aif.ru counter
10

Чума: введён карантин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 25/07/2012

В нашем районе объявлен карантин по африканской чуме. Какая от него польза, если кабаны перемещаются по всей области? А. Панкратов, Калининский район

Карантин по африканской чуме свиней уже объявлен по всему региону. "На территорию области запрещен ввоз свиней, а за её пределы - вывоз не только свиней, но и продуктов свиноводства, мяса дикого кабана и кормов, не прошедших термическую обработку, - рассказала Татьяна ЧИЧКАНЕВА, замруководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. - Исключение сделано только для продуктов, произведённых на специализированных свиноводческих предприятиях. На дорогах, ведущих за пределы региона, в ближайшее время установят охранно-карантинные полицейские посты".

К сожалению, единственным методом борьбы с опасным заболеванием является уничтожение всего поголовья свиней. Жители Тверской области, вынужденные распрощаться со своими животными, уже получают обещанные компенсации, на эти цели выделено 1,5 млрд рублей. Однако для фермеров это не утешение. "Никакая компенсация не возместит понесённых убытков, - говорит Николай КОЖЕВНИКОВ, председатель СПК "Ратмир". - И дело даже не в том, что мясо у фермеров принимают за бесценок. Людей вынуждают оставить дело всей жизни. Уверен, если бы наши власти серьёзней отнеслись к борьбе с этой заразой с самого начала, таких печальных последствий удалось бы избежать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах