aif.ru counter
16

Он + она

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 22/07/2009

Кузнечных дел мастера

Эта милая, хрупкая девушка совсем не похожа на ту, что коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт... Но это только на первый взгляд. А на самом деле Настя и подкову сделать может, и калитку, если нужно.

Анастасия до встречи с супругом о молоте и наковальне и не думала. Училась на филолога, а в свободное время профессионально увлекалась восточными единоборствами. Как-то для тренировок девушке понадобился меч. Поиски в магазинах результатов не дали, поэтому решила: надо ковать. Но где? Хорошие кузнецы и в былые времена ценились на вес золота, а в век высоких технологий и вовсе стали экзотикой. Друзья выручили: подсказали заветный адресок.

"Просил у Бога жену - вылитую Настю"

Александр Купряшин - кузнец с большой буквы. Про таких говорят: нашёл свое призвание, хотя Саша никогда не мечтал быть кузнецом, его другие профессии привлекали. Александр рассказывает, что желание освоить ремесло снизошло, как озарение: - Само пришло, я не звал. Бывает в жизни, что происходят с тобой необъяснимые вещи. Вот однажды, когда рыл во дворе траншею, чтобы провести газ, наткнулся на необычный камень с квадратным отверстием посередине. Тогда я не понял, что это такое. А потом узнал, что это старинная наковальня XVI века. Так что мне сам Бог велел кузнечным делом заниматься.

Впрочем, вера помогла найти не только дело жизни, но и свою вторую половинку.

- Незадолго до встречи с Настенькой я попросил у Бога жену. Представляете, как я опешил, когда после этой моей просьбы приходит ко мне в кузню девушка-мечта и просит выковать меч. Я сначала не мог понять, что вообще происходит, а потом осознал: вот она! Больше искать нечего, нашёл ту самую. Вернее, она сама меня нашла.

"Взглянула на парня - и вздрогнула"

Настю встреча с мужественным кузнецом тоже поразила. Говорит, взглянула на парня - и вздрогнула:

- Я ведь так себе и представляла идеального мужчину. Разговорились и поняли, что у нас очень много общего, можно сказать - близкие по духу люди. Самое интересное, что уже через десять дней знакомства я к нему переехала, настолько была уверена, что мы созданы друг для друга. Правда, к свадьбе была не совсем готова, мне ведь 20 лет только исполнилось, а ему 37, страшновато. Но потом решилась. Любовь все сомнения развеяла. Особенно когда Саша поставил перед выбором.

- Я её спросил: тебе какой статус больше нравится - жены или сожительницы? Настенька подумала, а потом скромно так произнесла: "Жена звучит красивее". Вот и славно! Через месяц мы уже подали заявление в загс. Вернее, мы три раза подавали, так как хотели, чтобы свадьба выпала на 16-е число: оно для нас символическое. Мы в год знакомства, 16 мая, пошли на озеро купаться. Искупались, а когда Настя стала одеваться, её брюки в воду упали. Я жил рядом, а она - далеко, - рассказывает Саша. - Пошли ко мне брюки сушить, и с этого дня она осталась жить у меня.

Наковала счастье

Молодые друг в друге души не чаяли. Когда Александр находился в кузнице, Настя сидела рядом и подолгу смотрела на то, как работает её супруг:

- То, как он превращал кусок железа в настоящее произведение искусства, просто завораживало. Потом вышло так, что Сашин напарник ушёл, надо было искать нового. Абы кого брать не хотелось, а хорошего - днём с огнем не сыщешь. Вот муж и предложил мне попробовать.

- Мы с ней отлично ладим в жизни, я подумал, что и в работе всё у нас сложится. Зачем брать человека со стороны, если можно взять своего, - разводит руками Александр.

Вот так Настя взяла в руки молоток и принялась осваивать азы мастерства.

- Первое время переживала, всё время боялась, что промахнусь и прямо по пальцам Сашке попаду. Но потом приноровилась, привыкла, и работа пошла. Хоть и говорят, что не женское дело, а мне нравится. Я ведь не только железо кую, но и своё женское счастье выковала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах