aif.ru counter
41

Человек, который не сдаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 30/03/2011

Потеряв руки, Александр Иванов стал юристом, спортсменом и мужем

Найти свободную минутку в его графике просто невозможно - семья, работа, тренировки... Тверичанин Александр Иванов проплывает по нескольку километров в день и примерно столько же пробегает. Он преуспевающий юрист, успешный спортсмен и заботливый отец. И это несмотря на то, что будучи солдатом-срочником, получил тяжелейшую контузию, лишился обеих рук, испытал клиническую смерть и буквально вернулся с того света.

В двух шагах до дембеля

Выросший в семье военных, Саша чуть ли не с первого класса знал всё о тонкостях солдатской жизни: мог без труда завязать портянки, обливался каждое утро холодной водой и показывал лучшие результаты по физкультуре.

В дальнейшем парень собирался пойти по стопам отца - мечтал стать офицером, защищать честь страны и мундира. Поэтому когда пришло время отдавать долг Родине, он первым стоял в рядах новобранцев. Служить попал на Северный Кавказ. Молодой солдат, здоровый и уверенно смотрящий в будущее - таким он помнит себя до трагедии. После остались только вера. О здоровье парня окружающие говорили лишь шёпотом, готовясь к худшему.

- Это чудо, что я выжил. Мне оставалось всего полтора месяца до дембеля, - вспоминает Александр. - Подорвался, когда разгружали один из складов, между ящиками была заложена взрывчатка. Мне ещё повезло, что основной удар снаряда пришёлся на ящик, который в тот момент был у меня в руках. Он стал вроде щита, заслонившего живот и сердце. Иначе была бы похоронка....

Александр помнит лишь взрыв и как всё померкло перед глазами.

- Видимо, я чего-то в этой жизни не сделал, поэтому остался жить, - шутил с врачами Саша, находясь в тяжелейшем состоянии. - Не волнуйтесь, руки пришьют, сейчас ещё не то пришивают, - подбадривал он родных. В момент, когда, казалось бы, невозможно не впасть в отчаяние, парень думал лишь об одном: что делать дальше. Единственная мысль была: как дальше жить? Видя, как врачи борются за мою ногу, решил, что её я обязательно спасу. Руки ведь уже не вернёшь, одну оторвало сразу, вторую пришлось ампутировать, но ноги лишиться я себе не позволю.

Медики вообще не верили, что солдат выкарабкается - тяжелейшая контузия, огромная потеря крови, клиническая смерть. Видимо, у судьбы на парня были свои планы...

Ходить учился заново

Не сломавшись, ни разу своим видом не показав, как адски тяжело снова становиться на ноги, Александр заново научился ходить. Полтора года, преодолевая боль, он проходил реабилитацию, чтобы делать элементарные движения. И, когда парень вернулся домой, отец сразу же отправился в ТвГУ, взял кипу методичек и привёз их сыну: "Давай-ка ты поступай, хватит ерундой заниматься!"

- Куда ещё я мог поступить, чтобы в будущем зарабатывать на жизнь? Мы подумали, что вполне можно стать юристом, ведь у юриста главное - голова. Если её нет, то никакие руки не помогут.

Александр влился в студенческую компанию и стал её душой. Поднять настроение Саша мог любому, даже самому занудливому приятелю. К тому же успеваемость у Иванова была хорошая, он лихо писал конспекты, а если не конспектировал, то без труда всё запоминал. Держать ручку, самостоятельно себя обслуживать - всему этому он научился сам, потому что с детства его приучили ничего ни у кого не просить.

Будучи четверокурсником, на дискотеке парень познакомился со своей будущей женой. Они сыграли свадьбу, и сейчас супруги воспитывают замечательную дочь.

- Здоровые дети и семья - о чём ещё можно мечтать? Это самое главное, для чего стоит просыпаться каждый день - говорит Александр.

На очереди - вторая "вышка"

Сейчас у Александра жизнь настолько насыщена, что едва ли обычный человек выдержит подобный график. Саша ведёт собственную юридическую практику и получает второе высшее образование. Осталось меньше года, и Иванову вручат его второй диплом - специалиста по социальной работе.

- Хочу открыть общественную организацию социальной поддержки пожилым и инвалидам. У этих людей масса проблем, о которых мы молчим. Взять тех же колясочников - как часто вы видите их на улицах? Очень редко. Но это не значит, что таких людей не существует в Твери. У инвалидов в нашем городе просто нет возможности выходить на улицу. Кто-то боится косых взглядов, кому-то элементарно не спуститься с пятого этажа, так как нет пандусов, другие привыкли к своему одиночеству. Но я знаю, что могу им показать, что жить полноценной жизнью - реально, что есть уйма дел, которыми можно заниматься, не имея рук, ног или слуха.

О том, что такое полноценная жизнь, Иванов знает не понаслышке. Он сделал её такой сам, своими силами: создал семью, доказал, что хороший специалист - это не физическое состояние. А ещё Александр не на шутку увлёкся спортом. В апреле прошлого года начал плавать и осенью уже получил бронзу на всероссийских соревнованиях.

Впереди - чемпионат России

На плавании Саша решил не останавливаться. Занялся лёгкой атлетикой и даже настольным теннисом! Придумал себе специальную ракетку с креплением и теперь обыгрывает соперников в два счёта.

- До армии очень любил теннис, а когда рук не стало, сначала думал, что всё, не светит мне больше поиграть. А потом вот придумал ракетку с креплением, помучался немного, привык и теперь езжу на областные соревнования. Конечно же, проще смотреть со стороны и грустить, что какие-то вещи без рук не сделать. Но разве не лучше сделать над собой усилие и самого себя удивить, не говоря уже об окружающих.

А окружающие действительно удивляются при виде того, как лихо Александр пишет, печатает на компьютере или строчит эсэмэски. Пока же остальные удивляются, Иванов готовится к новому чемпионату России по плаванию, который пройдёт летом. Для того чтобы быть в форме, он проплывает по нескольку километров в день. И если дальше спортсмен будет показывать хорошие результаты, то сможет исполнить свою мечту - попасть в паралимпийскую сборную России.

- Благодаря моему тренеру, упорству и людям, которые дали возможность заниматься в спортзале и бассейне, думаю, всё получится, - уверен Иванов.

В редкие же минуты, когда у Александра появляется свободное время, он пишет стихи. Как только приходит муза, Саша тут же берётся за ручку или набирает строчки прямо на клавиатуре телефона. Выходит это у него это так складно, что впору писать книгу....Книгу о человеке, который не сдаётся, несмотря ни на что...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах