Внезапная вспышка птичьего гриппа в Подмосковье взбудоражила жителей Тверской области. Но ветинспектора и чиновники в один голос уверяют, что бояться заразы не стоит.
Больше всего беспокоятся те жители Калязина, чьи личные подворья граничат с Талдомским районом Подмосковья, где и произошла вспышка птичьей заразы.
"Для беспокойства нет оснований, - сказала корреспонденту "АиФ в Твери" главный ветинспектор Калязинского района Белла Смирнова. - Ни одного заявления от жителей по поводу болезней птиц к нам не поступало. В районе есть запас дезинфицирующих средств (хлорной извести), но пока распоряжения насчет обработки личных подворий не было".
Все меры предосторожности в Калязине приняты: население оповещено, ввоз птиц на базары и рынки запрещен. После прошлогодней вакцинации в районе не осталось вакцин против птичьего гриппа, но и это обстоятельство ветврачей не смущает. Калязинцы, как правило, покупают цыплят на свои подворья только весной и осенью, и вероятность приобретения домашней птицы в середине февраля равна нулю. К тому же птицефабрик на территории района нет, а значит, нет и опасности завоза подозрительных кур.
Хранят спокойствие и сотрудники тверской межобластной ветеринарной лаборатории. "В 2006 и 2007 годах в Тверской области не было ни одной положительной пробы на птичий грипп, - рассказала нам замдиректора межобластной лаборатории Юлия Жигарева. - Точно такая же благоприятная ситуация наблюдается в Ярославской, Вологодской, Ивановской областях и Республике Коми". Впрочем, Московская область до последних дней тоже была в списке "благонадежных".
Но что делать, если вы почувствовали в поведении куриц что-то неладное?
"Не мешкая, обращаться в ветеринарную службу, которая есть в любом районе области", - посоветовала корреспонденту "АиФ в Твери" начальник отдела управления федеральной службы по ветеринарному надзору Ирина Слуту.
Напомним, что в прошлом году вакцинация домашних птиц началась в апреле. Времени у ветеринаров было в обрез: весенняя миграция водоплавающих могла обернуться распространением заразы в Тверской области, где насчитывается 800 рек.
Сейчас ситуация серьезнее - зараза запросто может проникнуть в область от соседей. И вакцинация уже не поможет, надежда только на запасы хлорки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть