aif.ru counter
38

Свиной грипп: будет ли вторая волна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 20/01/2010

сделать прививку ещё не поздно. Особенно детям.

Свиной грипп стал главной страшилкой осенне-зимнего сезона. Заболеть им боится большинство жителей Верхневолжья, а минимум 382 человека уже угораздили подхватить доселе невиданный вирус.

Перед самым Новым годом в нашем регионе официально объявили об окончании эпидемии пандемического гриппа. Но ходят слухи, что нас ожидает его вторая волна, да и сам вирус успел обрасти многочисленными "мифами и легендами".

Миф 1

В этом году люди болеют гриппом чаще, чем в прошлом.

Нет. За десять месяцев 2009 года заболеваемость гриппом снизилась в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом количество острых респираторных вирусных инфекций увеличилось на 5,7 % и составило 19 624,2 случая на 100 000 человек.

От редакции: Это данные официальной статистики. Но, судя по звонкам наших читателей, в этом сезоне врачи зачастую отказывались ставить диагноз "грипп" (даже если у пациента все его симптомы были налицо). Таким способом медики и чиновники приукрашивали действительность, дабы "не сеять панику".

Миф 2

Эпидемия закончена, можно расслабиться: гриппом уже не заболеешь.

Несмотря на спад заболеваемости, за неделю с 21 по 27 декабря у нас зарегистрировано 7 765 случаев гриппа и ОРВИ (данные будут обновлены!). Так что шанс заболеть всё равно остаётся. Вторая волна пандемического гриппа ожидается в феврале - марте. Будьте начеку!

Миф 3

Если я в ноябре - декабре пропил курс арбидола, то повторять его не имеет смысла.

Во время второй волны гриппа, если вы не привиты, можно пропить ещё один профилактический курс арбидола. Это подстрахует вас от болезни, что особенно уместно, если ваш организм ослаблен или вы контактируете с больным гриппом.

Миф 4

Прививку против пандемического гриппа делать уже поздно.

Напротив, сейчас, когда ситуация нормализовалась, настало лучшее время для вакцинации. Тем более что вакцины есть.

Инактивированная вакцина "Моно Гриппол" поступила в регион 3 декабря, однако лишь половина от заявленного количества, а именно 84 200 доз. Ею уже привито 31 640 человек. Живая вакцина "Инфлювир" поступила в полном объёме, в количестве 29 500 доз, но на две недели позже ожидаемого срока. Сегодня ею привито 4 149 человек.

Иммунитет от прививки сохраняется на год. Руководителям предприятий стоит задуматься: ведь, если от 50 до 70 % членов коллектива будут привиты, то сформируется коллективный иммунитет.

Миф 5

Мне не сделают прививку от свиного гриппа, если я не отношусь к категориям граждан, которым она положена.

Осенью нам говорили, что привиться против гриппа А/H1N1 только лишь по собственному желанию будет невозможно, потому что вакцины хватит лишь на медработников, учителей, студентов и некоторые другие категории граждан. Но многие из льготников прививаться отказались, так что вакцина в поликлиниках есть. Обращайтесь к участковым терапевтам: велика вероятность, что вас привьют.

От редакции: Говорят, что много отказов от прививок вызвано сомнениями в качестве вакцины и её эффективности. Люди не верят, что вакцину от нового заболевания можно создать так быстро.

Миф 6

Если мне не сделают прививку бесплатно, то я куплю её за деньги.

Вакцины "Моно Гриппол" и "Инфлювир" поступили только в государственные учреждения здравоохранения, где прививки делают бесплатно. Если вам предложат привиться за деньги в каком-либо коммерческом медицинском учреждении, будьте осторожны: скорее всего, это мошенничество. Раздобыть эти вакцины для коммерческого использования законным путём просто-напросто негде.

Миф 7

Детей будут прививать особыми вакцинами.

Для малышей должны поступить вакцины "Пандефлю" (содержит ртуть) и "Моногрипп нео" (не содержит ртуть). В нашем регионе их ждут к концу января. Детей будут прививать в детских садах, а тех, кто их не посещает, в поликлиниках по месту жительства. Прививки будут делать только с согласия родителей.

Не рекомендуется делать прививку тем, кто имеет непереносимость куриного белка и заболевания в остром периоде. Перед прививкой обязательно нужно пройти осмотр у врача.

Мнение эксперта

Екатерина Переходченко, главный эпидемиолог Тверской области:

- Новый тип гриппа проходит тяжелее, чем обычный. 70 % больных, у которых официально подтвердился грипп А/H1N1, были госпитализированы. В целом же с октября по декабрь в стационары поступили больше 1000 заболевших; 5-6 человек еженедельно находились в реанимации с осложнениями, а именно с тяжёлыми пневмониями.

В стационар попали люди, занимавшиеся самолечением, не обратившиеся к врачу вовремя, ходившие на работу во время болезни. Такие шутки плохи даже с ОРВИ, а с пандемическим гриппом и подавно! Отсюда вывод: берегите себя и лечитесь вовремя!

Языком цифр

Как наш регион страдал от свиного гриппа

К 27 декабря лабораторно подтверждено 382 случая гриппа, вызванного штаммом А/H1N1/2009.

39 % заболевших - дети, наиболее поражена возрастная группа 7 - 14 лет.

Эпидемия охватила 17 районов области.

Пиковым стал период с 30 ноября по 6 декабря, когда было зарегистрировано 14 285 случаев гриппа и ОРВИ, что на 24,8 % выше верхнего порогового уровня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах