350 тысяч куриц Тверской области до сих пор не привиты от птичьего гриппа.
Как заставить владельцев частных подворий провести ревакцинацию (повторную прививку птицы), тверские ветеринары пока не знают.
"В конце июля - начале августа на территории региона велик риск возникновения птичьего гриппа, - заявил корреспонденту "АиФ в Твери" главный госветинспектор Тверской области Сергей Истомин. - Сейчас началась миграция, и птицы меняют свои кормовые угодья, птенцы учатся плавать и летать. Как следствие, увеличивается вероятность контактов дикой и домашней птицы. Ревакцинацию нужно закончить до 25 июля, потому что вирус птичьего гриппа консервируется при минусовой температуре. А значит, он может пережить зиму и весной-летом 2007-го мы столкнемся с новой угрозой заболевания".
Жители Тверской области пока могут не беспокоиться: по результатам клинических и лабораторных исследований, птичьего гриппа в регионе нет. А вот ветеринаров беспокоит позиция владельцев частных подворий, многие из которых наотрез отказываются от ревакцинации и тем самым ставят под угрозу безопасность 6, 5 тысячи деревень и городов!
Министерство сельского хозяйства выделило нашей области 1 миллион 240 000 доз вакцины против птичьего гриппа (этого с лихвой хватит и на вакцинацию и на ревакцинацию). Весной в регионе было привито 608 тысяч птиц, однако эффективность разового укола для птицы невелика - иммунитет сохраняется всего на 1 - 2 месяца.
То ли дело повторная прививка! Как минимум, девять месяцев спокойной жизни обеспечены и курам и их хозяевам. Тем не менее, селяне при полном попустительстве чиновников из районных и поселковых администраций не торопятся предоставить птиц для прививок. По словам Сергея Истомина, причины отказа просто смешные - откровенное нежелание и надежда на то, что, авось, пронесет. Но может и не пронести. В областной администрации уже подготовлен проект выплаты компенсаций на тот случай, если при возникновении эпидемии больную птицу придется забить. Одно из условий выплаты компенсаций - проведение ревакцинации и выполнение всех рекомендаций ветеринаров. Может, хоть эта мера подействует на селян и они перестанут прятать своих кур от прививок и ветеринаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть