Нарушают права работников? Тогда мы идём к вам!
Как быть, если работник не согласен с решением руководства разрывать его отпуск на две части? Какие льготы положены тем, у кого ненормированный рабочий день? Законно ли лишение работника премии? На эти и другие вопросы читателей нашей газеты отвечала руководитель Государственной инспекции труда по Тверской области Ольга Попова.
Марина Колоскова, Тверь:
- Руководство разрывает мой 28-дневный отпуск, в результате я отдыхаю две недели зимой и две летом. Законно ли это?
- Разрыв отпуска на две части возможен с согласия двух сторон: вашего, как работника, причём свою волю вы должны высказать письменно, и работодателя. При составлении графика отпусков на будущий год, а это должно быть не позднее 15 декабря, напишите письменное заявление руководству. В нём укажите, что просите предоставить отпуск на 28 дней целиком, без разрыва.
Ирина Воронина, Кашин:
- Мой отпуск составляет 28 дней. Могу ли я пойти отдыхать на неделю, а потом ещё на три?
- Законодательство не допускает, чтобы отпуск работника был менее 14 календарных дней. Так что, если вы хотите разорвать его, то отдыхать должны не менее двух недель подряд.
Ирина Стрелкова, Осташков:
- Во время очередного отпуска я заболела. Подскажите, как мне действовать?
- Напишите заявление работодателю о том, что просите продлить очередной отпуск на энное количество дней, так как вы болели. Отпуск автоматически продляется, каждый день нетрудоспособности оплачивается. Или возможен второй вариант: выходите на работу, отгуляв положенное количество дней, но отпуск за больничный берёте не сразу, а, по согласованию с работодателем, в любое удобное для двух сторон время.
На сверхурочные не согласен
Светлана Толубеева, Тверь:
- Моего сына и его коллег заставляет работать по 60 часов в неделю, да ещё и количество выходных сократили. Никто из работников на это согласия не давал. Что делать?
- Привлечение работников к сверхурочным работам возможно только с их письменного согласия, а не исходя только из желания руководства. Налицо нарушения трудового законодательства, и, если такая практика будет продолжаться, ваш сын может пожаловаться нам в инспекцию.
Сергей Демьянов, Тверь:
- Меня заставили работать сверхурочно. Я на это согласия не давал, и, отработав смену, покинул рабочее место. Теперь я числюсь нарушителем дисциплины. Справедливо ли это?
- Вы не вправе самовольно оставлять рабочее место. Следует написать заявление, что письменного согласия на сверхурочные работы вы не давали, зарегистрировать его как входящий документ в вашей фирме. Тогда руководство не вправе игнорировать ваш отказ.
Светлана Бойко, Тверь:
- В договоре записано, что у нас, рекламных агентов, ненормированный рабочий день. Мы задерживаемся в офисе, выходим в воскресенье трудиться, но есть ли какие-то пределы "ненормированности", скажем, два часа в день?
- Рабочий день должен быть ненормированным не постоянно, не систематически, как это происходит у вас, а по мере производственной необходимости, то есть эпизодически. Так записано в законе. Если же задержки на работе стали традицией, то это явное нарушение ваших трудовых прав!
Владимир Поляков, Кувшиново:
- Какие льготы положены работнику, если у него ненормированный рабочий день?
- Дополнительный отпуск от 3 до 12 календарных дней. Причём, за год вы можете переработать совсем немного, пару дней, скажем, но дополнительный отпуск вам всё равно положен. Как правило, он присоединяется к очередному.
Михаил Данилов, Торжок:
- Я сторож и работаю ночью через два дня, однако зарплата у меня каждый месяц одинаковая. В разные месяцы у меня от 9 до 11 смен. Наверно, мне не производят доплату за работу ночью?
- Ночное время отсчитывается с 22 часов до 06 часов следующего дня. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер повышения установлен Правительством РФ и составляет 20 %. Если вам не оплачивают работу в ночное время, обращайтесь к нам в Трудовую инспекцию с заявлением.
Анна Горюнова, Тверь:
- Работаю в магазине с 08 часов до 22 часов, т.е. по 12 часов в смену два дня через два. Случайно увидела табель учета рабочего времени и удивилась. Там с понедельника по пятницу стоят восьмёрки, а суббота и воскресенье - выходные. Но я же работаю и по праздникам, когда выпадает моя смена, а праздничные не платят.
- Работа в праздничный день должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. В вашем случае необходимо обратиться к нам, и государственный инспектор труда на основании вашего заявления обяжет работодателя оплатить работу в праздничный день в повышенном размере, как того требует Трудовой кодекс.
Где премия?
Инна Свиблова, Тверь:
- Во время работы на нашем предприятии распыляют какой-то химический порошок. Люди считают, что тем самым наносится вред нашему здоровью. Как быть?
- Для того чтобы понять, что за химическое вещество распыляется, надо разобраться в технологическом процессе и узнать, что за порошок во время него применяется. Только по вашей письменной жалобе, возможно, и коллективной, наши инспекторы выйдут на производство и проверят охрану труда на предприятии.
Евгений Коновалов, Тверь:
- Летом на нашем предприятии температура достигает 35 градусов. Мы просили руководство поставить нам кондиционер, но получили отказ. Что делать?
- Вам необходимо обратиться в службу по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека, по старому в СЭС, которая находится по адресу: Тверь, ул. Дарвина, дом 17. Тел.: (4822) 34-22-11.
Марина Макаренко, Кувшиново:
- Моему мужу перестали выплачивать премию, ссылаясь на трудности предприятия. Законно ли это?
- Если в трудовом договоре был чётко прописан порядок премирования - скажем, сколько процентов от оклада в виде материального поощрения выплачивается работнику или какова определённая сумма вознаграждения, то работодатель не имеет права снизить эту премию, не предупредив заранее работника в письменном виде за два месяца. Во всех других случаях вам придётся обращаться в суд.
Вернут с процентами
Игорь Козлов, Тверь:
- 19 мая меня сократили, за июнь я пособие получил, а за июль - нет. На бывшей работе предложили идти в банк и выяснять самому, в чём причина задержки. Что делать?
- Самому в банк идти вам не нужно. И ходить обивать пороги на прежней работе также не стоит. Приходите к нам по адресу Тверь, Вагжанова, д.7, корп. 1, мы вам поможем. Ежедневно с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) ведёт приём дежурный инспектор. В пятницу мы работаем с посетителями до 16.00.
Николай Иванов, г. Тверь:
- При выплате заработной платы мне не выдают расчётный листок. Как добиться его выдачи?
- Работодатель обязан уведомить работника о составных частях заработной платы, которые расписываются в расчётном листке. Его форму утверждает руководство. Если расчётный листок не выдали, то работнику в письменной форме необходимо обратиться к работодателю и в течение трёх рабочих дней он его получит.
Марина Мельникова, Тверь:
- Уволили 31 июля 2009 года, до настоящего времени не могу получить все деньги. Как быть?
- При увольнении работодатель должен произвести окончательный расчёт с работником в день увольнения. По этому вопросу вы можете обратиться письменно с заявлением в Государственную инспекцию труда. Инспектор обяжет вашего работодателя выплатить вам не только всю задолженность, но и проценты (денежную компенсацию) сверх суммы задолженности в размере не ниже одной трёхсотой действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть