58

Разряд ценою в жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 03/06/2009

Удар молнии убил одного мальчика и покалечил другого Тот летний день семья Русиных не забудет никогда. Их сын Дима вместе с друзьями отправился купаться. И чудом остался жив.

- Димочка и Андрей были лучшими друзьями - вздыхает Галина Владиславовна, мама Дмитрия. - Мальчишки всегда держались вместе. Старица - городок небольшой, особо сходить некуда. Вот ребята и придумывали себе занятия - то на рыбалку соберутся, то на стадион футбол погонять. А больше всего мальчишки любили купаться. Да и чего не окунуться, когда на улице жара, а река всего в ста метрах от дома.

Ничто не предвещало грозы

В тот злополучный день парни пошли на Волгу. К ним присоединился ещё и Сережа Макаров, приехавший на каникулы к бабушке и дедушке.

Когда мальчишки купались, Андрей случайно напоролся в воде на стекло и сильно порезал ногу. Ребята взяли его под руки и уже собирались вести домой, как где-то вдали громыхнуло...Тучи сгустились, и заморосил дождь.

- Я только помню, что все очень быстро произошло - вспоминает Дима. Вроде небо было чистое, и тут раз - резко набежали тучи, грохотать начало.

Казалось бы - обычный дождик, сколько таких бывает за одно лето? Ребята не испугались и продолжали нести друга. Андрюша был самым рослым из троицы. Сережка устал нести его и на минуту отпустил, чтобы передохнуть. Дима покрепче схватил друга. В этот самый момент молния ударила в Андрея. Пацаны потеряли сознание.

Единственный, кому повезло, был Сергей: молния его не задела. Мальчишка увидел, что его друзья лежат без движения, и тела их дымятся. Сережа принялся будить парней - ребята, вставайте, вставайте - кричал он в ужасе. Не помогало.

- Он прибежал ко мне в слезах и кричит - скорее, там Димка упал!! У меня сердце в пятки ушло - вспоминает Галина Русина. Муж побежал к реке.

Картина, которую увидел Димин папа, повергала в шок. Мальчишки лежали без сознания, ни один не дышал, а над ними стоял дымок и запах жженого, будто что-то горело. Мужчина принялся делать сыну искусственное дыхание, вытаскивать изо рта грязь и мусор. И тут Дима захрипел. Отец понял - парень дышит, и бросился откачивать Андрюшу. К тому времени прибежал и папа Андрея. Оба отца бились за жизнь мальчика до последнего, но ничего не вышло. Андрей умер.

Никто не верил, что Дима выживет

Диму Русина на "скорой" увезли в реанимацию. Он был в глубокой коме. Молния прошла через все тело, оставив шрамы на голове, спине и обеих ступнях. Врачи делали все возможное, но мало кто верил, что мальчик встанет на ноги:

- Нас старались обнадежить, но многие врачи говорили - мальчик не выживет. А если даже выживет, то останется овощем. Сами подумайте, какой разряд прошел через тело вашего сына. Готовьтесь к худшему, мамочка! - со слезами на глазах вспоминает Галина.

Четыре дня мальчик был в коме. Из Старицы Диму отправили в тверскую больницу. Только чудо помогло ему прийти в себя. Произошедшего парень почти не помнит. О том, что друга больше нет, он узнал из газеты, которую показали ему в больнице:

- Мне кто-то принес газету и сказал - вот, смотри, кажется про тебя написано. Там я и прочел, что нас ударило молнией и что Андрея убило.

Мнения о том, почему в мальчиков попала молния, разделились. Одни считают, что всему виной мобильники телефоны, которые были в кармане у ребят, другие говорят, что телефоны не причем, просто ребята оказались на открытой местности и, видимо, у кого-то из них был металлический предмет.

Но тогда родителей Димы не волновало, из-за чего все произошло. Они боялись, что сын больше никогда не сможет передвигаться, настолько серьезно были повреждены его ноги.

Ходить учился заново

- В больнице Дима учился заново ходить. Как сказали врачи, две большие дырки в ступнях - это место, откуда вышел разряд молнии. Как он остался жив - загадка. За здоровье сына молилась вся Старица, даже те, кто нас не знал - говорит Галина Русина.

Через месяц Дима начал делать первые шаги. Давались они с большим трудом, но мальчик не сдавался. К концу лета он начал ходить. И не смотря на то, что парню дали освобождение от занятий, первое сентября он встретил как положено. Школу пропускать не захотел:

- Он каждый день ходил на занятия, будто ничего не произошло. Даже на физкультуре занимался, хотя этого и нельзя было делать - говорит мама.

Сейчас Дима Русин учится в 10 классе. Чувствует себя замечательно. О случившемся он вспоминает с неохотой. О том злополучном дне на память ему остались шрамы по всему телу. Да еще привычка новая появилась - во время грозы вся семья Русиных отключает мобильные телефоны. На всякий случай.

Если началась гороза

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

В лесу - укрыться среди невысоких деревьев

В горах - укрыться в 3-8 м. от вертикального отвеса

На открытой местности - спрятаться в сухой яме, канаве или овраге.

Все металлические предметы сложить в стороне на расстоянии 15 - 20 метров от себя

Подложить под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, одежду и прочее.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Укрываться возле одиноких деревьев

Прислоняться к скалам и отвесным стенам

Останавливаться на опушках леса, больших полянах

Идти или останавливаться в местах, где течет вода, или возле водоемов.

Прятаться под скальными навесами

Бегать, суетиться

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах