aif.ru counter
13

В регионе горят леса, трава и фермы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 26/07/2006

В Тверской области полыхают лесные пожары. Из-за июльской жа-ры и гроз горят трава, лес и фермы в Твери, Калининском, Вышневолоцком и Торопецком районах.

"После сильных дождей огонь пошёл на убыль, но обстановка по-прежнему серьёзная, - заявил корреспонденту "АиФ в Твери" сотрудник пресс-службы МЧС по Тверской области Владимир Прокофьев. - В конце июля начнутся сенокосы и, как следствие, новые пожары".

Огонь постепенно подбирается из районов к областной столице. Спасатели уже выезжали на вызов в Первомайскую рощу - там загорелась сухая трава. Пока обошлось без жертв, но где гарантия, что стихия не напомнит о себе и горожанам?

Сейчас огонь полыхает на территории трехсот шестидесяти трех гектаров. Казалось бы, цифра не столь внушительная, особенно если учесть, что площадь всех лесных угодий региона - 4,5 миллиона гектаров. Но с огнем шутки плохи: лесные пожары могут стремительно и непредсказуемо разрастаться, захватывая все новую площадь. По словам начальника МЧС по Тверской области Арсена Григоряна, большие очаги лесных пожаров удаётся локализовать, но воздушная разведка ежедневно фиксирует всё новые возгорания.

Тем временем уже появились первые (к счастью, не человеческие) жертвы летних пожаров. Так, от удара молнии пострадал скотный двор в деревне Щелье Кувшиновского района: большая часть фермы сгорела, в огне погибли две коровы, а оставшихся 118 голов стада удалось спасти.

Но львиная доля всех лесных пожаров происходит не по воле стихии, а из-за банального разгильдяйства селян, горожан и дачников. 90 % очагов возгораний в Тверской области фиксируется в десятикилометровой пригородной зоне: дачники и горожане там отдыхают, жгут траву, палят костры. А потом леса полыхают неделями от брошенной спички или непотушенного костра!

Однако оснований для беспокойства у жителей области нет: в регионе хватит сил, чтобы справиться с горящими гектарами. В случае острой необходимости на помощь тверским пожарным и спасателям придут их коллеги из Центрального федерального округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах