aif.ru counter
16

Поля кипения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 21/07/2010

Как жара скажется на урожае

Погодные аномалии прежде всего нанесли удар по аграриям. От засухи уже страдают посевы, а удои молока в некоторых хозяйствах снизились в два раза.

Рекомендованная главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко сиеста

уже введена в тверской глубинке. Но не по указке сверху, а от безысходности. Утомлённые солнцем селяне и дачники не в состоянии трудиться на полях и в огородах в прежнем режиме, оттого теперь аграрный "час пик" наступает рано утром и вечером. Спасая поля от жары, фермеры Ржевского района стали выходить на работу по ночам. "Сначала у нас шли обильные осадки, теперь вот жара. В результате почва уплотнилась и по ней пошли трещины. Теперь страдают все посевы. Так, например, лён в этом году низкорослый и уже цветёт. В ночное время суток приходится выводить животных - высокие температуры они тоже переносят с трудом. К тому же, кормить их практически нечем", - пожаловалась Надежда Журавлёва, заместитель главы отдела по развитию агропромышленного комплекса Ржевского района.

На Вышневолоцкой земле из-за жары снизились надои молока, на спад идёт растениеводство: уменьшается урожайность зерновых культур, выгорает картофель. В Старицком районе на голову крупного рогатого скота удаётся заготовить лишь 7,6 кормовых единиц, в прошлом году здесь собирали по 8, 4 кормовых единицы. Но ставить крест на урожае фермеры не спешат: намеченный план всё же обещают перевыполнить, пусть и медленными темпами. Вопреки засухе на Конаковской земле уже сумели заготовить 2805 тонн сена вместо запланированных 2460 тонн. В этом случае жара не сказалась и на общих объёмах по краю. Более того: по просьбе министерства сельского хозяйства Тверская земля снабжает кормами другие регионы, которые пострадали от засухи.

"Если в прошлом году область заготовила 70 000 тонн, то в этом году этот показатель увеличился вдвое: удалось собрать 140 000 тонн сена. Только в Лихославльском, Сандовском, Конаковском и Селижаровском районах каждую условную голову скота обеспечили не менее 10 Центнерами корма", - сообщил Павел МИГУЛЁВ, заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области, - С урожаем в регионе дела обстоят хуже: по предварительным прогнозам общий объём валовых сборов снизится на 15-20 %. Но опасаться повышения цен на сельхозпродукцию в нашей области не стоит. Ведь часть продуктов привозят из других регионов".

Все как один труженики деревень мечтают о дожде, опасаясь при этом стихийных бедствий. И небезосновательно. За двадцать минут град, накрывший часть Кашинского района, уничтожил большинство посевов. Впрочем, как заверили нас в Тверском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие недели природные катаклизмы региону не грозят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах