Как жара скажется на урожае
Погодные аномалии прежде всего нанесли удар по аграриям. От засухи уже страдают посевы, а удои молока в некоторых хозяйствах снизились в два раза.
Рекомендованная главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко сиеста
уже введена в тверской глубинке. Но не по указке сверху, а от безысходности. Утомлённые солнцем селяне и дачники не в состоянии трудиться на полях и в огородах в прежнем режиме, оттого теперь аграрный "час пик" наступает рано утром и вечером. Спасая поля от жары, фермеры Ржевского района стали выходить на работу по ночам. "Сначала у нас шли обильные осадки, теперь вот жара. В результате почва уплотнилась и по ней пошли трещины. Теперь страдают все посевы. Так, например, лён в этом году низкорослый и уже цветёт. В ночное время суток приходится выводить животных - высокие температуры они тоже переносят с трудом. К тому же, кормить их практически нечем", - пожаловалась Надежда Журавлёва, заместитель главы отдела по развитию агропромышленного комплекса Ржевского района.
На Вышневолоцкой земле из-за жары снизились надои молока, на спад идёт растениеводство: уменьшается урожайность зерновых культур, выгорает картофель. В Старицком районе на голову крупного рогатого скота удаётся заготовить лишь 7,6 кормовых единиц, в прошлом году здесь собирали по 8, 4 кормовых единицы. Но ставить крест на урожае фермеры не спешат: намеченный план всё же обещают перевыполнить, пусть и медленными темпами. Вопреки засухе на Конаковской земле уже сумели заготовить 2805 тонн сена вместо запланированных 2460 тонн. В этом случае жара не сказалась и на общих объёмах по краю. Более того: по просьбе министерства сельского хозяйства Тверская земля снабжает кормами другие регионы, которые пострадали от засухи.
"Если в прошлом году область заготовила 70 000 тонн, то в этом году этот показатель увеличился вдвое: удалось собрать 140 000 тонн сена. Только в Лихославльском, Сандовском, Конаковском и Селижаровском районах каждую условную голову скота обеспечили не менее 10 Центнерами корма", - сообщил Павел МИГУЛЁВ, заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области, - С урожаем в регионе дела обстоят хуже: по предварительным прогнозам общий объём валовых сборов снизится на 15-20 %. Но опасаться повышения цен на сельхозпродукцию в нашей области не стоит. Ведь часть продуктов привозят из других регионов".
Все как один труженики деревень мечтают о дожде, опасаясь при этом стихийных бедствий. И небезосновательно. За двадцать минут град, накрывший часть Кашинского района, уничтожил большинство посевов. Впрочем, как заверили нас в Тверском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие недели природные катаклизмы региону не грозят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть