясками.

- Очень много времени тверичане проводят, ожидая своего поезда, поэтому первым делом начнётся реконструкция зала ожидания, - заметил Роман Обрубов. - Зал должен стать более удобным, с современными информационными табло и зоной отдыха. Проектные работы ещё ведутся, но уже сейчас есть задумки оборудовать помещение Интернет-кафе, развлекательным центром и многим другим. Люди должны чувствовать себя комфортно даже в дорожных условиях.

Если здание вокзала будут расширять, то прилегающий к нему рынок придётся убрать. А вот храм Александра Невского, который собираются построить напротив вокзала, не затронут. Хотя пока что строительные работы приостановлены.

- У нас возникли некоторые финансовые трудности, - пояснил архитектор проекта Владимир Микрюков. - Но в ближайшее время работы начнутся, и храм обязательно будет радовать глаз горожан и гостей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах