Примерное время чтения: 9 минут
104

Долговая кабала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 11/12/2013

Взяв "лёгкие" деньги, тверичане теряют последнее

Счастливые лица, сбывшиеся мечты, мир и лад в семье... Такие картинки нам показывают, агитируя брать в кредит всё, что душа пожелает. И люди охотно на это ведутся! Сходить в банк, чтобы купить автомобиль, сделать ремонт или съездить в отпуск - такой подход к делу для многих стал нормой. А что в итоге?

Только в этом году жители Верхневолжья задолжали банкам кругленькую сумму - 2,4 млрд рублей. В службу судебных приставов отправлено 13 000 исполнительных производств. Мы всё охотнее оформляем кредиты, порой слабо представляя, как будем их отдавать.

Впору повеситься

Бытовая техника, дача, пачка наличных в кармане - всё это окажется нашим, стоит только подписать в банке стопку бумаг. И дальше вроде как можно наслаждаться обретёнными благами. Но зачастую именно эти блага становятся не радостью, а самой большой головной болью в жизни человека.

История Анатолия Михайлова (фамилия изменена) -тому доказательство. Полтора года назад пятидесятилетний мужчина решил сменить машину. Служившая ему верой и правдой, "Волга" приказала долго жить. Семья жила скромно, накопить удалось лишь половину стоимости автомобиля - 200 тысяч рублей. Остальное Анатолий решил взять в банке. Не особо разбираясь в кредитных тонкостях, мужчина обратился чуть ли не в первый попавшийся коммерческий банк, где, как сказал ему друг, уж точно не откажут. И не отказали, выдали 200 тысяч, даже поручителей не потребовалось. Не смутила мужчину и довольно высокая ставка -более 20%. Тогда Анатолию было не до таких "мелочей", главное - дали!

Эйфория от купленного авто закончилась быстро. Через пять месяцев на работе возникли проблемы, перестали платить зарплату. Здесь лишь бы зубы на полку не положить, стало не до кредита. Вдобавок заболела жена, приходилось искать средства на покупку дорогих медикаментов. Как говорится, беда не приходит одна.

За кредит Михайлов платил как мог: урывками, суммами меньшими, чем положено. "Скоро дела наладятся, тогда оплачу всё сразу", - думал мужчина, перебиваясь скудным заработком в такси. Успокаивало, что первое время банк особо не тревожил должника. Лишь иногда приходили эсэмэски о том, что за просрочку могут быть начислены штрафы. А через полгода Анатолию первый раз позвонили. Банк вызвал неплательщика и выставил счёт в 300 тысяч рублей. Анатолий схватился за сердце: откуда такая сумма, как же так? Но кредитного эксперта не тронули его переживания: он достал договор, где чёрным по белому были прописаны штрафы, положенные за просрочку. На вопрос, почему же об этом не сказали при выдаче кредита, сотрудник банка пожал плечами: "Вы подписывали, значит, читали. Если не заплатите, конфискуем имущество".

Казалось бы, 300 тысяч рублей - это не три миллиона, и оплатить их вполне реально. А если эти деньги неоткуда взять! В какой-то момент Анатолий даже хотел свести счёты с жизнью. Благо вовремя приехал сын, он и спас отца. С нервным истощением мужчина пролежал в больнице около месяца, частично потерял зрение. Платить кредит теперь помогают родственники, однако здоровья уже не вернуть.

Берёшь чужие, отдаёшь свои

Иногда в долговую яму попадают не из-за собственных желаний, а по наивности и глупости. К примеру, Викторию Голованову взять деньги в кредит попросил её начальник. Уговорами и обещаниями он добился своего - женщина взяла в коммерческом банке на своё имя 120 тысяч рублей под огромный процент. Деньги отдала боссу. А тот попросту решил не выплачивать долг, да вдобавок ещё и уволил доверчивую сотрудницу.

Дошло до того, что Вике стали приходить письма с угрозами о конфискации имущества, если она не погасит кредит, а сумма возросла вдруг в два раза. Единственное, что было у женщины, - это старенький дом. Банк грозил забрать его, тогда Виктории вместе с детьми пришлось бы остаться на улице. Доказать, что деньги брались для другого человека, не вышло. Однако сумму, которую выставил банк, благодаря юристу удалось уменьшить до 160 тысяч рублей. В итоге женщине приходится выплачивать средства за своего начальника, а всё из-за чрезмерной доверчивости.

Увы, но многие банки, обещающие золотые горы, скрывают уйму подводных камней, берут огромные проценты и сотрудничают с коллекторскими агентствами. Теми самыми, что "выбивают" долги, донимая людей телефонными звонками. Но это ещё цветочки. Хуже, когда на должников выходят мошенники.

В сентябре в Твери оперативники задержали мнимых коллекторов, которые целый год вымогали деньги у своей жертвы. Парень взял кредит на неотложные нужды, сумма небольшая - 15 тысяч рублей. Расплатиться в срок не смог, но банк пошёл ему на уступки, разрешил отсрочить платёж на месяц. И вдруг на потерпевшего вышли двое мужчин. Представились работниками коллекторского агентства, с которым сотрудничает банк, и потребовали срочно оплатить кредит, причём сумма выросла до космического размера.

"Я пытался договориться с этими людьми об отсрочке, но они ни на что не соглашались. Угрожали расправиться с моими родственниками. Я испугался, начал платить, -признаётся молодой человек.-Встречались мы раз в неделю, я передавал деньги, которые занимал у знакомых, друзей. Последней каплей стал автомобиль. Отдав его в залог, вырученные деньги отнёс "коллекторам", а потом обратился в полицию. На очередной встрече, когда передавал 100 тысяч рублей, вымогателей арестовали".

Если бы не обращение в правоохранительные органы, преступники продолжили бы вымогать деньги. На парне они "наварились" почти на миллион рублей! Обратись он в полицию раньше, этого не случилось бы. Но страх и отсутствие минимальных юридических знаний сыграли с молодым человеком злую шутку. И не с ним одним - тысячи должников сталкиваются с угрозами в свой адрес. Чувствуя вину, многие платят суммы гораздо большие, чем положено по закону. Просроченная задолженность по кредитам стала бичом нашего времени. Однако специалисты уверяют: выход из ситуации есть всегда. Конечно, лучше не влезать в долговую кабалу. А если уж брать кредит, то отнестись к этому крайне серьёзно, дабы своими руками не загнать себя в угол.

Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, декан экономического факультета ТвГУ, зав. кафедрой экономики и управления производством, кандидат экономических наук, доцент.

- Кредиты - нормальное явление в любой экономике. Но в нашей стране они нередко становятся ловушкой, из-за очень высоких процентов. В России для банков нет многих ограничений, которые применяются в других государствах. Закон не запрещает им завышать ставки по кредитам, и это развязывает банкам руки. А граждане из-за нехватки знаний попадаются на уловки финансовых организаций и хитрые маркетинговые ходы.

Увы, в современном мире нельзя оставаться беспечным и доверчивым. Человеку уже не достаточно знаний, которые ему дают школа и

университет. Нужно быть хорошо подкованным юридически и экономически, дабы не дать себя обмануть и не стать причиной собственных бед. Я уверен, что уже в школе детей нужно учить рассчитывать свой бюджет, правильно распределять средства, грамотно и вдумчиво подходить к финансовым вопросам.

Что касается моего личного отношения к кредитам, то я против. Лучше подождать пару месяцев и приобрести желаемую вещь самостоятельно, чем становиться должником. Однако в жизни бывают разные ситуации, порой безвыходные. И если к услугам кредиторов приходится обращаться, тысячу раз подумайте, а стоит ли оно того. Досконально просчитайте все проценты и риски. Не можете сами - обратитесь за помощью к тем, кто в этом разбирается. Лучше перестраховаться, чем потом оказаться в долговой петле.

Владимир ТУГОВ, заведующий Центром психического здоровья областного клинического психоневрологического диспансера:

- Жизнь в кредит - это беда современного общества. Мир изменился: люди потеряли терпение, хотят всё и сразу! Дорогие машины, модные телефоны, экзотические курорты - нам каждый день навязывают с телеэкранов эти атрибуты красивой жизни. Смотришь: вот и сосед купил новенький "Мерседес", а у приятеля появился огромный плазменный телевизор. "А как же я? Хуже, что ли?!" - рождается в голове. Кажется, будто без данной вещи не прожить, и человек склоняется в сторону кредита.

Но, делая что-то сегодня, всегда нужно заглядывать на месяц, на год вперёд. Если зарплата у вас 15 000 рублей, а кредит - 5 000, сможете вы прожить на оставшуюся сумму? А если заболеете? Или уволят с работы? Многим кажется: что-нибудь придумаю. Это обманчивое чувство нужно искоренять в зародыше.

Я не раз сталкивался с людьми, дошедшими до ручки, отчаявшимися из-за того, что кредит повис над ними дамокловым мечом. Изначально они не осознавали серьёзности своего поступка, многие даже договор не читали, находясь в эйфории, что заветная сумма уже в кармане. Есть ситуации, когда кредит оправдан, но в большинстве случаев человек носит его, как ярмо.

Мой совет: научитесь жить по средствам, это избавит от многих проблем. А если долговой капкан уже поймал вас, ни в коем случае не отчаивайтесь - выход есть всегда и в любой ситуации. Лидия ТУМАНОВА,доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России;

- Ситуацию с кредитом лучше не доводить до крайности и платить по всем свои обязательствам вовремя. Банки - не благотворительные организации, и спросят с вас за каждую копейку.

Однако ситуации бывают разные. В случае, если вы задолжали кредитору, помните: у вас всё равно есть права и не нужно бояться их отстаивать. Во-первых, не надо скрываться от банка. Напротив, вам необходимо пойти туда, где выдали средства, и обговорить условия реструктуризации долга. Обычно банки идут навстречу клиентам, которые по уважительной причине не могут справиться с платежами и не отказываются от взятых на себя обязательств.

Если же к вам стали наведываться коллекторы, угрожать расправой, давить на психику, ни в коем случае не вступайте в диалог с этими людьми. Самое правильное - обратиться в полицию с заявлением об угрозах. Запомните: ни один банк по закону не имеет право сам либо с помощью третьих лиц угрожать и принуждать вас к чему-либо. Банк имеет право подать на вас в суд, где вопросы будут решаться цивилизованно.

Если на пороге вашего дома оказались коллекторы, вы имеете полное право не открывать им дверь и позвонить в 02. Вы должник, но не заложник, помните об этом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах