aif.ru counter
12

Фекалии, подвиньтесь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 12/08/2009

Что плавает рядом с нами

Тёплая погода так и манит тверичан на городской пляж. Эх, нырнуть бы сейчас в прохладную водицу, да вот стоит ли?

Даже руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Виталий Синода в интервью "АиФ в Твери" мягко намекнул, мол, это личное дело каждого, но он бы не советовал. Еженедельник "АиФ в Твери" совместно с Тверским Информационным Агентством решили узнать, что же плавает рядом с нами на центральном пляже.

Итак, корреспондент взял пробу воды и под видом частного лица обратился в "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области", что на Дарвина, 13. В заявлении вместо Волги решили указать малоизвестную речку Инюху. Раскошелившись на 600 рублей, стали дожидаться результата. Каково же было наше изумление, когда анализ показал, что содержание ОКБ в воде превышает норму в 480 раз, а ТКБ - в 2400 раз. Что это за непонятные простому люду аббревиатуры, что кишит в волжской водице?

Тамара Апостолова, заведующая микробиологической лабораторией "Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области", разъяснила:

- ОКБ - это показание содержания колиформных организмов. Эти организмы попадают в воду обычно с фекальными стоками и достаточно долго могут находиться в воде. По стандарту их содержание не должно превышать 500 КОЕ/100 мл. ТКБ - это термотолерантные колиформные бактерии. Они не должны превышать 100 КОЕ/100 мл. По наличию и концентрации этих бактерий можно судить о недавнем загрязнении воды. К тому же, по концентрации ТКБ и ОКБ мы можем предположить, что в водоёме есть более серьёзные болезнетворные организмы. Например, сальмонеллы, вызывающие сальмонеллёз. Вот они действительно могут стать "путёвкой" в инфекционное отделение. Но не надо сразу паниковать, если концентрация вышеназванных бактерий намного больше, чем положено. Шанс подцепить кишечное заболевание есть только в том случае, если у человека ослаблен иммунитет и он с лихвой наглотался воды. И ещё - водоёмы, где вода стоит, более опасны, чем те, в которых вода обновляется благодаря течению.

Выходит, нас спасает только то, что Волга - река быстрая и вода в ней не застаивается. Фекалии уплывают в Химинститут и далее по течению. Похоже, единственный способ обезопасить себя - попросту не купаться в наших водоёмах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах