aif.ru counter
7

ГМО: Грозят Моему Организму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2009

- В магазинах нашего города часто обнаруживаются генномодифицированные продукты, выдаваемые за натуральные, можно ли себя от них обезопасить?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Виталий Синода:

- В нашем управлении действует лаборатория, способная определять содержание трансгенных организмов в продуктах питания. В этом году мы взяли 228 проб разнообразных продуктов, и лишь в двух случаях обнаружили генномодифицированные организмы. ГМО нашлись в рыбных палочках, произведённых в Калининградской области, и в сухой молочной каше "Малышка", изготовленной в Московской области. Так что слухи о том, что все продукты сегодня напичканы трансгенами, сильно преувеличены.

Наши исследования показывают, что количество продуктов, содержащих ГМО, в нашем регионе постепенно уменьшается. В 2004 году, когда лаборатория только открылась, 14,5 % проб показывали наличие трансгенов. В то время российские производители мало знали о генной инженерии, охотно покупали дешёвое зарубежное сырьё, не проверяя его на наличие ГМО. Теперь ситуация изменилась, и многие предприятия стали контролировать наличие добавок в сырьё и готовой продукции, стремясь сохранить свой имидж.

В России официально разрешено использование 15 разновидностей генномодифицированных организмов, а в мире их зарегистрировано 125. Внимательно читайте этикетки продуктов питания, которые вы покупаете, но помните, что производитель обязан предупреждать о содержании ГМО в продукте, если оно превышает 0,9%. Показатели ниже считаются технологической погрешностью.

Если же вы сомневаетесь в качестве ваших любимых продуктов, вы можете проверить их в нашей лаборатории на наличие ГМО. Но предупреждаю: исследование - платное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах