Можно ли предотвратить смог и лесные пожары?
Минувшая небывало тёплая зима уже приносит горькие плоды. Поля и сухая трава задымились раньше обычного. С середины марта в регионе объявили пожароопасный период, и только за последний месяц специалисты выезжали на возгорания сухой травы 500 раз. То ли ещё будет! Грядущее лето синоптики обещают жарким и сухим, а это значит, что регион может окутать густой смог, как в 2010 году.
Извлекли ли мы уроки из аномальной ситуации четырёхлетней давности? Как бороться с лесными пожарами и не допустить едкого дыма? Об этом корреспондент "АиФ в Твери" беседует с Владимиром ФЕДУЛИНЫМ, экспертом комитета по устойчивой энергетике Европейской Комиссии ООН.
Жжём!
- Владимир Александрович, каждую весну на полях и по обочинам дорог жгут сухую траву. В начале апреля из-за этого в Лихославльском районе загорелось хранилище креозота. А в середине апреля в Удомельском районе из-за пала сухой травы сгорели восемь дачных и два жилых дома. Зачем вообще её жгут?
- Да не нужно этого! Пал травы - это такой же пожар, как любой другой. Поднимется ветер, и огонь перенесётся на населённые пункты. Мало того, из-за таких поджогов в почве погибают микроорганизмы, и она на несколько лет становится бесплодной. Нужно ужесточать законы и разъяснять людям, что нельзя настолько безответственно относиться к природе. Бороться с сухой травой надо ещё осенью, скашивать потенциально опасные заросли.
- Но как быть с полями, которые зарастают бурьяном? Случись засуха - они же вспыхнут!
- Треть полей у нас не используются, с каждым годом они зарастают всё больше. Представить себе такое 30 - 40 лет назад было невозможно. Весной поля распахивали и засеивали, летом за ними ухаживали, осенью убирали не только урожай, но даже остатки сена или соломы. Близ лесов выкашивались участки. Гореть было нечему. Сельское хозяйство частично закрывало проблему пожароопасности.
Сегодня деревня - в плачевном состоянии, поля пустуют и зарастают. Теперь у нас выкашивают только обочины магистралей. Это правильно: дороги - один из основных источников воспламенения, любой выброшенный окурок может стать причиной серьёзного пожара. Но этого недостаточно. По закону у собственника, который не ухаживает за землёй, государство может забрать земельные участки и отдать их тем, кто станет их возделывать. Так давайте следовать этим правилам и заставим собственников привести поля в порядок! Иначе своим бездействием они так и будут подливать масла в самый настоящий огонь.
Не лес, а порох!
- Специалисты центра "Антистихия" при МЧС России призвали готовиться к засушливому лету. Значит, риск лесных пожаров очень высок. Извлекли ли в Тверской области горькие уроки 2010 года, когда регион вовсю полыхал и задыхался от дыма?
- Опыт лета 2010 года не прошёл бесследно. В регионе выделяются средства на пожарную безопасность, закуплены новая техника и необходимое оборудование. Но это больше напоминает аварийную кампанию. Мы ликвидируем следствие, но не устраняем причины. Посмотрите, что творится в наших лесах! В 70 - 80-е годы мы практически ничего не слышали о лесных пожарах, а сегодня наши леса из-за скопившегося сухостоя напоминают пороховые бочки.
Я не хочу критиковать нынешних специалистов, но раньше контроль был лучше. Были просеки, защитные полосы, которые в случае пожара не давали огню переходить границы этих борозд. Сухостой лесники спиливали сами, вывозили его и отдавали населению на дрова. Сегодня же в лес зачастую не зайти. Территория не всегда очищается даже после санитарных рубок, хвоя и ветки так и остаются сохнуть. Отрасли не хватает руки настоящего хозяина. Яркий тому пример - лес за посёлком Заволжским. Некогда красивый хвойный лес за несколько лет превратился в дикий кустарник. Небольшая искра - и при определённых погодных условиях может быть страшный пожар! А сколько в лесах мусора и битого стекла, которое, между прочим, создаёт опасную ситуацию. Учёные из Тверского государственного технического университета провели исследование, которое показало, что эти осколки при солнечной погоде могут сработать как увеличительное стекло и вызвать возгорание.
Бывают случаи, когда сами лесники специально устраивают поджоги. Пустят огонь по низу, а потом просят разрешение вырубить весь участок, якобы он погорел и уже неживой. Так спиливается деловая древесина. Решать все проблемы нужно системно. Назначить ответственньгх, которые действительно будут следить за территорией, повысить штрафы за нарушения. И спрашивать с каждого поимённо. Если бы такая система действовала, возможно, астматики и сердечники, вынужденные дышать гарью из-за чьего-то попустительства, могли требовать компенсацию за вред здоровью. Пока же спрашивать у нас не с кого.
Деньги - в болото
- В Европе сухие стволы деревьев отправляют на переработку и используют в качестве биотоплива. Почему у нас отсутствует такая практика?
- С точки зрения энергетической безопасности Тверская область не выдерживает никакой критики. Мы сидим практически на одном газе, в то время как в области есть другие ресурсы. В Швеции и Финляндии не забывают даже про сучки, хвою и ветки. Во время лесопереработки там к участку сразу подгоняют машину, которая измельчает эти древесные отходы. Потом их прессуют и отвозят в котельные в качестве биотоплива. Только представьте, сколько биотоплива пропадает в наших лесах!
Подобный опыт есть и в Беларуси. Лукашенко заставил лесников очистить леса и просеки, а ненужная древесина используется как топливо. Актуально это и для Верхневолжья, где многие районы не газифицированы. Мы этот сухостой не используем, так ещё и пожароопасную обстановку создаём. Сейчас много говорят о восстановлении лесного хозяйства. Надеюсь, со временем эти проблемы решатся.
- Ещё одно богатство и в то же время беда региона - торфяники. В Тверской области огромные залежи этого ископаемого, но мы получаем от него не прибыль, а торфяные пожары. Откуда столько проблем?
- Торфяники горели и раньше, пожары в основном возникали на разработках. Но торфопредприятия, понимая опасность ситуации, старались следить за участками, где велась добыча торфа, не оставлять их без присмотра. Сегодня такие производства в регионе практически не работают. Единицы производят удобрения для садоводов или продают торф за границу. Но это небольшие объёмы, а не миллионы тонн, как было раньше. Торфоразработки остались, но все они брошены и в жаркое время года представляют серьёзную опасность. В Московской области нашли способ, как предупреждать торфяные пожары, и денег на это требуется немного. В самых опасных местах сделали скважины с гидрантами, которые при необходимости заливают торфяники водой.
Торф -из Ярославля
- Если отдать торфяные участки в аренду инвесторам, то те, скорее всего, обеспечат за ними контроль и не допустят пожаров. Но бизнес не спешит вкладывать деньги в торф...
- Частник придёт только тогда, когда увидит, что ему это выгодно. Сегодня много говорят о возрождении торфяной промышленности, предпринимаются отдельные попытки в Торжокском и Кимрском районах. Но в целом ситуация не меняется. Посмотрите: в своё время ТЭЦ-4 потребляла порядка 400 тысяч тонн топливного торфа в год. Она и сейчас его использует, но теперь топливо покупают в Ярославской области. Свои же запасы мы не используем. Возродится производство - усилится и контроль за торфяниками.
- Возможно ли вовсе избежать природных катаклизмов?
- Мы живём в эпоху высоких технологий, когда большинство чрезвычайных ситуаций можно предупредить. В последнее время стало больше пожаров, они случаются каждый год, невзирая на погоду. Я предлагаю создать информационно-аналитическую систему, которая позволит управлять ситуацией. Нужно составить программы и наметить мероприятия. Первый комплекс - малозатратный: опахивание полей, уборка захламлённых участков в лесу, разъяснительные беседы с населением и т.д. Второй - более серьёзный. В области должна быть программа по переработке древесных отходов в биотопливо для коммунальных нужд или специальная программа по торфяникам. Сделать это всё вполне реально.
Давайте проводить мониторинг, выделять на карте региона места с высоким уровнем пожа-роопасности и по каждому поселению отслеживать ситуацию и принимать меры. Ведь кто предупреждён, тот вооружён. ДОСЬЕ Владимир ФЕДУЛИН родился в 1952 году в Калинине. Окончил Калининский политехнический институт. Десять лет работал первым заместителем начальника Департамента ЖКХ области. Сегодня трудится над проектами инженерных коммуникаций в одной из частных фирм. Кандидат экономических наук, эксперт Общественной палаты Тверской области по вопросам ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть