Кузнечных дел мастера
Эта милая, хрупкая девушка совсем не похожа на ту, что коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт... Но это только на первый взгляд. А на самом деле Настя и подкову сделать может, и калитку, если нужно.
Анастасия до встречи с супругом о молоте и наковальне и не думала. Училась на филолога, а в свободное время профессионально увлекалась восточными единоборствами. Как-то для тренировок девушке понадобился меч. Поиски в магазинах результатов не дали, поэтому решила: надо ковать. Но где? Хорошие кузнецы и в былые времена ценились на вес золота, а в век высоких технологий и вовсе стали экзотикой. Друзья выручили: подсказали заветный адресок.
"Просил у Бога жену - вылитую Настю"
Александр Купряшин - кузнец с большой буквы. Про таких говорят: нашёл свое призвание, хотя Саша никогда не мечтал быть кузнецом, его другие профессии привлекали. Александр рассказывает, что желание освоить ремесло снизошло, как озарение: - Само пришло, я не звал. Бывает в жизни, что происходят с тобой необъяснимые вещи. Вот однажды, когда рыл во дворе траншею, чтобы провести газ, наткнулся на необычный камень с квадратным отверстием посередине. Тогда я не понял, что это такое. А потом узнал, что это старинная наковальня XVI века. Так что мне сам Бог велел кузнечным делом заниматься.
Впрочем, вера помогла найти не только дело жизни, но и свою вторую половинку.
- Незадолго до встречи с Настенькой я попросил у Бога жену. Представляете, как я опешил, когда после этой моей просьбы приходит ко мне в кузню девушка-мечта и просит выковать меч. Я сначала не мог понять, что вообще происходит, а потом осознал: вот она! Больше искать нечего, нашёл ту самую. Вернее, она сама меня нашла.
"Взглянула на парня - и вздрогнула"
Настю встреча с мужественным кузнецом тоже поразила. Говорит, взглянула на парня - и вздрогнула:
- Я ведь так себе и представляла идеального мужчину. Разговорились и поняли, что у нас очень много общего, можно сказать - близкие по духу люди. Самое интересное, что уже через десять дней знакомства я к нему переехала, настолько была уверена, что мы созданы друг для друга. Правда, к свадьбе была не совсем готова, мне ведь 20 лет только исполнилось, а ему 37, страшновато. Но потом решилась. Любовь все сомнения развеяла. Особенно когда Саша поставил перед выбором.
- Я её спросил: тебе какой статус больше нравится - жены или сожительницы? Настенька подумала, а потом скромно так произнесла: "Жена звучит красивее". Вот и славно! Через месяц мы уже подали заявление в загс. Вернее, мы три раза подавали, так как хотели, чтобы свадьба выпала на 16-е число: оно для нас символическое. Мы в год знакомства, 16 мая, пошли на озеро купаться. Искупались, а когда Настя стала одеваться, её брюки в воду упали. Я жил рядом, а она - далеко, - рассказывает Саша. - Пошли ко мне брюки сушить, и с этого дня она осталась жить у меня.
Наковала счастье
Молодые друг в друге души не чаяли. Когда Александр находился в кузнице, Настя сидела рядом и подолгу смотрела на то, как работает её супруг:
- То, как он превращал кусок железа в настоящее произведение искусства, просто завораживало. Потом вышло так, что Сашин напарник ушёл, надо было искать нового. Абы кого брать не хотелось, а хорошего - днём с огнем не сыщешь. Вот муж и предложил мне попробовать.
- Мы с ней отлично ладим в жизни, я подумал, что и в работе всё у нас сложится. Зачем брать человека со стороны, если можно взять своего, - разводит руками Александр.
Вот так Настя взяла в руки молоток и принялась осваивать азы мастерства.
- Первое время переживала, всё время боялась, что промахнусь и прямо по пальцам Сашке попаду. Но потом приноровилась, привыкла, и работа пошла. Хоть и говорят, что не женское дело, а мне нравится. Я ведь не только железо кую, но и своё женское счастье выковала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть