грозит Верхневолжью неурожаем
Ещё месяц назад тверские фермеры с надеждой ждали дождя, желая сохранить посевы. Теперь сельхозпроизводители уповают только на собственные силы и на помощь властей.
Градус потерь
Хотя Тверская земля и не вошла в число 23 регионов, на полях которых воцарилась критическая ситуация, предварительные данные показывают: без потерь урожая не обойтись. Из-за аномальной жары гибель зерновых культур может достигнуть 16 %, урон по льну - 20 %. Осенью регион сможет недосчитаться и урожая картофеля - почти на 6%.
"При этом во всех районах области дела обстоят по-разному, - объяснил Павел Мигулёв, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области. - Югу региона, например, Калязинскому или Кашинскому районам, жара грозит более серьёзными потерями - в целом 25 - 30 %. Тем не менее ждать сельскохозяйственного коллапса на нашей земле не стоит".
Утаиться от палящего солнца не удалось животноводческим хозяйствам и молочным фермам. В среднем по региону ежедневные надои молока с каждой коровы сократились на 2 кг. С повышением градуса росли и долги переработчиков. Сельхозтоваропроизводителям они должны заплатить уже около 30 миллионов рублей, а льноводческим хозяйствам - почти 10 миллионов.
Цена погоды
Несмотря на засуху, животные предстоящей зимой голодными не останутся. С учётом запаса, который был сделан в прошлом году, прокормить скотину будет можно. Уже сегодня скошено 70 % трав, а заготовлено около 88 % сена. Такой результат превышает прошлогодний на 50 тысяч тонн. Хватит не только нашим коровам, но и бурёнкам из Башкирии и Татарстана, где выгорела вся трава.
Власти этих регионов готовы скупить тверское сено.
"А о ценах на сельхозпродукцию, с которыми жители области столкнуться осенью, пока говорить рано, - отметил Павел Мигулёв. - Скачков цен на картофель, молоко и мясо тоже не предвидится".
Чтобы знойное лето не так сильно ударило по кошельку аграриев, администрацией Тверской области приняты дополнительные меры. Из резервного фонда региона планируют выделить 60 миллионов рублей на закупку фуражного зерна. На компенсацию затрат фермеров по уборке урожая выделят 25 миллионов рублей. Эта сумма позволит им сэкономить на приобретении топлива. Ведь сегодня день простоя стоит фермерам 2-3 % урожая. Тем сельхозпредприятиям, которые будут сдавать льнопродукцию, повысят дотации. Если раньше выделяемая сумма составляла 3,5 тысячи рублей за тонну произведённого волокна, то теперь - 5,5.
К тому же многие сельхозпроизводители успели взять кредиты, расплатиться с которыми при нынешней ситуации непросто. Региональные власти обещают либо помочь пролонгировать договоры с банками, либо оказать финансовую поддержку.
Будут приняты меры и к задолжавшим переработчикам. А чтобы ситуация на тверских полях не накалилась до предела, в области организован оперативный штаб, в который вошли представители регионального Департамента по социально-экономическому развитию села и представители федеральных структур. Мониторинг обстановки ведётся ежедневно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть