aif.ru counter
41

Ключ к долголетию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 14/07/2010

Так ли полезна вода из тверских родников?

То, что воду из-под крана пить не стоит, нам с вами внушали с детства. В то же время бутилированная вода изрядно бьёт по кошельку, поэтому горожане зачастую предпочитают использовать родниковую воду, тем более что ключей вокруг Твери расположено немало. Только так ли они полезны для здоровья, как нам кажется?

Целебная или нет?

В нашем регионе насчитывают несколько десятков родников, которые имеют статус памятника природы. Каждый из них уникален по-своему. Территории этих ключей находятся под особой охраной. Сюда запрещено заезжать на машинах, а саму землю нельзя использовать в хозяйственных целях. Но хоть они и представляют ценность для науки и культуры, однако для здоровья это никаких гарантий не даёт. Более того - вода в источнике может быть попросту опасна.

- Ни в одном из родников Тверской области официально не разрешено брать воду для питья, - отметил Олег ФЕДОРИН, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Однако, наделяя родниковую водицу целебными свойствами, горожане продолжают ездить к источникам. Жители деревни Никифоровское, что близ Химинститута, долго не могли поверить, что их любимый родник, который был не только освящён, но и, по легенде, обладал таинственными свойствами, способен погубить их здоровье. Зерно сомнения внесла масштабная стройка неподалёку, после которой горожане решили проверить источник, обратившись в экологическую инспекцию. Проведённый анализ проб жидкости показал: норма содержания железа превышена в шесть раз.

По почкам - железом

Чтобы источник признали официально, необходимо заключение, что он соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и не вреден для здоровья населения. Ведь за родник легко принять и обычный выход грунтовых вод или, что ещё хуже, сброс стоков. Требования устанавливают не только для самой воды, но и для места, на котором расположен источник. Так, например, если ключ бьёт с глубины менее 100 метров, вода в нём может быть опасна. А если его затапливает паводком, то это грозит химическим и бактериальным загрязнением. Выпив воду из такого родника, можно подхватить инфекцию.

На качество воды влияют несколько десятков гигиенических требований. Определить их "на глаз" невозможно, полную картину может показать только анализ, сделанный профессионалами.

- Жителям, которые решили узнать, соответствует ли источник санитарным правилам, можно предложить сделать анализ по одному нормативу - "железо". Если его количество превышает допустимый уровень, о роднике можно забыть, - отметил Вадим НОГАЕВ, начальник Экологической инспекции Твери. - Ведь очистить воду от излишков железа в домашних условиях практически невозможно. Для этого требуются крупногабаритные и дорогостоящие устройства. А природная вода в Твери, как правило, имеет превышение гигиенического норматива по железу в несколько раз. Это может привести к заболеваниям почек, печени и кровеносной системы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах