aif.ru counter
15

Птичий грипп - рядом с Калязином

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 21/02/2007

Внезапная вспышка птичьего гриппа в Подмосковье взбудоражила жителей Тверской области. Но ветинспектора и чиновники в один голос уверяют, что бояться заразы не стоит.

Больше всего беспокоятся те жители Калязина, чьи личные подворья граничат с Талдомским районом Подмосковья, где и произошла вспышка птичьей заразы.

"Для беспокойства нет оснований, - сказала корреспонденту "АиФ в Твери" главный ветинспектор Калязинского района Белла Смирнова. - Ни одного заявления от жителей по поводу болезней птиц к нам не поступало. В районе есть запас дезинфицирующих средств (хлорной извести), но пока распоряжения насчет обработки личных подворий не было".

Все меры предосторожности в Калязине приняты: население оповещено, ввоз птиц на базары и рынки запрещен. После прошлогодней вакцинации в районе не осталось вакцин против птичьего гриппа, но и это обстоятельство ветврачей не смущает. Калязинцы, как правило, покупают цыплят на свои подворья только весной и осенью, и вероятность приобретения домашней птицы в середине февраля равна нулю. К тому же птицефабрик на территории района нет, а значит, нет и опасности завоза подозрительных кур.

Хранят спокойствие и сотрудники тверской межобластной ветеринарной лаборатории. "В 2006 и 2007 годах в Тверской области не было ни одной положительной пробы на птичий грипп, - рассказала нам замдиректора межобластной лаборатории Юлия Жигарева. - Точно такая же благоприятная ситуация наблюдается в Ярославской, Вологодской, Ивановской областях и Республике Коми". Впрочем, Московская область до последних дней тоже была в списке "благонадежных".

Но что делать, если вы почувствовали в поведении куриц что-то неладное?

"Не мешкая, обращаться в ветеринарную службу, которая есть в любом районе области", - посоветовала корреспонденту "АиФ в Твери" начальник отдела управления федеральной службы по ветеринарному надзору Ирина Слуту.

Напомним, что в прошлом году вакцинация домашних птиц началась в апреле. Времени у ветеринаров было в обрез: весенняя миграция водоплавающих могла обернуться распространением заразы в Тверской области, где насчитывается 800 рек.

Сейчас ситуация серьезнее - зараза запросто может проникнуть в область от соседей. И вакцинация уже не поможет, надежда только на запасы хлорки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах