aif.ru counter
9

Солнечный удар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 11/08/2010

грозит Верхневолжью неурожаем

Ещё месяц назад тверские фермеры с надеждой ждали дождя, желая сохранить посевы. Теперь сельхозпроизводители уповают только на собственные силы и на помощь властей.

Градус потерь

Хотя Тверская земля и не вошла в число 23 регионов, на полях которых воцарилась критическая ситуация, предварительные данные показывают: без потерь урожая не обойтись. Из-за аномальной жары гибель зерновых культур может достигнуть 16 %, урон по льну - 20 %. Осенью регион сможет недосчитаться и урожая картофеля - почти на 6%.

"При этом во всех районах области дела обстоят по-разному, - объяснил Павел Мигулёв, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области. - Югу региона, например, Калязинскому или Кашинскому районам, жара грозит более серьёзными потерями - в целом 25 - 30 %. Тем не менее ждать сельскохозяйственного коллапса на нашей земле не стоит".

Утаиться от палящего солнца не удалось животноводческим хозяйствам и молочным фермам. В среднем по региону ежедневные надои молока с каждой коровы сократились на 2 кг. С повышением градуса росли и долги переработчиков. Сельхозтоваропроизводителям они должны заплатить уже около 30 миллионов рублей, а льноводческим хозяйствам - почти 10 миллионов.

Цена погоды

Несмотря на засуху, животные предстоящей зимой голодными не останутся. С учётом запаса, который был сделан в прошлом году, прокормить скотину будет можно. Уже сегодня скошено 70 % трав, а заготовлено около 88 % сена. Такой результат превышает прошлогодний на 50 тысяч тонн. Хватит не только нашим коровам, но и бурёнкам из Башкирии и Татарстана, где выгорела вся трава.

Власти этих регионов готовы скупить тверское сено.

"А о ценах на сельхозпродукцию, с которыми жители области столкнуться осенью, пока говорить рано, - отметил Павел Мигулёв. - Скачков цен на картофель, молоко и мясо тоже не предвидится".

Чтобы знойное лето не так сильно ударило по кошельку аграриев, администрацией Тверской области приняты дополнительные меры. Из резервного фонда региона планируют выделить 60 миллионов рублей на закупку фуражного зерна. На компенсацию затрат фермеров по уборке урожая выделят 25 миллионов рублей. Эта сумма позволит им сэкономить на приобретении топлива. Ведь сегодня день простоя стоит фермерам 2-3 % урожая. Тем сельхозпредприятиям, которые будут сдавать льнопродукцию, повысят дотации. Если раньше выделяемая сумма составляла 3,5 тысячи рублей за тонну произведённого волокна, то теперь - 5,5.

К тому же многие сельхозпроизводители успели взять кредиты, расплатиться с которыми при нынешней ситуации непросто. Региональные власти обещают либо помочь пролонгировать договоры с банками, либо оказать финансовую поддержку.

Будут приняты меры и к задолжавшим переработчикам. А чтобы ситуация на тверских полях не накалилась до предела, в области организован оперативный штаб, в который вошли представители регионального Департамента по социально-экономическому развитию села и представители федеральных структур. Мониторинг обстановки ведётся ежедневно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах