aif.ru counter
29

Курам сделают прививки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 28/02/2007

Угроза птичьего гриппа нависла над Тверской областью. Всплеск птичьей заразы в Подмосковье мобилизовал чиновников и ветеринарных врачей Верхневолжья.

"Угроза заражения действительно есть, - подтвердил корреспонденту "АиФ в Твери" главный ветеринарный врач области Сергей Истомин. - Раньше главная опасность исходила от перелётных птиц, а сейчас мы столкнулись с неестественной причиной распространения вируса - возможным ввозом заражённой птицы, купленной на рынках или базарах".

Ни один ветврач области не может отследить все покупки-продажи жителями Верхневолжья домашней птицы для частных подворий. Поэтому никаких ветеринарно-санитарных кордонов установлено не будет. Вся надежда на вакцинацию, которая уже идёт полным ходом в районах области. В распоряжении ветврачей сейчас 207 тысяч доз вакцины. Такого количество недостаточно, если учесть, что на частных подворьях селян в прошлом году обитали 600 000 куриц. Поэтому уже подана заявка в Москву еще на 1,5 миллиона доз вакцины, и в случае чрезвычайной ситуации уколы сделают всем без исключения птицам.

Владельцам частных подворий предписано ни в коем случае не прятать своих кур от уколов и воздержаться от покупки домашней птицы. О возможном недомогании кур нужно немедленно сообщать в районные ветеринарные службы.

Если за две - три ближайшие недели ни одного случая птичьего гриппа в Тверской области ветеринары не обнаружат, значит, зараза нам не грозит.

Тем временем в Подмосковье тяжело больных гриппом людей велено обследовать на наличие птичьей заразы. В Тверской области такие исследования пока не проводятся, хотя за последние две недели количество заболеваний гриппом в регионе выросло в десять раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах