У ОБЛАСТНОГО центра появится новый парадный въезд, в Калининском районе построят двухуровневую развязку, а в селе Никольское Лесного района - двухкилометровую дорогу. Какие ещё дороги в области будут реконструироваться, ремонтироваться и доводиться до ума в 2008 году, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".
В НАШЕЙ области 15 000 дорог, и по протяженности трасс Верхневолжье занимает второе место в Центральном федеральном округе. Содержать такое обширное хозяйство в порядке непросто, и не случайно областные власти заложили на эти цели 775 миллионов рублей. А на реконструкцию и строительство дорог - более миллиарда!
Одним из самых значимых объектов реконст-рукциив2008 - 2009 годах станетрайон пересечения автодороги Тверь - Лотошино - Шаховская -Уваровка с федеральной трассой Москва - Санкт-Петербург. Сегодня выезд из Твери в направлении Лотошино - Волоколамск проходит в зоне частного сектора, что очень неудобно для жителей и автомобилистов. Поэтому областные влас-тиидирекция территориального Дорожного фонда приняли решение реконструировать этот учас-токсустройствомдвухуровневойтранспортной развязки. При этом Тверь получит парадный въезд с федеральной дороги.
"Объект планируется сдать в эксплуатацию в августе 2009 года, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель директора территориального Дорожного фонда Сергей Соляхутди-нов. - Уже сейчас работы идут вовсю, и весной 2008-го должно закончиться строительство объездной дороги на Волоколамском шоссе, где будет организовано движение при помощи светофоров".
В сентябре - октябре 2008 года намечается сдача двух дорог с асфальтобетонным покрытием: речь идёт о реконструкции автодороги общего пользования Хаботское - Молоково - Сандово (таким образом Тверская область соединится с Вологодской) и Лисичино - Духовщина - Белый - Нелидово (Верхневолжье получит сообщение и со Смоленщиной).
А вот дорога Тверь - Ржев каждый год серьёзно страдает и в прямом смысле слова рассыпается от колёс грузовиков. Тяжёлые фуры грузоподъёмностью 40 - 50 тонн, которые мотаются между областным и районным центром, не щадяттруддорож-ников. Да ещё и распутица проблем прибавляет! В этом году отремонтирован и сдан участок с 15-го по 26-й километр этой дороги, но проблемы всё равно остаются. Неудивительно, что с 1 апреля по 15 мая дороги общего пользования в области будут закрыты для большегрузных автомобилей. Для грунтовых дорог большегрузы - это беда! Например, в Торжокском районе в прошлом году лесовозы просто разбомбили дороги, и весь июнь дорожникам пришлось приводить их в порядок.
Будут сданы в 2008 году новые дороги и в небольших районах области, например, вЛесном. В селе Никольском от грунтовой дороги пыль стояла коромыслом. Жители пожаловались губернатору, и меры были приняты: нижний слой двухкилометровой дороги по селу уже положен, остался верхний - и сдача!
Так что дороги всякие нужны и важны. Главное, чтобы люди по ним ходили, не рискуя сломать себе ногу и наглотаться пыли, и ездили автомобили без ущерба для колёс и подвески.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть