Каким будет лето - жарким, дождливым - волнует всех. И тех, кто не обременен шестью сотками, и тех, кто вкалывает на них не щадя живота своего. Секретами летней погоды мы попросили поделиться начальника Тверского областного центра по гидрометеорологии Татьяну ЗИМИНУ.
- Делать сверхдолгосрочные прогнозы - дело не очень благодарное, - заявила нам Татьяна Юрьевна. - Вот смотрите, мы, метеорологи, объявили, что май будут не слишком жаркими. Однако первые майские дни порадовали нас теплой солнечной погодой. Нам тут же принялись пенять: ошибка вышла! Но мы предупреждали: в высоких слоях атмосферы идет перестройка, тепло сменится прохладой. И, словно желая реабилитировать нас, уже 7 мая пошел дождь, температура понизилась.
Так что прислушаться к словам главного метеоролога в регионе имеет смысл. Татьяна Зимина руководствуется разработками, сделанными для нашего региона Главной геофизической обсерваторией имени Воейкова, расположенной под Санкт-Петербургом. А там оперируют сведенными воедино многолетними данными. Говорят, лето-2006 будет напоминать лето 2000-го. А тогда, мы помним, жара стояла непривычная. Так что готовьтесь: май и июнь ожидаются относительно прохладными, а июль, август, сентябрь - теплыми и сухими.
От июня особого тепла ждать не стоит, поскольку в наших широтах климатическое лето устанавливается только после 21 июня - дня летнего солнцестояния. А до этого и заморозки на почве не редкость. Но, несмотря на относительно прохладный и дождливый июнь, июль и августе ожидаются теплыми и сухими, дождей будет мало - 70 - 80 % от среднемесячной нормы. Прибавьте сюда жару - вот вам и почва для лесных пожаров. Любая небрежность, неосторожное обращение с огнем приведут к загоранию. А мы помним, как в 2000-м и 2002-м горели торфяники, окружающие Тверь. Тогда некоторые деревни Калининского района даже готовились к эвакуации.
В июле жара может достигнуть 35.8 градуса. Именно столько было отмечено в 1938 году. Самая низкая температура в нашем регионе наблюдалась в 1975 году - 2.7 градуса мороза.
И напоследок об урожае. Жутко морозная зима пощадила плодовые и прочие деревья: снег - легкий, пушистый и рыхлый - окутал их защитным слоем. Однако он содержал мало влаги, поэтому почва водой не пропиталась. И летом дождей будет мало - так что, возможно, корневой системе растений придется серьезно страдать от засухи. Представляете, сколько воды потребуется вылить на одну грядку?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть