aif.ru counter
17

Мы знаем, какое будет лето!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 31/05/2006

Каким будет лето - жарким, дождливым - волнует всех. И тех, кто не обременен шестью сотками, и тех, кто вкалывает на них не щадя живота своего. Секретами летней погоды мы попросили поделиться начальника Тверского областного центра по гидрометеорологии Татьяну ЗИМИНУ.

- Делать сверхдолгосрочные прогнозы - дело не очень благодарное, - заявила нам Татьяна Юрьевна. - Вот смотрите, мы, метеорологи, объявили, что май будут не слишком жаркими. Однако первые майские дни порадовали нас теплой солнечной погодой. Нам тут же принялись пенять: ошибка вышла! Но мы предупреждали: в высоких слоях атмосферы идет перестройка, тепло сменится прохладой. И, словно желая реабилитировать нас, уже 7 мая пошел дождь, температура понизилась.

Так что прислушаться к словам главного метеоролога в регионе имеет смысл. Татьяна Зимина руководствуется разработками, сделанными для нашего региона Главной геофизической обсерваторией имени Воейкова, расположенной под Санкт-Петербургом. А там оперируют сведенными воедино многолетними данными. Говорят, лето-2006 будет напоминать лето 2000-го. А тогда, мы помним, жара стояла непривычная. Так что готовьтесь: май и июнь ожидаются относительно прохладными, а июль, август, сентябрь - теплыми и сухими.

От июня особого тепла ждать не стоит, поскольку в наших широтах климатическое лето устанавливается только после 21 июня - дня летнего солнцестояния. А до этого и заморозки на почве не редкость. Но, несмотря на относительно прохладный и дождливый июнь, июль и августе ожидаются теплыми и сухими, дождей будет мало - 70 - 80 % от среднемесячной нормы. Прибавьте сюда жару - вот вам и почва для лесных пожаров. Любая небрежность, неосторожное обращение с огнем приведут к загоранию. А мы помним, как в 2000-м и 2002-м горели торфяники, окружающие Тверь. Тогда некоторые деревни Калининского района даже готовились к эвакуации.

В июле жара может достигнуть 35.8 градуса. Именно столько было отмечено в 1938 году. Самая низкая температура в нашем регионе наблюдалась в 1975 году - 2.7 градуса мороза.

И напоследок об урожае. Жутко морозная зима пощадила плодовые и прочие деревья: снег - легкий, пушистый и рыхлый - окутал их защитным слоем. Однако он содержал мало влаги, поэтому почва водой не пропиталась. И летом дождей будет мало - так что, возможно, корневой системе растений придется серьезно страдать от засухи. Представляете, сколько воды потребуется вылить на одну грядку?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах